首届家电及消费电子品牌建设管理高峰论坛在京举办

2017.10.31 11:39:08 来源: TechWeb.com.cn 作者:Suky ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】10月31日,首届家电及消费电子品牌建设管理高峰论坛暨成就展,在中国传媒大学广告博物馆成功举办。全球家电及消费电子代表性品牌厂商齐聚,共商共享品牌建设与管理的成就与经验。

2017年,中国经济社会转型升级关键之年。 “供给侧结构性改革”、“中国制造2025”等一系列国家战略都提出了“增品种、提品质、创品牌”的清晰发展目标。为积极响应国家“建设品牌管理体系、品牌评价体系”、推动“中国产品向中国品牌转变”的号召,2017年1月,由中国家用电器协会权威指导,由中国商务广告协会、国家广告研究院、中国广告博物馆共同发起主办,由国美控股集团全程支持的“首届家电及消费电子品牌建设管理成就奖”大型研究评选工程,全面启动。历经十一个月,研究成果在今日权威发布。

图片1

本次成果发布包括“首届家电及消费电子品牌建设管理成就展”、“首届家电及消费电子品牌建设管理成就奖颁奖典礼”、“首届家电及消费电子品牌建设管理高峰论坛”三大板块。

成就展通过“古今对话”、“品牌脉动”、“相融共生”、 “基因血脉”、“价值进化”、“致敬百年”六个部分,生动展陈、深入阐释了家电与消费电子行业优秀企业在品牌建设与管理领域的实践成就与特色经验。

颁奖典礼上,研究组首席专家丁俊杰教授就“首届家电及消费电子品牌建设管理奖”的研究测评工作开展情况及研究发现做了主题汇报,并发布了《品牌基因工程研究报告(家电及消费电子序列)[2017]》成果报告。海尔家电产业营销总经理程传岭先生代表入选企业就海尔品牌全球化经验做了主题分享。

颁奖环节,51家优秀企业获得“首届家电及消费电子卓越品牌建设管理成就奖”(获奖名单见附件);单项奖方面:三菱电机、格力、三星、华帝荣获“最佳技术进步奖”,博朗、戴森、索尼荣获“最佳工业设计奖”,方太、老板荣获“最佳品牌气质奖”;小米、美的荣获“最佳成长突破奖”;海尔、联想、华为、TCL荣获“最佳全球拓展奖”; 3M、飞利浦、尼康、松下、西门子、A.O.史密斯、夏普荣获“最佳百年传承奖”。

高峰论坛邀请到家电协会领导、学界专家、品牌专家、传播专家及优秀企业代表,就家电及消费电子行业品牌建设与管理的课题,从权威研判、研究发现、实践经验等方面发表了精彩演讲,圆桌论坛环节各方专家就行业共同关注的品牌话题进行了热烈深入地研讨。

国家工商行政管理总局广告司副司长黄新民认为本次活动将有力地推动中国家电及消费电子行业的品牌塑造与提升。她强调,品牌建设与管理并非一朝一夕,需要长期的投入和积累,其中很重要一点就是凝聚智慧力量,加大对全球优秀品牌的经验吸收,加强对中国品牌的深入研究,通过供给侧结构性改革,推动中国品牌的升级与国际化。

中国家用电器协会理事长姜风认为,家电企业是中国制造业的杰出代表,是改革开放四十年中国经济腾飞的缩影。面对消费升级、家电产业革新、新技术革命三大历史机遇,品牌基因工程将引导家电企业建立科学的品牌管理意识,助推家电企业从战略高度建设品牌,更为科学有效地管理品牌。

中国商务广告协会李西沙会长表示,时代赋予了中国企业千载难逢的战略机遇。改革开放四十年积淀,中国品牌等待的就是当下这样一个厚积薄发的历史机遇与战略窗口期。希望通过搭建“家电及消费电子品牌建设管理奖”这一研究测评平台,凝聚协会、学界、业界优势资源,推动家电及消费电子行业品牌建设管理实践的创新,助力整个行业品牌价值的跃升。

国家广告研究院院长丁俊杰教授指出,在品牌的历史长河中,家电与消费电子从“现代”走进“后现代”,不仅开创了人类的现代家庭生活,而且也深刻影响着人们对世界的感知和当下的社会形态。家电与消费电子的每一次更迭既是技术进化的自然流露,也是人与时空关系的时代定义。因此,从品牌基因角度洞察品牌建设与管理,有益于理论与实践的创新发展。

中国广告博物馆馆长黄升民教授指出,在全球家电品牌版图中,中国家电行业需要向中高端、国际化的品牌高度发力。企业需要面对跨文化的国际传播,要面向利益相关者立体化多维传播。因此,如何科学地开展品牌建设、管理与传播就成为打造家电品牌强国的关键。

国美控股集团杜鹃女士表示,三十年来国美通过自身零售品牌与广大优秀厂商品牌的融合发展、共创共享,培育起了造福广大用户的“品牌共同体”和“价值共同体”。国美积极参与、大力支持本项研究工程,是国美“信文化”价值观和“相融共生”经营理念的体现,这是国美的品牌特质,也正是国美的品牌基因。

据悉,“家电及消费电子品牌建设管理研究工程”是“中国品牌基因工程”的首个产业研究模块。今后,研究团队将对家电及消费电子行业品牌进行持续深入研究,并不断扩大研究领域,力争推出更多建设性研究成果,助力中国品牌提质升级。

附:

首届家电及消费电子品牌建设管理成就奖颁奖典礼获奖名单

(一)卓越品牌建设管理成就奖

长虹、伊莱克斯、小天鹅、夏普、西门子、微软、万和、索尼、苏泊尔、松下、A.O.史密斯、三星、三菱电机、苹果、OPPO、尼康、美菱、美的、罗技、联想、老板、康佳、卡西欧、卡萨帝、九阳、佳能、极米、惠普、华为、华硕、华帝、海信、海尔、格力、格兰仕、飞利浦、方太、戴森、戴尔、大疆、锤子、创维、博朗、奥克斯、爱普生、阿里斯顿、vivo、TCL、小米、KINDLE、3M

(二)最佳技术进步奖

三菱电机、格力、三星、华帝

(三)最佳工业设计奖

博朗、戴森、索尼

(四)最佳品牌气质奖

方太、老板

(五)最佳成长突破奖

小米、美的

(六)最佳全球拓展奖

海尔、联想、华为、TCL

(七)最佳百年传承奖

3M、飞利浦、尼康、松下、西门子、A.O.史密斯、夏普

广告 aliyun
标签: 建设管理 高峰 首届 消费 品牌 ( 责任编辑:张笔龙)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
本周最推荐

和众多的国产厂商不同,作为互联...

最家观点

家用投影机的进化之路如何?

家用投影机一直都是小众产品,相比于液晶电视,可以说家用投影机具有天然的弱势,虽然家用投影机的画面尺寸更大,但是其灯泡的寿...