首页 智能家庭 智能互联

空气净化器的使用成本是多少?算笔账你就知道了

 

近年来,雾霾天气频频出现,严重影响着人们的生活健康。不知何时起,空气质量问题已然成为当下人们 “不能呼吸的痛 ”,日益严峻的室外空气质量问题,也引起了人们对室内空气质量的重视。

空气,作为人类生存的必需品,我们更希望它能够“清洁”一些,然而雾霾的侵袭却不曾停止。随着人们健康意识的增强,越来越多的人群开始关注市面上的空气净化器,对空气净化器的需求也由选购品变成了必须品。

面对着品种繁多的空气净化器,很多消费者在选购的时候,往往更多的是关注空气净化器的品牌,性能,功能以及价格,对于空气净化器使用成本都没有深入了解。而且,大多商家对空气净化器使用成本也往往都会有意无意的避谈或淡化处理,消费者选购时需要主动询问。今天小编就和大家聊聊空气净化器的使用成本的那些事。

目前,市面上在售的空气净化器主要分为主动净化式和被动净化式两种,这两种不同工作方式的产品,占据了市场中的绝大多数份额,当然除此之外,还有一些厂商推出了集两种功能与一身的空气净化器产品。就主动式空气净化器而言,市面上较为主流的都是采用负离子、静电集尘、光触媒等原理为主,这些空气净化器运作安静无耗材,所有不存在使用成本的问题,不过这些空气净化器价格方面往往都极为昂贵。

目前消费者购买最多的产品还属被动净化式空气净化器,这一类产品价格比较亲民,通常是采用了内置风机设计,其工作原理是,将室内污浊的空气吸入到净化器中,在通过滤网来净化空气,一般使用HEPA滤网、活性炭滤网等,可过滤微小颗粒,吸附甲醛、苯、氨气等有害气体。

其过滤网是空气净化器的核心所在,也是空气净化能否发挥作用的重中之重,熟悉空气净化器的人都知道,空气净化器使用需要经常更换滤网,而更换过滤网的话,就需要考虑使用成本问题(耗材),而且一般一换就不止一张过滤网了,当然现在也有一些空气净化器采用复合型滤网,不过更换价格也更为昂贵。

一般空气净化器中都带有三层滤网,通常情况下,预过滤网也是就前置过滤网,是实现过滤掉灰尘的作用。这种滤网,在正常使用过程中,如果出现的脏污,用户只需要清洗即可,无需定期进行更换。需要更换主要是HEPA滤网和活性炭滤网,这些滤网经过一段时间的使用,吸附大量的污染物,一旦超过自己可以吸附的数量,就无法再完成吸附工作,需要用户及时更换掉。

如果滤网达到饱和,未及时更换,被滤网过滤的有害污染源(如颗粒、细菌、甲醛等)将通过风机的推送又把污染源输出到空气中,造成二次污染。不但起不到净化空气的作用,还会成为细菌等微生物滋生的温床,本该是救命的空气净化器反倒变成了污染源,威胁使用者的身体健康,更换滤网在所难免。

广告 aliyun

观点“电商专供”商品背后藏猫腻

“电商专供”商品背后藏猫腻 “电商专供”商品背后藏猫腻

实体店的东西太贵,网上搜到同品牌同款商品价格却要便宜很多。但收到货后,很多人却发现和实...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

随着人工智能和物联网的发展,智能家居的概念逐...

最家观点

三星能成为自动驾驶领头羊吗?

三星能成为自动驾驶领头羊吗?

虽然已经贵为世界最大的智能手机制造商,每小时生产线上能诞生 4.4 万台智能手机,但三星电子并不想将自己限制在某个圈子中。...