首页 智能家庭 智能互联

国抽不合格率22.2% 选洗衣机不踩雷有什么方法?

2018年第1季度,国家市场监督管理总局组织开展了27种产品质量国家监督抽查,其中洗衣机不合格产品检出率为22.2%,上海日立家用电器有限公司、中山市小鸭家电有限公司、广东金陵电器等企业的产品上榜。

无形市场的雷区:

此次抽查了7个省(市)54家企业生产的54批次家用电动洗衣机产品,其中12批次不合格,不合格产品检出率为22.2%。重点对产品的单位功效耗电量、单位功效用水量、洗净比、漂洗性能、含水率、连续骚扰电压、连续骚扰功率等24个项目进行了检验。

不合格项目涉及对触及带电部件的防护、输入功率和电流、机械强度、结构、电源连接和外部软线、漂洗性能、洗净比、连续骚扰电压。

仔细留意通报文末所提供的材料详细清单附件中可以了解到,被抽查到不合格的产品中,大部分不合格项目都涉及“能效等级和洗净比”的问题。

到底什么是能效等级;什么是洗净比?

能效等级:是表示家用电器产品能效高低差别的一种分级方法,按照国家标准相关规定, 目前中国的能效标示将能效分为五个等级。

等级1表示产品节电已达到国际先进水平,能耗最低;等级2表示产品比较节电;等级3表示产品能源效率为我国市场的平均水平;等级4表示产品能源效率低于市场平均水平;等级5是产品市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。

能效标准与能效标识已被证明是在降低能耗方面成本效益最佳的途径,同时将带来巨大的环境效益,也为消费者提供了积极的回报。

洗净比:表示衣服被洗干净的程度。它是用专用仪器测定污染布的反射率,与参照布进行比较所得到的数据,中国国家制造标准规定合格值为0.7,达到0.91的就是一级能效级别。

事实上,洗净比就是判断洗衣机洗净效果的指标,按国家标准要求,加洗衣粉的洗衣机洗净比要达到0.7以上,而一级能效的洗衣机的洗净比则需要达到0.91,也就是该台洗衣机可以在91%的程度上洗净衣物。

市面上主要的洗衣机类别、优缺点、特点:

波轮式洗衣机:(主要流行于日本、中国、东南亚等地)

? 优点:洗净率高、省时省电、价格低、操作方便、清洗简单、移动方便。

? 缺点:耗水、衣物易缠绕、洗涤均匀性不佳。

? 适合洗涤衣物:棉织物、化纤织物。

波轮式又分全自动和双桶洗衣机两种:

1。 双桶洗衣机结构简单、操作方便、价格低、需要用户参与使用。

2。 全自动洗衣机操作方便、省力、省时、无须用户参与操作。

滚筒式洗衣机:(主要流行于欧洲、南美等主要穿毛、绵为主的地区)

? 优点:节水、衣服磨损小、功能多、外观美观、占空间小。

? 缺点:耗时耗电、洗净度低、价格高、操作不便、不方便清洗维护。

? 适合洗涤衣物:羊毛、羊绒及丝绸、纯毛类织物、棉及化纤织物。

搅拌式洗衣机(北美普遍使用):

? 优点:衣物洁净力最强、省洗衣粉。

? 缺点:耗水、噪音最大、喜欢缠绕、价格较高。

? 适合洗涤衣物:棉及化纤织物。

洗衣机选购快问快答?

1。 有必要选购带烘干功能的洗衣机吗?

尤其是湿度较大的南方地区,潮湿的天气致使衣服好几天都无法干,还会发出阵阵臭味。带烘干功能的洗衣机能减少晾衣时间,但价格也会相对高一点。

2。 有洗贵重衣服的需求吗?

如果有,推荐选购特定对衣服伤害较小的洗衣机,比如滚筒洗衣机,避免贵重衣服的损坏,得不偿失。

3。 有洗衣时间短的需求吗?

有需求的话,推荐清洗时间较短的波轮和滚筒洗衣机。又或者选购针对时间短而设计的即洗即穿黑科技洗衣机。

4。 家庭有没有特殊人群需要隔离清洗?

如果家里有特殊人群又不想多买一台洗衣机占地方的话,可以选购可更换桶式设计的洗衣机,不同的筒的分开清洗。还有部分机型支持蓝光杀毒功能。

以上仅是我们常会遇到的要点问题,还有很多类似的问题,比如洗衣机摆放的位置尺寸、家庭的户型结构大小、设计等。都可以用马克思哲学基本原则概括:具体问题具体分析。

目前,国家为了消费者一眼能清晰了解产品的大概信息,都会规定厂商在宣传时或者产品出厂时必须张贴或公示部分指标信息。资本至上的商人总是逐利的,他们必然会大力推荐获取利润高的商品,没有做功课的你必成为待宰的羔羊。在卖场会被导购牵着走,进入大型电商电器页面,满天飞的广告扑面而来,无法辨别找不着北。

广告 

在信息互联网发达,WIFI遍布大街小巷的今天,很多信息都公开在网络上,科普文章更是通俗易懂。抽出一点时间搜寻、阅读浏览相关知识,对相关产品信息形成一个大致了解,对选购时的你会大有帮助,不至于坐以待毙乖乖交学费。

总结:其实生活中所有产品的购买,最好都是按需选购出发,再者,结合自己的实际情况、场景进行筛选。了解相关知识、标示说明和注意事项。分辨误区,谨慎考虑,避免踩雷。综合家庭内使用者的意见进行选购,把其余家庭使用者意见参考进来,发表不同的观点,为生活和谐创造出更好的体验。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

根据索尼官方的消息,索尼 SRS-XB01 便携无线蓝...

最家观点

一加为何要入局智能电视?

一加为何要入局智能电视?

在智能机摸爬滚打五年的一加突然宣布要做智能电视,进军智能家居领域,定位旗舰级别的电视。就像刘作虎当初进入手机领域受到的疑...