首页 智能家庭 智能互联

OLED电视将向液晶吹响围剿的号角?

本月10日,LG Display官宣了其在中国广州建立8.5代OLED面板生产线的投资计划已正式通过中国国家市场监督管理总局审批,预计将于2019年下半年建成投产。

该项目总投资额达到5兆韩元(约合296亿人民币)。投产后,该产线最大产能将达到每月9万片玻璃基板,产品规格主要集中在55英寸~77英寸电视用OLED面板,届时,LG Display的OLED电视面板总产能将达到每月13万片。

OLED电视面板产能得到快速提升,成本下降可期

LG Display是目前全世界唯一能够量产OLED电视面板的厂商,在2013年的时候,OLED电视面板产能仅为20万片,而到2017年,LG Display供应能力已达170万片,预计2018年的供货量将突破300万片。

虽然OLED相比液晶在显示效果、工业设计方面具有显著优势,但由于仍属市场起步阶段,制造成本受限规模难以有效控制,造成OLED电视价格偏高,扩容步伐迟缓,在广州8.5代线建成投产后,如果能顺利嫁接LG Display在韩国的宝贵制造经验,相信以上问题有望迎刃而解。

OLED电视极受高端人群青睐,2018年H1增速高

OLED电视的售价偏高,而在中国,由于消费升级的大背景,这个尴尬得到抵消,所以LG Display选择在中国建厂可谓顺势而为。IHS数据显示,2019年,中国OLED电视将继续保持115.5%的高速增长,中国也会是全球唯一OLED电视增速超过100%的市场。

1

下游电视品牌厂商,无不正在借势消费升级,大打高端化策略,OLED阵营几大重要合作伙伴就包括了:创维、康佳、长虹等国产厂牌,以及索尼、飞利浦等合资品牌,而最近海信的加入更是坚定了OLED引领未来显示格局的方向。统计称,2018年第一季度OLED电视在高端市场销量达到51万台,增速高达127%,几乎可以被定义为高端用户最青睐的电视品类。

2020年产能500万片渗透率2%,OLED存活堪忧

一切顺利的话,2019年下半年LG Display广州8.5代线投产,产能爬坡在半年之内完成,OLED电视市场扩容步伐稳健,到2020年OLED电视面板出货量将达到500万片,这是理论计算结果,而即使这样,OLED电视的市场渗透率也只是区区2%。

2

面对巨大市场空间和薄弱的产能表现,OLED显示在真正迎来胜利之前可能就会死于其他同样在摸索爬坡的次时代显示技术,比如MicroLED,MiniLED……所以,快速提升产能,削减制造成本,尽早达标普及门槛,是OLED电视面板和LG Display的成功路径。

扎根中国汲取OLED产业链养分,多赢局面值得期待

现有LG Display一家独撑的局面,想要突破液晶的重重围堵困难可想而知,寻求合作机会,引入成熟资本是可行办法。本次8.5代线OLED工厂落户中国,LG Display一定是动过这番心思的,在中国,发展高端半导体制造产业是有政策导向做支持的,显示面板制造业中也不乏京东方、华星光电这样已经具备顶级技术储备的企业,另外,中国拥有庞大的电视品牌商作为OLED面板的出海口,更不要说中国冠绝全球的电视消费市场。

LG Display选择了一块最适合孕育OLED面板制造的土壤,而未来已可预见的多赢局面,显然会快速推动OLED电视向液晶吹响围剿的号角,我们感觉距离这个时机,还有一年。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

冬天最让人烦心的当然是这阴冷的天气,尤其是在...

最家观点

自动驾驶普及还需多久?

自动驾驶普及还需多久?

自从有了汽车,就有了对自动驾驶或者无人驾驶汽车的设想,从虚构小说科幻电影到现实研究和产业开发,以及首先实现部分自动驾驶功...