首页 智能家庭 智能互联

天线多未必信号好 两款千兆级路由器对比

 

【TechWeb】现在消费者在选择路由器的时候往往会有一种心理,就是外置天线比内置的好,而且天线数量越多的产品就有更好的信号。因此市场上很多路由器品牌开始迎合消费者需求,推出了三根天线、四根天线甚至六根天线的路由器,看上去就好像是两军交战阵地上的无线电,相貌诡异还占地方。

那么天线数量多真的就有好处么?路由器信号真的是靠长长的外置天线支撑?

实际上未必,天线的确是路由器发射信号的方式,俗话说“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”,信号也是如此,未必肉眼看到的天线越多越好,越长越好。

image001

要想证明这个观点,用实际产品对比更直接。最近荣耀发布的荣耀路由2S秉承了荣耀系列内置免调天线设计,非常简约的居家风格,之前我们介绍过不少荣耀路由产品,都是这类设计风格,可谓是无外置天线的代表性产品和品牌。而另外我们选择了传统路由器品牌TP-Link的WDR5620(之后简称TP5620)作为它的竞争对手,TP-Link品牌知名度足够,在这一领域耕耘多年,不过旗下的产品大多采用传统设计风格,拥有四根外置天线,算是另一个阵营的代表性产品。

两款产品外观对比

两款产品放在一起的对比图可以看出来,一黑一白,目前这款荣耀路由2S只有白色款式,而TP5620千兆端口版在电商上只有黑色版本,因为都只有一种选择所以没有什么可对比的,但个人认为,白色更百搭适合多种家居环境。

image003

从尺寸上看,TP5620没有给出具体尺寸数据,不过我们测量的主机部分(不包含天线)尺寸大约200mm×140mm×40mm左右,算上四根长长的天线的确很占地方,尺寸过大放在家里很突兀。而荣耀路由2S官方提供的数据是105mm×105mm×78mm,基本上是10公分见方的小盒子,很容易摆放。所以在节约空间、外观亲和力方面,荣耀路由2S几乎完胜,没有什么悬念。而且荣耀路由2S的这个设计也很符合现在很多人家里的装修风格,因为足够简单,所以十分百搭,具有装饰性。

两款路由器都是12V 1A的电源供给,电源接口也是完全一样的。不过荣耀路由2S的三个接口就比较特别,因为其具备网口盲插技术,不用区分输入输出,即WAN口、LAN口,有线网络插入任意一个接口都可以,其他两个作为有线输出给PC或者其他设备使用。很明显,荣耀路由2S在连接方面更方便更智能。

image005

现如今家庭无线终端越来越多,很多笔记本电脑都不提供有线网络接口了。手机、平板、智能音响、智能家居产品都是无线设备,所以有线接口的作用并不大,一些小型化路由甚至只有一个输入用的接口完全放弃有线连接的方式。这一点看,TP-Link作为老牌路由器品牌,思路没有完全转变过来,还在沿袭传统设计风格。

image007

image009

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

早上睁开眼,便是以人类与被窝的斗争展开,而拼...

最家观点

未来汽车长啥样?

未来汽车长啥样?

腾讯科技讯 11月12日消息,据外媒报道,几十年来,概念车始终是汽车行业不可或缺的重要组成部分。制造商们用概念车来激发消费者...