首页 智能家庭 智能互联

海淀区教委携手网易 中小学生计算机程序设计大赛圆满落幕

12月8日,由北京市海淀区教育委员会主办,北京市海淀区教育科学研究院、北京市第一0一中学承办,网易集团协办的海淀区第二届“智慧杯”中小学生计算机程序设计大赛总结表彰会,在北京市一零一中学成功举办。

历时数月海淀学子展现惊人创想

“大赛”自今年8月正式拉开帷幕,共收到作品五百余件,吸引了包括中国人民大学附属中学、北京市第一0一中学、北京市八一学校、首都师范大学附属小学、清华大学附属小学、北京市海淀区民族小学等四十余所中小学校报名参加。根据“大赛”专家委员会的评审及技术测试、答辩环节的考核结果,参与学校、作品质量以及获奖人数较第一届有了大幅度的提升。

(智慧杯中小学生计算机程序设计大赛颁奖仪式现场)

在总结大会现场,三位优秀作品的创作者,分别上台展演了自己的作品,讲解了的设计思路、创作灵感以及作品的技术运用。来自首度师范大学附属小学的卜梓墨带来的作品《旧衣服回收系统》,以小游戏的形式,将衣服清洗回收的过程做了还原,从而鼓励大家节约资源。“小区垃圾堆上总能看到许多被丢弃的旧衣服,妈妈说那里面有很多可以再继续穿,就这样扔了很可惜,所以我设计了这个旧衣服回收系统,希望告诉大家资源的再利用很重要。”卜梓墨说。

东北旺中心小学张天祎带来的编程作品《靠你啦》,同样以游戏形式呼吁人们关注环保问题。人大附中的宋曦轩,则使用了Python语言创作了《太阳系模拟器》,设计十分精细。

引领潮流海淀编程教育走在前列

此次大赛由北京市海淀区教育委员会与网易集团二度合作开展,并以“编程创造未来”为主题,设有“计算机程序设计”和“计算机创意编程”两大门类。计算机程序设计项目主要面向初、高中生,要求用计算机程序语言(如Python,C++等)设计编写软件程序。而计算机创意编程项目则面向小学生和初中生,鼓励青少年用图形化编程语言,比如使用Scratch创作出体现逻辑性、艺术性、互动性的编程作品。

大赛自开启以来,海淀区中小学生们参与热情极高。北京市海淀区作为全国素质教育高地,积极推动编程教育的普及与落实。除了海淀区中小学计算机程序设计大赛之外,海淀教科院吴颖惠院长曾在主题为《努力促进人工智能走进教育》的报告中,指出海淀区在“人工智能+”时代背景下,还将通过人工智能实验室,人工智能师资培训等活动,助力培养中小学生计算机编程素养。

海淀区教育委员会主任王方在大会致辞中指出:“希望广大同学们以此项‘大赛’为契机,在学习、设计、创作过程中,进一步提升抽象思维、计算思维、创新与创造能力。”北京市第一0一中学校长陆云泉在此次颁奖仪式讲话中也提到:“未来我们希望能在人工智能教育领域有更好的推进,并且将类似的活动打造成为一个品牌,成为北京乃至全国的一个活动”。

网易卡搭编程助力构建青少年学习乐园

网易集团于今年十月全新推出的少儿编程学习平台“网易卡搭编程”,在本届大赛中全程支持了参赛者作品的在线提交,并为学生们提供了自由、开放的创作心得交流社区。

经过一年时间的公测,“网易卡搭编程”已汇聚200万编程热爱者,并初步构建出国内首个少儿编程开放生态,旗下有“卡搭社区”、“卡搭校园”、“卡搭课程”等自研互联网学习产品,同时也代理了美国知名游戏化编程教育产品《极客战记》,并与乐高教育达成深度合作,为中国青少年提供优质编程教育。

“在这个程序决定功能的时代,编程学习就是一条金线,能够串起科学、技术、工程、艺术和数学等多门学科,而它也能赋予孩子们与机器沟通的能力,以及独立思考解决问题的能力,同时这些能力还可以进一步组合和升华,成为创造力。”网易教育事业部总经理蒋忠波介绍,网易推进STEAM教育的基本思路是围绕着卡搭编程实现开放生态全联接,包括资源、机构、学校、学生、家长、教师,通过多个学习场景、多种学习方式,促进学生综合能力的培养,加速中国编程教育的发展。

标签: 网易

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多