首页 智能家庭 智能互联

周鸿祎调侃罗永浩:段子手的阵亡对我打击很大

【TechWeb】“段子手的阵亡对我打击非常大。”

这是3月28日,周鸿祎在360春季IoT发布会说的一句话,他讲的“段子手”,就是前不久备受争议的罗永浩。

锤子换法人、聊天宝聊崩、参加微商大会,老罗近些天并不好过。

1

似乎也是为了纪念罗永浩时代的“结束”,老周的开场PPT与邀请函上展示一张“神似”老罗曾使用的背景图(上图来自拍摄于今年3月28日360春季IoT发布会,下图来自早期老罗的发布会)。

巨大的背景板上,一个孤独的红衣显得那么渺小、那么无助。这正是两位情怀型互联网创业者内心的困惑,产品到底如何做?产品到底卖给谁?

结果,困惑提前击败了他们其中一个。

“段子手的阵亡,对我打击很大。”表面上,周是在调侃罗永浩。

而实际上,周在强调产品才是企业的内核,产品没做好,谈战略、价值观或是理想,都是扯淡。于是到了发布会这一天,周鸿祎带着360产品部门一连发布三款产品:家用服务器、音箱、路由器。这三款产品具体名称为:360家庭安全大脑、360智能音箱 “MAX”、以及360安全路由。

当然,先吐槽一下,老周最先介绍的“360家用安全大脑”目前处于即将发布阶段,各位跑到现场想一看究竟的360粉丝并未目睹这款家用服务器的风采。

而它的理念很有意思,大家可以想象下:如果5G到来,家里摆满了智能联网设备,必然会有几款对室内影像信号进行处理的设备,这时你会发现无论是智能摄像机还是智能门锁,都不能满足对于视频处理的需求,但由于5G高网速保障,你可以将视频信息交给云端处理啊!但老周并不这么认为:本地运算,才是最安全的选项。

这不就是“边缘计算”的概念么?

计算、存储、网络传输——安安静静做一台家用中央处理器,多好。举个例子,家用智能摄像头正在成为“分析仪”,而不仅仅是一台为了远程观看室内情况的“摄像头”,未来的家用摄像头应具备告知家里情况的智能设备,不仅是图像传输。为分析家里的情况,门禁的智能摄像头需要知道人的存在、人的动态行为、面部信息,陌生人将被重点“关注”。

然而,单独购买一台可以处理视觉信息的摄像头意味着高成本,既然这么多家用设备都需要运算大量数据,为何不在家里放一台中央大脑?这就是360家庭安全大脑的理念:所有运算需求都扔给我,“本地”能承担的事情越多,对云端运算的需求就越小,也就意味着更快、更安全。

360家庭安全大脑尚未发布,但理念绝对是超前的。

在3月28日发布会上,还有另外两款产品亮相:360首款智能音箱、360第N款路由器。

话说,智能音箱本来就是一个能问天气、能放歌的音箱,周鸿祎似乎不这么认为:“音质不能差,提醒体型不要小巧可耐,要高端霸气。”老周给IoT部门的产品经理下了军令,产品必须得到他的认可才行。

2

TechWeb在产品体验区见到了这款MAX音箱,果真很MAX!

3

没有对比,就没有伤害。相比其他品牌智能音箱,360 AI MAX的体积更受重度音箱消费者喜爱。老周认为,为了音质必须放弃小巧可爱的外观,于是MAX搭载了市面上最大的音腔:2000CC。以及3英寸的扬声器与双低频被动振膜。

老周的音箱,能对话、能聊天,不优惠不打折卖400元。目的只有一个:更多用户。

360的AI音箱并完全自研,其芯片来自一家名为Rokid的AI公司,操作系统是在Rokid 的YodaOS基础上进行二次开发,唤醒词有两套,针对不同年龄的用户设计的:成人用“小贝小贝”,儿童用“小宝小宝”。其中儿童唤醒MAX后,内容都是围绕儿童进行筛选过的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多