首页 智能家庭 智能互联

阿里张勇:未来物流一定是从数字化到数智化

5月28日,在第四届菜鸟全球智慧峰会上,阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇畅想了他眼中的智慧物流前景。张勇称,“未来的物流一定是从数字化到数智化,数智世界将是我们共同面临的时代。”

张勇表示,数字化是智慧物流的初心和基石。六年以来,无论是菜鸟还是整个物流业都发生了脱胎换骨的变化,而变化的起点正是数字化。所有的数字化,都在为未来的智能化做必要准备。

过去一年,整个中国流转的包裹数超过500亿个,比前一年增加大概100亿个,增量接近美国全年包裹流转总量。在菜鸟成立的2013年,整个中国的包裹总量只有100亿个。过去6年,菜鸟与中国快递物流行业一起,打造了一张智能物流骨干网,并引领着整个行业加速数字化转型。

张勇认为,过去6年物流业的变化和菜鸟的快速发展,正是物流社会化大协同的结果。500亿的包裹总量,也必将为物流业的数字化带来前所未有的机遇。

整个物流业正在进入全面的数字化时代。张勇认为,实现货物流转效率的最大化,决定了物流必然和供应链管理高度结合在一起,这是未来一定发生的趋势。“只有实现整个产业链不同企业间的全面联动,数据打通,才能让端到端的整体流转效率变得更高。”

“数智化的世界才刚刚开始,”张勇表示,“未来的新技术发展,特别是IoT的发展,不仅会带来现有物流要素的数字化,并走向智慧化和智能化,也必将会创造新一代的物流要素。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多