首页 科技资讯 业界

LAMP逼近.Net与J2EE 微软疲于招架

  近日,由Intel、Greatlinux、Turbolinux、Zend、MySQL、Comsenz以及PHPChina.com网站联合主办的“2006 LAMP开源实务应用高峰论坛”在北京,作为开源架构的“黄金组合”, LAMP也正式吹响了向主流计算市场进攻的号角。

LAMP实为四种技术的开头字母,(即L-Linux操作系统,A-Apache开源服务器或其他开源中间件,M-MySQL或Postgre开源数据库,P-PHP或Perl、Python脚本语言)具有简易性、低成本和执行灵活性等特点。

多年以来,LAMP同微软的.Net架构和J2EE架构已经形成三足鼎立企业应用架构局面。在2005年的TechEd大会上,微软CEO鲍尔默以“微软有能力抵挡LAMP的进攻”的言辞,将LAMP视为Windows和.Net开发软件的竞争者。鲍尔默的一席话,也把LAMP推上了“风口浪尖”,被更多用户熟知。

与微软.Net相比,LAMP的低成本无疑对IT预算并不富裕的中小企业来说,极具吸引力。如果中小企业群纷纷把LAMP作为未来的一个开发、部署平台的话,微软的.Net将出现动摇。紧接着,微软发布的Visual Studio 2005中包含了专门针对小型的Web开发工具Visual Web Developer Express。

参加LAMP高峰论坛的专家普遍称,LAMP对企业级市场的影响一定是其在中小企业市场非常成熟之后。这与Linux 发展非常类似,Linux最早也是被应用在网站、Web服务器、代理服务器等领域,而后才逐渐进入数据库服务器,最后在企业级客户市场站稳脚跟。LAMP的发展也必然要走从小到大,从中小企业级应用到企业级应用,从边缘应用到核心层面应用的发展轨迹。

正如Zend公司创始人Zeev Suraski所言:“PHP和J2EE、.Net名列前三名主流应用平台,从数据上看,PHP和J2EE、.Net数额的差距并不是很大。预计在2007年的时候,其增长率PHP要超过J2EE和.Net。”

同微软针锋相对的是,IBM、Intel、HP、SUN等公司或提出开源贡献口号,或收购开源公司;IBM与甲骨文支持对PHP语言;Intel与SAP投资PHP提供商Zend科技;都彰显LAMP开源架构风头正盛。(记者:毛井井)

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。