首页 科技资讯 业界

日月光董事会昨日换血 下一代接班布局启动

腾讯科技讯 6月26日消息,据台湾媒体报道,日月光集团张家第二代张能杰、张能超昨日进入日月光董监事会,加上张能杰、张能超早已加入张家私人的大陆房地产事业,象征日月光集团已正式全面启动下一代接班布局。

温州人的张虔生、张洪本兄弟,早年房地产起家,后来跨入电子业并成立日月光集团。近几年,张氏兄弟逐渐将经营重心转移至大陆房地产事业,台湾地区电子事业则交由专业经理人打理。

随第二代浮出台面并进入日月光董事会,张家电子核心事业似乎计划“传子不传贤”,打破岛内半导体公司一向“传贤不传子”的首例。

张虔生拥有台大电机学士、美国伊利诺大学理工硕士学位,但在踏出校门初期,未朝半导体业发展,反先在建筑业中打滚。后来随建筑业景气逐渐走下坡,张虔生才回归半导体业的“老本行”,在母亲财力奥援下成立日月光半导体。

张虔生是典型的温州人,早年跟随母亲张姚宏影在台湾成立宏璟建设,宏璟建设靠着汐止伯爵山庄案一炮而红,甚至跨足到香港、美国等地的房地产市场,张家在房地产赚到第一桶金后,再将资金投入股市,再拿资金投入半导体封装产业,逐步打造出全球最大封测业日月光集团。

随日月光登上全球封测业的龙头顶点,张虔生也逐渐退居幕后,不仅积极强化公司治理、导入独立董监以淡化家族色彩,近来更很少在公开场合亮相,近几年的日月光股东会都是由营运长吴田玉代为主持,每季的法人说明会,则由财务长董宏思担纲。

至于多年前的凯雷案,一度让市场以为张家“不玩了”,决定退出电子业、专注房地产事业。

这波金融海啸改变全球电子业的版图秩序,日月光向来注重全球性布局,藉产能优势,发现自有价值与竞争力,张虔生似乎重新看到日月光的机会,决定加速下一代接棒布局。(文/舒石)

标签: 日月光

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多