首页 科技资讯 业界

富士康员工坠楼调查结果公布 被指存管理漏洞

新华网深圳4月13日电(记者詹奕嘉)13日下午,深圳市总工会公布富士康近期多位员工坠楼事件的调查结果。深圳市总工会副主席王同信称,坠楼事件连续发生暴露富士康在管理方面存在漏洞和不足,希望企业吸取教训,建立人文关怀的管理体制。

2010年1月下旬开始,富士康科技集团接连发生6起员工坠楼事件,死亡4人,重伤2人。深圳市总工会已指派调查组到富士康了解情况,掌握事态发展,并与富士康员工进行访谈,了解员工对事件的反应。

王同信告诉记者,富士康屡屡发生员工坠楼事件让人警觉和深思。坠楼事件所涉员工均为“80后”、“90后”,大多入职时间不长,面临工作和生活的较大压力,在适应社会、处理情感问题方面缺少经验,这属于社会问题。

“但仅从这方面分析是不够的,还要从企业管理上去找原因”,王同信说,坠楼事件连续发生,暴露富士康在管理制度、管理理念、管理方式方面存在漏洞和不足。富士康“视员工为第一宝贵财富”的理念要真正落到实处,不仅要在物质上保障员工的权益,还要在精神层面体现人文关怀。

王同信解释说,富士康85%以上的员工为“80后”、“90后”的新生代员工,这些员工对企业现有的管理模式、制度和方式方法有要求变革的强烈冲动。“企业应该及时加以调整和改变,主动做好员工的教育、引导工作,应采取生动活泼的形式,营造一个体现人文关怀的良好企业氛围。”

王同信表示,深圳市总工会在调查中了解到,富士康在做好善后工作的同时,已对企业自身管理进行反思和检讨,并在员工管理和沟通方面采取措施,如建立员工异常情况通报制度、开通工会维权热线、建立员工求助热线、建设更多文体场所等。

王同信说,深圳市总工会要求富士康工会要进一步发挥作用,切实维护好职工的权益,特别是在促进企业民主管理、畅通员工利益诉求反映渠道方面多做工作。“同时希望其他企业从中吸取经验教训,重视新生代员工的思想情绪和心理需求,尊重员工、爱护员工,建立适应新时期要求、体现人文关怀的管理体制。”

  事件进展:

4月1日:富士康身亡员工马向前再次尸检结果:排除他杀

3月22日:死亡员工家属质疑富士康监控录像:多处断开

2月27日;富士康猝死员工二次尸检 警方拒绝摄像

1月26日:头部发现明显伤痕 法医二次鉴定为死因不明

1月26日:郭台铭谈员工意外:工厂管理绝对规范

1月26日:富士康猝死员工今天再做法医鉴定

1月25日:富士康50万征集非猝死线索

1月25日:富士康证实一名员工于1月23日意外身亡

  相关报道:

  
富士康首度检讨“跳楼门”:对员工关怀不够

  富士康死亡事件频现 受访员工称对自身无影响

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多