首页 科技资讯 业界

连锁巨头麦德龙联手富士康进军中国市场

再过14天,中国市场将再现一家3C连锁洋巨头:欧洲第一大3C连锁企业麦德龙旗下Media与富士康联姻的“万得城”首店,将正式在上海淮海路开张。

截至目前,万得城全球门店数量约602家,覆盖了14个国家,其中德国占据236家。从数量上,它远不及国美电器(00493.HK)、苏宁电器(002024.SZ),两者已经超过1000家。但是,万得城602家门店,2009年却创造了197亿欧元营收,几乎是苏宁、国美的两倍。

不过,国美、苏宁似乎对万得城的开张消息没有感觉。

“百思买早就来了,再多一个有什么可怕的?我们当然会学习它们,也会求变,但不会因为来一个对手,就改变自己的经营策略。”苏宁电器一位人士对本报说。

大概是百思买中国的表现给了他们信心。抛开并购来的五星电器计算,5年过去了,百思买自有门店仅拓展10多家,品牌影响力依然有限。过去几年,该公司甚至还接连发生人事动荡。

万得城中国董事兼首席策略官杨兆伦表示,美国公司基本上每季都要汇报,而欧企则半年或一年汇报,如此则能看出一个较长周期的运营实况,而不过于短视。

这些经验恐怕不是门槛,国美、苏宁学习很快,之前它已经吸收了百思买的品类管理及店员雇佣制模式。不过,万得城真正的冲击力可能并不在此,而是所谓“店长负责制”模式。该模式会让每个门店店长都拥有所管门店大约10%的股份,如此可以最大限度地捆绑运营人才。

万得城首店店长名叫孙亮,曾在家乐福中国5家门店担任过店长。他透露,自己与店里12个部门主管在营销、采购、产品、服务方面,拥有相当大的决策权。

苏宁、国美人士没有评价这一模式。但他们强调,公司已落实股权激励计划,覆盖了许多核心员工,不只是店长一人受益。

此外,还应注意的是,占有万得城25%股份的富士康。此前Media全球CEO罗兰·怀斯对本报表示,富士康有着丰富的产品资源,对中国又很熟悉,且有一定渠道经验,双方合作可以更深。

但双方合作也是一把双刃剑。富士康自身也在独立拓展渠道业务,除了赛博数码外,之前推出过万马奔腾计划,鼓励员工回乡创业,由它提供资金与产品支持。上半年,它已经开始落实。

杨兆伦表示,双方在经营的区域上有区隔,富士康渠道未来主要集中在二、三线市场,而万得城主要在沿海一线城市布局。

“我们会耐心学习两年,准备好‘犯错’,把上海市场做好后,再布局整个中国。”万得城中国首席执行官汤旺涛昨日对《第一财经日报》说。

汤旺涛透露,未来2年,万得城还将开设9家门店,全部位于上海。其中,明年1月、4月将开张两到三家,均为1万平方米以上的大店。万得城首店面积为1.3万平方米,陈列4.5万种商品。杨兆伦说,争取“一网打尽”中外消费电子。

“很多人都说上海已经饱和,没机会了,但我们调查下来,这里容量至少55亿欧元,跟奥地利、瑞士两个国家的需求一样。”汤旺涛说,这还只是上海,整个中国更大,2013年,市场规模大约为1500亿欧元,合1.4万亿元人民币,等于2.5个德国市场。

万得城主要集中于消费电子零售。汤旺涛说,中国这一市场规模大约900亿欧元,而目前最强的对手国美电器市占率不过7%。

杨兆伦补充说,第一阶段,公司差不多会投下2亿美元,之后会走出上海,布局北京等其他焦点城市,第二阶段的扩张,将主要集中在2013年至2015年,届时中国门店数量将超过100家。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多