首页 科技资讯 业界

日本地震或造成NAND晶片现货大涨

【赛迪网讯】北京时间3月14日消息,据国外媒体报道,全球著名调查研究机构Gartner分析师安德鲁诺伍德周五(11日)预计,日本近日遭遇大规模地震后,用于智能手机及平板电脑的NAND型快闪记忆体晶片现货市场价格恐因而大幅上涨,不过全球供应所受冲击可能有限。

周五下午,日本东北部外海发生芮氏规模8.8 级的超强地震。仅次于三星的全球第二大NAND晶片供应商东芝,于地震后宣布关闭国内工厂。其中最接近地震区域的岩手县工厂,主要生产微控制器,目前尚无受损消息;而位于较南部四日市市的主要NAND 产线,受损情况预期也不大。

Norwood 预期,NAND现货价格恐怕会受到地震事件影响,但应该不会冲击长期市场状况。尤其是现货市场往往对于任何不确定因素或疑虑,反应过于激烈。

他说,过去发生这类事件后,DRAM 及NAND 的价格都会大涨。不过,这次事件因发生在周五,且大部分现货市场在亚洲,因此市场有48 小时来消化消息。希望结果是理性反应,而不会对市场产生供应影响。

东芝供应苹果平板电脑iPad 等行动产品所需NAND 晶片,供应量占全球1/3 以上。东芝驻德国发言人表示,地震无疑将对产品的运送及物流造成一些冲击;至于工厂受损程度,则得等到周六或周一上午才可能得知。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多