首页 科技资讯 业界

惠普洽购TIBCO意在挑战甲骨文

导语:国外媒体周三发表分析文章指出,业界盛传惠普日前向商务软件公司TIBCO抛出橄榄枝,但据悉双方谈判现已陷入僵局。分析师普遍认为,惠普试图通过收购TIBCO,向甲骨文和IBM等竞争对手发起有力挑战。

以下为文章概要:

惠普对商务软件公司垂涎三尺早已不是什么秘密。毕竟,该公司新任CEO李艾科(Leo Apotheker)职业生涯成名于担任软件巨头SAP掌门人的时候,而惠普最喜欢做的莫过于那些可以争夺软件巨头甲骨文业务的事情。

所以,惠普对TIBCO感兴趣并不令人吃惊。TIBCO是一家提供实时交易处理方案的软件公司,正不断蚕食甲骨文和IBM的市场份额。据消息人士透露,惠普就收购事宜与TIBCO展开了谈判,但双方谈判在两周前无果而终。

TIBCO公关部门员工拒绝对此发表评论,原因是他们“在这个时候不便对外表态”。这似乎从侧面证实了有关惠普收购TIBCO的传言。即便这是在收购方向上迈出的一小步,对TIBCO来说却具有重大意义,该公司向来对其独立地位引以为傲。

TIBCO的软件常常被看作是令不同厂商软件保持对话的“粘合剂”。如果该公司CEO维韦克·拉纳迪夫(Vivek Y. Ranadive)现在愿意就收购事宜展开谈判,无论最终结果如何,TIBCO的未来目标都是发挥更大的作用,而不仅仅是“粘合剂”,不管是作为一家独立的公司,还是作为更大公司的一部分。

如果惠普主动退出或是遭到TIBCO拒绝,其他硅谷巨头可能会跟进,与后者展开谈判。对于惠普来说,除了TIBCO,该公司很难再找到一个让甲骨文有如鲠在喉之感的收购目标。Salesforce.com也有其吸引力,问题是要价太高。

Linux系统厂商Red Hat的要价可能会低些,对甲骨文的打击也更间接,但这一交易将进一步损害惠普同甲骨文本已脆弱的关系。毋庸置疑,惠普肯定会对收购商务软件公司感兴趣,只是现在难以准确判断李艾科倾向于哪种方式。(皓岳)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多