富士康机器人上岗:每台成本14万 智商七八岁

2012.01.13 09:30:00 来源: 经济参考报 作者:张羽 刘翔霄 魏飚 ( 条评论 )
 

 

按照预先设定的程序,自主完成规定动作或操作的机械设备都可称为“机器人”。(TechWeb配图)

记者 张羽 刘翔霄 魏飚 山西晋城 太原报道

全球最大代工企业富士康将百万“机器人大军”计划公布于众后,引起外界瞩目。

其中,也有部分质疑声聚焦于一点———如此大规模的机器人投入生产一线后,将会对企业用工造成何种冲击?对此,业内专家又是如何看待?

一线工人:短期内被挤占不可避免

正如富士康所说,出现在某些生产线的机器人将用于“协助”而非“替代”人类生产———记者走访业内专家时,这一说法在他们口中得到了印证。

不过,他们也预言,大批机器人上岗后,短期内将挤占人类岗位的现象仍不可避免。

“假如说,一条装配线上原来需要10位工人,如果这条装配线换成使用机器人,就意味着这10位工人将失去工作。”太原理工大学信息工程学院博士生导师谢刚说,短期来看,“机器人战略”势必伴生着一批生产工人的下岗。

但同时,大规模机器人的出现也会催生更多新的人力需求岗位,包括机器人的研发、操控和维修等,都需要更多企业人员来从事。

“随着机器人加入生产,企业会对一线生产工人提出更高的要求。长远来看,反而利于一线生产工人提升工作档次,告别枯燥、技术含量低的生产劳动。”谢刚说。

“机器人承担的是一些重复、简单的工作。人力被解放后,可以投入到服务、研发等更具创造性的工作中。”谢刚说,一旦机器人大规模投入生产线,富士康则要想办法对被替换下来的那部分员工进行再培训,使其重获操作、维护机器人的工作机会,或者进入一些伴随机器人而产生的新部门就业。

使用机器人可提高生产效率

与人类相比,出现在一线生产岗位的机器人究竟存何优劣?专家认为,回答这一问题,首先要消除外界对机器人的认识误区。

到底什么是机器人?谢刚认为,将机器人理解为外形类似于人类的精密机械设备颇为狭隘。反之,按照预先设定的程序,自主完成规定动作或操作的机械设备都可称为“机器人”,因此“机器人”可呈现履带、机械手臂,抑或人形等多种外观。

“在生产线上,工人相比机器人操作较为不准确。”谢刚举例说,产品通过机器 人 抛 光 , 成品率可从87%提高到93%,因此无论“机器手臂”还是更高端的机器人,投入使用后都会使生产效率大幅提高。

其次,机器人有更高的承受力。富士康的工人队伍中多是出生于上世纪八九十年代后的年轻人,长期重复简单的劳作使他们压力倍增。

出现员工N连跳后,富士康正在通过采取大范围涨薪、大规模迁厂、提高一线员工工资等举措,避免悲剧重演。而机器人的投入使用,也能使富士康避免遇到类似的“麻烦”。

此外,劳动力成本的不断提高也是富士康不得不考虑的问题。

“我国提出‘十二五’期间要努力实现最低工资标准年均成长13%以上,职工工资成长15%。成本压力下,劳动力密集型企业富士康自然会考虑转变生产方式。”山西大学经济与工商管理副教授耿晔强说。

他认为,富士康早期得益于大陆低廉的劳动力成本,但近年来这一优势正在消失。因此企业会从利润最大化出发,降低生产成本以提高利润。

大规模使用机器人难以做到

在业界看来,富士康机器人项目的启动,不仅将推动企业内部寻求转变生产方式,也将带动地方相关产业和相关人才的需求。但这是否就意味着,机器化生产时代将随之到来?

“如此大规模造机器人,投入的资金自然不是小数目,而作为企业需要考虑资金回收成本,也要考虑到相关生产线工艺流程的改变。”山西省工业经济联合会一位副会长说。

他认为,机器人不是通用的,需要不同零件和不同程序,尤其富士康为IT企业代工,更需要考虑产品更新换代的速度。

也有业内人士指出,作为一家为IT代工企业,富士康研发的机器人需要考虑资金回收成本。

“就成本来看,使用机器比较昂贵。目前全国范围内加工型企业的利润空间都特别小,事实上很难做到大规模使用工业机器人。只有像富士康这样生产规模大、资金实力雄厚的企业,才有能力尝试使用机器人。”

受访专家称,一些高危环境需要用机器人代替人类操作,但目前对于绝大多数企业来说,使用机器人成本更高,而且相关程序开发也并不容易。为此,实力雄厚的富士康也要做好充分准备。

您可能也感兴趣:
    揭秘富士康百万机器人战略:是豪赌 也是无奈
    富士康的2012目标:不裁员 用机器人 杜绝自杀
    富士康机器人:狙击中国版“摩登时代”?
    富士康将在山西实验机器人战略 拟3年达百万台
广告 aliyun
标签: 富士康 机器人 ( 责任编辑:)
上一页123下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8渲染图/机模曝光

作为十周年之作,iPhone 8(或者叫iPhone Pro/iPhone Edition)到底会是个什么样子?今...

小米MIX 2屏幕可以发声

小米MIX是一款有趣的手机,它号称概念手机,但却在发布的同时宣布上市,虽然产能有限...

OPPO R11配备双摄像头

OPPO R11已经成为国内销量最高的手机品牌了,甚至超越了没有统计荣耀品牌的华为。而且...

更多移动互联

原金山CEO张宏江加盟源码资本

源码资本宣布,前微软亚太研发集团首席技术官、微软亚洲工程院院长、金山软件CEO张宏...

微软准备收购以色列公司Cloudyn

以色列财经日报《Calcalist》称,微软公司正准备报价收购以色列云监控和分析创业公司C...

高德地图宣布正式上线“活地图”

高德地图宣布正式上线“活地图”,高德地图副总裁董振宁也首次对外披露“活地图”的相...

更多移动应用

MBP外接戴尔显示器如何去黑边

锋友 Wvanym 于今天中午分享了一个给 MacBook Pro 笔记本外接戴尔 U2515H 显示器去黑...

全平台Chrome 58正式版发布

距离上个稳定版发布仅21天,昨日,全平台Chrome浏览器再次迎来稳定版更新,版本号升级...

Win10下一波正式版更新9月推送

微软今天对外确认,Windows 10下一波正式版更新将在9月推送,它的代号我们已经知道,R...

更多手机游戏

《火影忍者》百机蝎5月1日推出

火影忍者手游5月决斗场奖励回归,新增百机蝎忍者,在昨天的更新文件中有大神拆包看到......

《王者荣耀》狄仁杰即将重做

目前新版狄仁杰即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家带来新版狄仁杰改......

《阴阳师》新版斗技场改版内容预告

阴阳师策划微博发布了近期斗技场改版内容,以往固定单一的斗技场可能会变得更有趣了,......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......