富士康机器人上岗:每台成本14万 智商七八岁

2012.01.13 09:30:00 来源: 经济参考报 作者:张羽 刘翔霄 魏飚 ( 条评论 )
 

 

按照预先设定的程序,自主完成规定动作或操作的机械设备都可称为“机器人”。(TechWeb配图)

记者 张羽 刘翔霄 魏飚 山西晋城 太原报道

全球最大代工企业富士康将百万“机器人大军”计划公布于众后,引起外界瞩目。

其中,也有部分质疑声聚焦于一点———如此大规模的机器人投入生产一线后,将会对企业用工造成何种冲击?对此,业内专家又是如何看待?

一线工人:短期内被挤占不可避免

正如富士康所说,出现在某些生产线的机器人将用于“协助”而非“替代”人类生产———记者走访业内专家时,这一说法在他们口中得到了印证。

不过,他们也预言,大批机器人上岗后,短期内将挤占人类岗位的现象仍不可避免。

“假如说,一条装配线上原来需要10位工人,如果这条装配线换成使用机器人,就意味着这10位工人将失去工作。”太原理工大学信息工程学院博士生导师谢刚说,短期来看,“机器人战略”势必伴生着一批生产工人的下岗。

但同时,大规模机器人的出现也会催生更多新的人力需求岗位,包括机器人的研发、操控和维修等,都需要更多企业人员来从事。

“随着机器人加入生产,企业会对一线生产工人提出更高的要求。长远来看,反而利于一线生产工人提升工作档次,告别枯燥、技术含量低的生产劳动。”谢刚说。

“机器人承担的是一些重复、简单的工作。人力被解放后,可以投入到服务、研发等更具创造性的工作中。”谢刚说,一旦机器人大规模投入生产线,富士康则要想办法对被替换下来的那部分员工进行再培训,使其重获操作、维护机器人的工作机会,或者进入一些伴随机器人而产生的新部门就业。

使用机器人可提高生产效率

与人类相比,出现在一线生产岗位的机器人究竟存何优劣?专家认为,回答这一问题,首先要消除外界对机器人的认识误区。

到底什么是机器人?谢刚认为,将机器人理解为外形类似于人类的精密机械设备颇为狭隘。反之,按照预先设定的程序,自主完成规定动作或操作的机械设备都可称为“机器人”,因此“机器人”可呈现履带、机械手臂,抑或人形等多种外观。

“在生产线上,工人相比机器人操作较为不准确。”谢刚举例说,产品通过机器 人 抛 光 , 成品率可从87%提高到93%,因此无论“机器手臂”还是更高端的机器人,投入使用后都会使生产效率大幅提高。

其次,机器人有更高的承受力。富士康的工人队伍中多是出生于上世纪八九十年代后的年轻人,长期重复简单的劳作使他们压力倍增。

出现员工N连跳后,富士康正在通过采取大范围涨薪、大规模迁厂、提高一线员工工资等举措,避免悲剧重演。而机器人的投入使用,也能使富士康避免遇到类似的“麻烦”。

此外,劳动力成本的不断提高也是富士康不得不考虑的问题。

“我国提出‘十二五’期间要努力实现最低工资标准年均成长13%以上,职工工资成长15%。成本压力下,劳动力密集型企业富士康自然会考虑转变生产方式。”山西大学经济与工商管理副教授耿晔强说。

他认为,富士康早期得益于大陆低廉的劳动力成本,但近年来这一优势正在消失。因此企业会从利润最大化出发,降低生产成本以提高利润。

大规模使用机器人难以做到

在业界看来,富士康机器人项目的启动,不仅将推动企业内部寻求转变生产方式,也将带动地方相关产业和相关人才的需求。但这是否就意味着,机器化生产时代将随之到来?

“如此大规模造机器人,投入的资金自然不是小数目,而作为企业需要考虑资金回收成本,也要考虑到相关生产线工艺流程的改变。”山西省工业经济联合会一位副会长说。

他认为,机器人不是通用的,需要不同零件和不同程序,尤其富士康为IT企业代工,更需要考虑产品更新换代的速度。

也有业内人士指出,作为一家为IT代工企业,富士康研发的机器人需要考虑资金回收成本。

“就成本来看,使用机器比较昂贵。目前全国范围内加工型企业的利润空间都特别小,事实上很难做到大规模使用工业机器人。只有像富士康这样生产规模大、资金实力雄厚的企业,才有能力尝试使用机器人。”

受访专家称,一些高危环境需要用机器人代替人类操作,但目前对于绝大多数企业来说,使用机器人成本更高,而且相关程序开发也并不容易。为此,实力雄厚的富士康也要做好充分准备。

您可能也感兴趣:
    揭秘富士康百万机器人战略:是豪赌 也是无奈
    富士康的2012目标:不裁员 用机器人 杜绝自杀
    富士康机器人:狙击中国版“摩登时代”?
    富士康将在山西实验机器人战略 拟3年达百万台
tw_wechat
标签: 富士康 机器人 ( 责任编辑:)
上一页123下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加手机3采用VOOC闪充

传闻中一加第三代手机将会在近期发布,这款产品将会使用新的系统,而且硬件也会得到提...

iOS 10曝光 采用新设计

苹果将会在WWDC公布新的iOS系统,iOS 10将会集成Apple Music全新服务,未来所有操作系...

魅族多款新手机曝光

最近魅族旗下的MX6手机被曝光,根据魅族此前的说法MX6应该不会很早发布,预计有可能在...

更多移动互联

分析师称苹果现在该换CEO了

“蒂姆·库克应该下台,现在苹果需要的不是一名交通警察,而是一个有远见的领导人。执...

Gmail等数亿个邮箱帐号被盗

北京时间5月5日消息,据科技网站PhoneArena报道,消息称数亿个被盗的电子邮件账户、网...

Fitbit股价跌11%:被苹果表压制

北京时间5月5日早间消息,Fitbit周三公布了第一季度财报,业绩表现强劲。不过,Fitbit...

更多移动应用

iOS 10将升级Apple Pay服务

苹果预计会在今年的WWDC2016大会上公布iOS 10系统,目前网上已经有各种概念版iOS 10,...

Opera 37 稳定版正式发布

知名浏览器Opera今天推出了最新稳定版Opera 37,带来了一系列新特性。据官方博客介绍...

企业级通讯类App为啥这么火

沟通是人类传递信息的方式,随着科技的进步,沟通的方式不再局限于语言、动作,而是打...

更多手机游戏

任天堂模拟经营手游《动物之森》即将推出

游戏中玩家将生活在一个由拟人动物居住的村庄,展开各种活动。......

《愤怒的小鸟冲冲冲》AR玩法揭秘

AR玩法,其最大的特点就是“增强现实”,简单的说,就是能把虚拟内容和现实场景相叠加......

中国风动作冒险游戏《舒燕》明年登陆

为了保证对中国武侠故事的准确还原,《舒燕》邀请了有“国内漫画家走向国际舞台的第一......

童话改编手游《逃走的青蛙王子》上架iOS

由于美丽的公主坚信总会有一只青蛙会变成王子,所以她不断的收集各种青蛙的吻。......