富士康机器人上岗:每台成本14万 智商七八岁

2012.01.13 09:30:00 来源: 经济参考报 作者:张羽 刘翔霄 魏飚 ( 条评论 )
 

 

机器人24小时不间断工作

富士康晋城工业园区位于山西东南部的晋城市,是富士康近年在山西太原、大同等地设立的园区之一。然而,不同于别处的是,这里却成为了富士康历史上实施机器人战略的首块“试验田”。

在园区一处厂房的入口处,记者看到了一台两米多高的卡通机器人。棱角分明的四肢,方形的脑袋,他正伸出一只手,在向来客招手欢呼。

走近后仔细辨别,记者才发现,原来这是一台模型机器人,硬纸壳做的外形,而后被刷上绿色的油漆。

但在这台模型机器人的头顶之上,整个二楼一层的某个区域都布满了“货真价实”的机器人。在富士康内部,这些“机器人”被称为Foxbot。

准确地说,这些机器人目前尚且应被称作“机械手”。它们有的像螃蟹腿,有的像升降机,有的正在重复左转,有的无休止地外旋,外形各异,千奇百怪,各自在做着抡、砸、锤以及各种难以命名的动作。

粗略数去,这些机械手的数量有数千台。它们的动作看似呆板,简单而重复,但经过一定时期的磨合、矫正,将逐步走上不同的工作岗位。与一线生产工人的8小时工作制相比,这些机器人可以每天24小时不间断地工作。

富士康总裁郭台铭介绍说,2010年开始,富士康研发出的首批机器人已经在晋城园区投产,今年这一园区的机器人产能将达到一万台。

把单调重复的工作交给机器人

“把单调重复的工作交给机器人,这是中国制造业向世界发出的一个信号。”———研制机器人耗资不菲,但郭台铭对此心意坚定。他向记者解释了富士康“机器人战略”的三层含义:

首先,机器人将用于“协助”而非“替代”人类。按照这位总裁的设想,未来在某些车间,机器人将扮演生产的“主角”。它们可能出现在抛光、打磨、镭射打标、焊接、喷涂等多个作业岗位。与人类相比,它们更适合在易燃易爆等危险环境中作业。

其次,这些机器人不会外购,而是由富士康自主研发制造。目前,富士康拥有机器人制造硬件、关键零组件、软件、系统集成以及远端遥控等五项技术。早在2007年,自动化机器人事业处就已成立。

第三,多数机器人适用于一些简单、重复性的工作岗位,其智能还将不断提升。眼下,这些机械手的智慧仅相当于3至6岁的人类,富士康对此设定了更高的目标。

“未来,我们希望设计师能将更多的人间智慧写成程式,转化成机器人的头脑,使其智慧等同于18岁的人类。”郭台铭说。

相关人士透露,未来5年,富士康机器人项目在晋城的投资将达到90亿元,产值可突破500亿元。

员工命运与机器人紧密相连

2016年,富士康科技集团将在实现晋城建成“世界最大智能化机器人生产基地”。面对机器人的到来,这里的年轻员工们有没有激烈的心理斗争?

“你们干的活机器人能干吗?”在富士康晋城科技园区,记者问身旁路过的几位员工。

员工答:“可以吧。现在的科技太发达了,靠高科技研发肯定会实现。”

“怕不怕机器人抢饭碗?”

“有点担心。”

“机器人比你们好在哪里?”

“不会累,一个机器人可以顶好几个员工,不会受伤,等等。”

按照富士康规划,未来三年,生产线上的机器人数量将逐步增加,以完成简单重复的工作。而这些机器人的诞生和应用将全部放在晋城,这将使富士康“创造第四个世界第一”。

但与这些机器人直接相关的,莫过于生产一线的那些年轻人。此时此刻,他们既渴望机器人的到来能将自身从单调、枯燥的生产一线中解放出来,却又不能完全消除可能被机器人“替代”的恐慌和不安。

对于机器人与人力的分工配置,是富士康即将面临的又一场巨大考验。

人力将转移到更高的附加值上

除了企业本身的转型,在郭台铭看来,对于中国乃至全球制造业的发展而言,富士康造机器人的举动仍另有深意。

“中国要成为制造业王国,成败之举在于把人口红利变为头脑红利。”他说。

过去几年,富士康所拥有的120万员工,将其打造成为了全球最大的代工企业。但是,整天面对冰冷无情的生产机器,单调、高负荷的劳动,以及种种因素的共同作用,催生了富士康员工跳楼悲剧的重复上演。

“N连跳事件”显然对富士康深有触动———在全球制造业的激烈竞争中,“劳动力密集”并不具备“可持续发展”的优势,在考虑优效资源配置的同时,人性化的关怀仍是企业立足之本。对任何民营企业来说,道理都是如此。

在重新审视包括富士康在内的全球制造业未来发展之路后,这位靠代工起家的“世界500强企业”老总得出如下结论———“要给员工更高的工资。他们的力量不在于制造,而在于创新。这符合人性化管理的趋势,符合中国80后、90后一代的心理特征。”

按照富士康的设想,随着机器人的投产使用,人力将被转移到更高的附加值上。

“富士康的年轻人将重新学习操控机器人软件、应用和维修,变为机器人的应用工程师和软件工程师,通过操作机器人的手和关节来完成生产。”郭台铭说。

广告 aliyun
标签: 富士康 机器人 ( 责任编辑:)
上一页123下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
candouwang

更多移动设备

三星S8无边框全面屏设计

Note 7激进的设计,最终导致了这款机皇提前退场,而对于目前的三星来说,Galaxy S8不...

小米5C玻璃材质+正面指纹

在小米5C确定了发布信息后,就处理器版本问题网友们也展开了讨论,有人认为小米5C除了...

三星S7 Edge珍珠黑登场

在国内一般手机厂商都会设计多种颜色,但上市的时候总有一些颜色缺货。但三星和大多数...

更多移动互联

微软宣布完成收购LinkedIn交易

北京时间12月8日晚间消息,微软今日宣布,已正式完成收购LinkedIn交易。微软今年6月宣...

爱立信提前实施3900人裁员计划

北京时间12月8日晚间消息,爱立信今日宣布,已提前在瑞典实施裁员计划,这将使得今年...

谷歌2016开发者大会在北京召开

2016年谷歌开发者大会在北京国家会议中心举办,谷歌大中华区总裁石博盟(Scott Beaumo...

更多移动应用

星巴克即日起支持微信支付

12月8日,腾讯和星巴克在广州共同宣布正式达成战略合作。作为双方合作的核心之一,微...

更多新车型支持CarPlay

苹果公司今天更新 CarPlay 网页,增加了更多新增支持的车型。从苹果的更新来看,目前...

macOS 10.12.2 Beta6已上线

威锋网讯,最近苹果似乎加快了对各个平台的测试工作,每一天我们感觉都可以等到新的 B...

更多手机游戏

《火影忍者》手游12月25日周年庆上线 圣诞

火影忍者手游周年庆即将到来,之前大家一直不知道新版本什么时候推出,下面为大家介绍......

《王者荣耀》花木兰重做外形曝光 新版花木

王者荣耀花木兰已经开启了重做,目前新版花木兰外形已经曝光,下面就为大家带来花木兰......

《奇迹暖暖》第七章联盟委托开启 新章节套

奇迹暖暖第七章联盟委托即将开启。在被夜色笼罩的云端花田,暖暖一行又会遇到什么趣事......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......