首页 科技资讯 业界

分析称价格下跌将使一半中国LED芯片厂破产

凤凰科技讯 北京时间5月28日消息,据路透社报道,价格下跌和中国LED芯片生产能力过剩将使一半的中国LED芯片厂破产,只有国家支持的大型芯片厂可能会生存下来。中国生产的LED芯片用于三星电视机面板和夏普计算机显示器。

野村证券分析师安妮·李(Anne Lee)称,全球电视机和电脑销售不景气将使今年的LED芯片价格下降20%,整合或者关闭是中国较小的LED厂商的唯一选择。相比之下,市值为28亿美元的中国最大的LED芯片厂商三安光电和德豪润达将是少数幸存下来的大公司。

旗下子公司正在与苹果争夺中国iPad商标权的唯冠国际正在应对LED价格下降和激烈的竞争局面。这种局面已经促使杭州士兰微电子和佛山国星光电等LED芯片厂商的利润下降。

业内观察人士称,目前中国的许多LED工厂的正在以50%的生产能力运营。在2009年和2010年行业繁荣时期利用扶持资金购买的大约700台芯片加工设备有一半处于闲置状态。

分析师称,生产能力过剩已经使数百家中国的LED照明企业关闭。

深圳半导体照明协会执行副主席钟宝恩(音译:Bao En Zhong)表示,中国的金融政策没有给予中小企业足够的支持。我们也许会看到更多的工厂关闭。

中国政府的补贴已经帮助中国封装的LED组件的全球市场份额在2011年增长三倍,从2010年的2%增长到6%。中国的LED组件包括芯片、连线和导电胶等。

分析师表示,中国去年的LED行业规模为310亿元人民币。整合对于推动增长是非常重要的。

在亚洲许多竞争对手报告利润下降和亏损的时候,中国的这些大公司将能够更好地与台湾地区的晶元光电和韩国的LG伊诺特等地区性竞争对手展开竞争。

LCD芯片需求广泛地周期性的下降和市场仍然保持50%的供过于求的状况继续对LED芯片的价格和利润率产生影响。虽然这个行业今年年初的LED芯片订单出现了季节性的增长,但是,基本面仍然疲软。(编译/杨柳风)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多