首页 科技资讯 业界

微软WP平台复苏:防止生态系统碎片化成关键

微软WP平台复苏:防止生态系统碎片化成关键

导语:《福布斯》杂志网络版上周撰文指出,Windows Phone操作平台已开始显现复苏迹象,除了微软的移动战略起作用外,云计算也给这个平台的重新崛起注入动力,而Windows Phone平台能否获得持久的成功,应用生态系统的建设将至关重要。

以下为文章全文:

微软品牌重获新生

微软看来最终会将所有产品都整合在一起了。即将上市的Windows 8展现了微软跨平台云战略前景的一切迹象,而与诺基亚的结盟也已给微软重返手机市场注入新的动力。另外,随着SmartGlass的亮相,微软显然会全力推进云计算的发展。

与谷歌做法相似的是,微软正在围绕从游戏机到Office软件等在内的现有产品制定未来发展战略。另外,微软还借鉴苹果的成功经验,围绕数量有限的特定设备产品简化其操作系统,将一切设备连接于云端。

据市场研究机构IDC预计,在2016年,微软Windows Phone操作系统将取代苹果iOS成为全球市场第二大移动操作平台。从微软近期的一系列举措来看,IDC的这种预期或许会变成现实。

微软的这一战略调整已给微软品牌注入了新生,赢得了消费者和开发者的支持,即便这两个群体只是对新战略感到好奇。同时,第三方平台也开始关注微软的这种变化,相应调整他们自己的战略,对围绕Windows Phone兴起的热潮及时对做出回应。

在过去的一周,第三方平台纷纷示好微软。软件开发商Telerik明确表示将针对Metro用户界面推出新工具包,为Windows Phone的发展做出自己的贡献。刚刚上市的移动广告公司Millennial Media也将Windows Phone软件开发工具包(SDK)添加到其产品线中。外界相信越来越多的第三方平台会想方设法,将开发者吸引到Windows Phone生态系统。

各方共同努力结果

Telerik开发者工具部门副总裁克里斯·塞尔斯(Chris Sells)说:“微软新的产品设计对企业非常有用。Metro风格的用户界面有助于将信息显示效果提升至一个更高水平。Android和iOS的问题在于,企业IT部门管理人员必须使这两个操作系统为企业市场服务,相反,借助于Metro UI的力量,你可以更容易把Windows与企业网络进行整合。微软对IT消费化趋势非常感兴趣。”

是什么原因让Windows Phone重新走向复苏?是微软推动了这一努力,还是这家软件巨头与开发者和消费者真正产生了共鸣?这或许是三方共同努力的结果,这些力量只是在Windows 8发布之时适时地汇集在一起。

毫无疑问,微软斥巨资对Windows Phone进行推广,甚至不惜运用现金奖励来吸引开发者,希望将他们从Android和iOS等竞争对手平台吸引到Windows Phone。上周举行的E3大会便是一个展现微软产品对消费者吸引力的舞台,微软在此次大会上新增了35个内容合作伙伴,他们将通过微软Xbox游戏机来播放流媒体内容。

打造跨平台应用

也不要忘了SmartGlass,这是一款能够连接智能手机、平板电脑、智能电视和Xbox游戏机的应用,功能与苹果AirPlay相似。微软正在一系列广泛措施对Android和iOS设备提供支持。SmartGlass能让用户在联网设备上传输内容,并提供了第二块屏幕,令其与主屏幕分屏显示电影、电视剧和游戏。

例如,当用户在电视上观看HBO热播剧集《权利的游戏》(Game of Thrones)的时候,SmartGlass会自动在用户的平板电脑上显示一幅互动地图。从这个地图上,用户可以在观看每集电视剧的同时,搜索剧中人物,加深对剧情的了解。

尽管SmartGlass尚未实现商业化(或许会在今年夏季后登陆微软的应用商店),但它已被视为帮助拯救Windows Phone系统及其智能手机和平板电脑的潜在技术。这款具有改变行业游戏规则潜力的产品将真正地进入消费市场,与微软Kinect、Xbox、搜索和移动设备等产品实现无缝连接。

美国《信息周刊》的保罗·麦克道奇(Paul McDougall)认为,SmartGlass将会进军企业市场,例如银行业。另外,SmartGlass的真正优势在于其对互动生态系统的黏性,这一生态系统包括消费级和企业级产品两大类,非常依赖微软旧有软件产品组合。实际上,微软早已播下了WP复苏的种子,而云计算则会带来这个生态系统成长所需的雨水。

培育忠实开发者

微软对Windows Phone平台的投资已引起开发者越来越多的关注,开发者往往会依据消费者的喜好追随某个操作平台。移动应用开发平台Appcelerator已经注意到,在过去的三个季度中,开发者对Windows Phone操作系统的兴趣一直呈现增长之势,同时他们对Android的兴趣却在下降。

Appcelerator首席移动战略官麦克·金(Mike King)说:“我们认为这种发展主要是受寻找替代平台的开发者所推动,Windows本身也颇具增长潜力,特别是微软与诺基亚建立了合作关系,并将推出Windows 8。围绕Windows Phone的早期工作及相关测试结果一直都非常乐观。”

尽管开发者对Windows Phone平台的兴趣也仍在稳步上升,微软也付出了巨大努力进行推广,但过去的三年Windows Phone却鲜有斩获,在全球操作系统市场仅占据3%的份额,一直笼罩在Android和iOS两大操作系统的阴影这种。仰仗云技术的帮助,谷歌也一直能够蚕食微软的市场份额。

避免设备碎片化

与此同时,由于自身产品简单易用,苹果也能在智能手机以及由Windows主导的PC行业赢得了众多消费者的支持。许多人认为微软已经错过了将其在PC行业的统治地位复制至移动领域的机遇,但是,微软正在努力地抓住自己的第二次机遇。金认为,微软的确已经别无选择了。

金对此解释称,微软的移动战略能否成功,关键取决于微软能否“缩小设备的范围,以简化开发者面临的碎片化问题。”碎片化始终是Android背负的一个沉重负担,而微软的优势就在于可以围绕其操作系统简化设备。但与谷歌不同的是,微软必须一直保持对自家操作系统的专注度。

相反,谷歌不仅能从自有Android手机中创收,还能从iOS和Windows Phone等设备的广告销售中分得一杯羹。通过减少设备碎片化,微软得到了开发者的大力支持,这一点已经在一个快速增长的应用和服务生态系统中得到证明。这些应用和服务能够支持微软的不同设备,同时充分利用Windows系统在原生操作系统方面独一无二的优越性。

这恰恰是微软的移动战略能否取得成功的关键,而成功推广云计算则是这一战略取得成功的唯一道路。(轩辰)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多