首页 科技资讯 业界

ThinkPad二十年:20款最值得铭记的经典机型

 

追忆20年间ThinkPad经典机型(TechWeb配图)

1992年10月5日 ThinkPad 700C诞生,它是第一台以ThinkPad命名的笔记本电脑,开启了ThinkPad领导移动计算技术发展的历程。此后,经过历代经典机型的逐年演进,直至2000年,ThinkPad T系列作为ThinkPad的旗舰系列被命名。时至今日,ThinkPad T系列的发展已经历经多代,并始终作为ThinkPad的主力机型,在市场上长盛不衰,ThinkPad T420s依然是《PC Magazine》2011年的“年度最佳产品”,作为超级本最值得期待的产品,ThinkPad T430u更是在未上市之初,已经让市场中充斥了各种近乎神话的传言……

时光倒流,ThinkPad追根溯源的历程在1992年ThinkPad 700C这一刻止步。当我们再次回顾剪辑这二十年的漫长历程,从第一台ThinkPad 700C到如今的ThinkPad T420s,我们都可以看到ThinkPad对性能不懈的追求和应用的不断突破,ThinkPad的历史就是在适应人们变化的需求中不断发展起来的过程,我们也挑选出了20款最值得铭记的经典机型。

ThinkPad 700C (1992.10)

1992年10月,第一台以ThinkPad命名的笔记本电脑ThinkPad 700C诞生于日本大和实验室,从此开始领导移动计算技术发展的历程。它装配有黑白液晶显示屏(LCD)、替代硬盘驱动器的40 MB闪存(Flash Memory)、基于Go的PenPoint OS操作系统和IBM研发的笔迹识别系统。在最早版本的ThinkPad中就支持扩展单元,支持 SCSI设备,VGA,键盘和鼠标接口,这一设计一直延续到了现在。

ThinkPad 700C获得过无数荣誉。其实对比现在的ThinkPad,那时候的产品大体上就已经和现在相差无几了。

ThinkPad 750C(1993.11)

1993年,在美国“奋进”号(Space Shuttle Endeavor)航天飞机执行清洁哈勃空间望远镜(Hubble Space Telescope)的任务过程中,一台 IBM ThinkPad 750C 随同前往,它成为历史上第一个进入太空的笔记本电脑。这台 ThinkPad 750C 的主要任务是运行美国宇航局(NASA)的一个测试程序,以确定太空环境下的宇宙射线是否会导致笔记本电脑的存储异常或其他意想不到的问题。

这款产品以无可辩驳的成就确立了ThinkPad品牌在笔记本电脑领域的领袖地位,它是人类历史上第一个随航天飞机进入太空的个人电脑。

ThinkPad 701(1995.03)

1995年3月6日,绰号“蝴蝶”(Butterfly)的ThinkPad 701C诞生。ThinkPad 701C是一款在艺术和技术上具有同等高超造诣的科技工艺品,为了能够塞进较细小的空间而分成两部份,键盘采用独特的可伸缩式设计。当它收藏时,会上、下移开塞进电脑内,到打开时又会左、右展开,就像蝴蝶展翅一样。这款机型造型优雅,构思精妙,充分表明高科技产品同样具有高度的艺术价值,因而被纽约现代艺术博物馆(Museum of Modern Art)永久收藏。

ThinkPad 760cd(1995.10)

这是世界上第一款支多媒体持功能、第一个采用12.1英寸SVGA高分辨率显示的笔记本电脑。支持多媒体处理意味着笔记本电脑从纯商用开始走向更为广阔的多元化市场,此时的笔记本电脑正如当年的PC一样,开始走向普通大众。

ThinkPad 560(1996.05)

这款产品开创了便携式电脑的新典范,机身超薄只有1.2英寸厚,重量只有1.9公斤,这可差不多就能符合目前大红大紫的超极本的范畴啊!“超级便携”由此成为移动计算产品的主流发展方向之一。ThinkPad 560因为其出众的整体散热设计,成为当时市场上少见的“无风扇”超薄笔记本,这一大胆的尝试出乎当时整个业界的想象。560还可通过红外线进行数据的无线传送和通讯。和700C一样,560获得过业界的几乎所有荣誉。

ThinkPad 770(1997.09)

1997年,ThinkPad 770成为世界上第一款带有14.1英寸彩色屏幕和DVD驱动器的笔记本电脑,其14.1寸液晶显示器分模式已经达到XGA(1024 X 768),在当时来说的确算地上是前所未有高分辨率大屏幕。它的处理器和多媒体功能极为强大,并在通讯、存储、TrackPoint上都进行了创新,将TrackPoint更新到第四版,增加了第三个按键用来配合TrackPoint完成上下/左右的屏幕滚动,这种设计一直沿用到今天的ThinkPad笔记本电脑上。

ThinkPad 770的续航能力为3.5-4小时,整体重量为3.5公斤,片面追求了功能而导致了移动性不强,但它的出现无疑标志着ThinkPad的一个新方向,那就是功能强大的台式机替代机型以及移动工作站的萌芽。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多