首页 科技资讯 业界

ThinkPad二十年:20款最值得铭记的经典机型

 

ThinkPad 600(1998.04)

1998年4月,作为ThinkPad T系列前身的ThinkPad 600发布,它是ThinkPad历史上销售量最大的机型,总销量超过200万台。从现在的角度看来,600系列的主要优点是使用非常舒适,设计和做工精良,整机在热量分布,键盘鼠标和机壳手感上都极其出色。ThinkPad 600键盘非常符合当时潮流的设计理念,更难得的是600系列的整机稳定性表现也是可圈可点。按键结构从早期的“X”型支架到后来的“又”字型支架,触感平稳,按键柔和度和弹性的设计都恰到好处。可以说,ThinkPad 600系列将便携性、使用舒适度(主要指键盘手感)和性能平衡发挥到了极致,将“超级便携”笔记本推到了一个新的技术高峰。ThinkPad 600被誉为ThinkPad历史上使用舒适度最强的机器。

ThinkPad 570(1999.04)

1999年,应用于ThinkPad 570的“Ultrabase”概念,将笔记本“超级便携”理念发展到一个新阶段。Ultrabase允许用户在保持整机不变的情况下,添加各种外围设备来提升或者扩展笔记本计算机的性能,包括软驱、光盘驱动器、第二颗硬盘、ZIP驱动器、第二块电池等。ThinkPad 570在移动时能脱离底座而保持极度的轻便,而通过扩展坞又瞬间完成大量外围设备的接驳。这在当时以全内置为主、光软互换为辅的笔记本行业简直不可想象。“变形金刚”的美誉也由此而来。

这款产品的重大突破是采用了高度灵活的扩展底座设计,它既可以作为具有全内置功能的台式机替代品,又可以通过主体与底座的分离获得高度便携,这使“超级便携”的理念发展到一个新的阶段。此外,新型材料和人体工程学的最新成果也在570上被大量采用。

ThinkPad T20(2000.05)

2000年,ThinkPad产品被明确划分为A、T、X、i四个系列。在2001年第一款以T命名的ThinkPad T20上,IBM也没让人们失望。针对日益增大的笔记本屏幕和日趋轻薄化的笔记本机身,以及笔记本使用场所的不确定性,IBM 首次采用了钛复合材料让ThinkPad在轻薄化的同时更加坚固。它继承了 ThinkPad 600超级便携设计的精华,厚度仅有33mm,重量为2.35Kg,在不增加机身重量的同时屏幕由13.3英寸扩大到了14.1英寸,通过“光软互换”完美地结合了移动性和计算性能,成为进入新世纪之后全球最受欢迎的型号。

ThinkPad TransNote (2001.03)

“不同寻常”的设计思路再一次的出现在ThinkPad的笔记本中,TransNote——一个介于笔记本和Tablet PC的“跨界产品”,在那个时代得到了众多拥护者的追捧。Transnote是为高级行政管理人员设计的,由于公司工作的电子化,迫切需要一款使用简单,网络功能齐全和能够应付大量文字输入的笔记本电脑,而且必须携带方便,以便很快就能席卷全部随身物品奔走于各个会议室之间,因为这些高级行政管理人员往往精于键盘但是不精于绘图软件,因此在会议上需要用画图表达的时候就难以操作,用Windows自带的画板太慢,直接用会议室里面的白板又无法电子化文档和同时作会议记录……Transnote由此诞生。

2001年3月,IBM 推出了具备手写板和触摸屏的革命性产品TransNote 。ThinkPad TransNote问世,标志着移动计算在智能化方面的新突破,这台机器业界好评如潮。ZDNET当时的评价说,这是“一段时间以来我们见到的第一部真正具有创造性的计算产品”。

ThinkPad X22(2001.10)

在经过整合的ThinkPad家族中,体态轻盈的X系列具备高度的便携性,它首次在超便携机中使用了ATi Mobility RADEON显示芯片,让超薄机也能拥有超强3D性能,而仅仅1.6公斤的重量能轻易的放入女孩的包包中!X22成为超轻超薄型笔记本电脑的忠实传人。

ThinkPad T30(2002.5)

2002年5月ThinkPad T30的发布,当时的设计者对T系列产品做了很多的改进,从配置上采用了P4-M移动平台和ATI Mobility Radeon 7500 3D图形处理器,从外观上采用了UltraNav定点系统和硬盘防震气垫等新技术。

ThinkPad X30(2002.7)

2002年,集25项专利于一身的ThinkPad X30笔记本电脑,因其细腻而不张扬的设计,被亲切地称为黑色精灵。它当时曾一举创下四项业界第一,其中包括电池耐久达到了创纪录的8个小时,5种有线和无线通讯方式(包括有线网卡、无线网卡、红外、蓝牙以及Modem接入),在业界首先通过TCPA安全认证,以及当时唯一支持灾难数据恢复的特性。X30更进一步优化了网络连接特性,具备完整的无线解决方案,有灵活的网络连接选件,是当时业界唯一同时支持802.11b无线局域网和蓝牙技术的超轻薄笔记本电脑。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多