首页 科技资讯 业界

诺基亚2200万美元出售500项专利

网易科技讯 8月10日消息,据美国媒体报道,Vringo周四表示,以2200万美元现金从诺基亚收购了一批无线网络技术专利。Vringo是一家专门从事以专利侵权为由起诉其他公司的IP授权企业。

总部位于纽约的Vringo收购了超过500项专利和专利申请,包括109项美国专利。Vringo表示,诺基亚也将分享通过专利起诉获得的收入。为此Vringo增发了960万股,筹集收购诺基亚专利的资金,导致其股价在当日下午的交易中下跌了11美分或3.3%至3.33美元/股。

Vringo与诺基亚换购的方式是现金加从这个应用组合的所产生的部分收入。Vringo将为这个专利组合付出约2200万美元,而如果这些专利能为Vringo带来超过2200万美元的收入,那么它需要向诺基亚支付更多的费用。

这个专利组合所包含的范围非常广泛,其中包括与蜂窝式系统的基础结构有关的技术,还有通讯管理,数据输送以及信号输送,移动性管理,无线电资源的管理及服务等。在已有的124个专利类中有31个实质上采用诺基亚的无线通信标准。这些专利中的标准即有公众熟知的2G,2.5G,3G,4G以及其相关的技术。

除了专利业务外,Vringo还有销售手机视频铃声的业务。Vringo诉讼团队的成员之一唐纳德·斯托特(Donald Stout),是NTP的联合创始人之一,NTP曾在2006年与黑莓制造商RIM达成和解,获得了6.125亿美元赔偿。Vringo还有一名成员是诺基亚前高级诉讼律师大卫·科恩​​(David Cohen)。

当前Vringo正在就搜索广告链接专利起诉谷歌,该案将于10月开庭审理。去年,诺基亚和微软向加拿大专利许可公司和内存芯片制造商MOSAID转让了超过2000项专利,以获得部分许可费用和诉讼赔偿。

分析称,诺基亚把专利出售给一家只利用专利起诉获益、但不生产无线设备的公司,是很好的做法,因为如果诺基亚以专利侵权为由起诉其他设备制造商,可能会遭到反诉,而Vringo这类的公司就不会造成类似的威胁。 (木秀林)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多