首页 科技资讯 业界

英特尔展示掌纹识别技术解决安全问题 让密码成为历史

腾讯科技讯(萧谔)北京9月16日消息,据国外媒体报道,在2012英特尔开发者论坛会议(IDF)上,英特尔展示了未来可让用户访问工作文件或网银账户的“掌纹”识别器。如果这一技术能应用到笔记本和移动设备上,密码将成为历史。

传统的安全措施,即使使用多个不同认证手段,也依然会被网络罪犯所利用。经常上网意味着用户会使用相同的密码或类似的密码,一旦其中一个帐号被攻破,被盗取的信息就可能被用于攻击财务信息、在线支付系统或敏感的工作文档。

但如果英特尔的客户端授权技术(Client-Based Authentication Technology)原型产品获得成功,生物识别将成为防御网络攻击的最新手段。英特尔研究员斯里哈‧伊恩德尔(Sridhar Iyendar)在IDF上演示了该技术。他的一位助手在电脑“掌纹”识别器前挥动了一下手,就登录了Windows7、得以浏览他的银行帐号。在他离开电脑后,Windows系统就被锁定然后进入睡眠模式。

笔记本电脑上的生物识别传感器可识别手掌的独特掌纹图案,而掌纹比由数字和字母组成的密码要安全的多。伊恩德尔称:“密码的问题在于,我们使用太多密码,规则就会变得复杂,各个网站都需要不同的密码。抛弃密码,生物识别是一个选择。”他表示,一旦设备认出了该用户,他的身份标签将可用于安全登录任何帐号,从银行到社交网络、电子邮件和企业网络。这意味着个人网站将不再需要支持密码网络。

掌纹识别技术要进入笔记本电脑,需要新的软件和传感器,但不需要新的处理器,因此这种技术的出现可能要快于人们的期望。生物识别技术可能不会符合所有人的口味,而且该技术还在开发中。英国机场的官员就发现,在耗资900万英镑安装了Iris扫描仪后,该设备就过时了。此外,该技术的准确性没有达到政府的要求。

然而,只要帐号攻击还存在,网络继续成为黑客的玩耍地,就必须找到新的安全措施。很多密码包含了容易记住的数字或字母,并且在多个帐号中使用相同的密码,是有原因的,因为普通人都需要简便的保护数据方式,无法要求他们记住多个密码。无论人们是否认可,掌纹识别都是解决这个问题的答案。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多