首页 科技资讯 业界

日立开发出新存储技术,玻璃上保存数据上亿年

【搜狐IT消息】据《日经BP》网站报道,日立和京都大学共同开发了一种新的光记录技术,在石英玻璃上存储数据。该技术最大特点是解决了之前光盘和磁盘、磁带存储中数据无法长期保存的难题,记录数据可以保存上亿年。

存储原理及测试结果

存储原理及测试结果

该技术采用二氧化硅纯度比普通玻璃高的石英玻璃作为记录介质。通过照射高功率的毫微微秒脉冲激光,在石英玻璃内形成折射率不同的微小区域(点)。有点的部分记作“1”,无点的部分记作“0”。

刻录数据利用普通光学显微镜读取播放。现已证实,能以超过CD光盘面记录密度的320Mbit/(英寸)2在多层上刻录播放。

石英玻璃的耐热性和耐水性高。在以1000℃加热2小时的加速试验中也能够毫不老化,数据依然可以播放。实验结果表明可以半永久保存数据几亿年以上。日立打算将采用该技术的数据刻录服务实现商业化。

日立在2009年就已开发出了利用激光在石英玻璃中刻录播放的技术。不过,当时的面记录密度只有0.1Mbit/(英寸)2,并且要采用特殊方法——光学层析成像法进行播放。要一边旋转石英玻璃板,一边用LED照射可见光,根据拍摄的多个投影图像重构断层图像。 此次开发的技术为提高面记录密度和记录速度,采用了空间相位调制技术等,通过改变物镜与石英玻璃的距离,在2cm见方的玻璃内的部分区域分4层刻录了约5kbit数据。如果2cm见方的整个玻璃面刻满数据,4层的存储容量为约20MB。

此次的技术还能够根据点的图案,刻录文字和图像。利用这一特点,有可能将刻录的数据格式和播放方法等信息与数字数据一起保存下来。只要有光学显微镜,后人就能够确认图像和文字,恢复数据。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多