首页 科技资讯 业界

苹果供应商污染门追踪:未彻底解毒 或造成癌症村

 

村民搬迁工作尚未完成

此前,在自然之友、公众环境研究中心、达尔问等环保组织公布的报告中提交了一份昆山市玉山镇(现昆山高新技术产业开发区)同心村的癌症名单。名单显示,从2000年以来,在这个与凯达电子和鼎鑫电子毗邻的行政村里,共有20名村民患上癌症或因癌症死亡,包括8例肝癌类病症,7例胃癌及5例鼻癌、淋巴癌等,年龄从45岁到86岁不等。这一情况一度让外界将该村称为“癌症村”。

在该报告中,环保组织还重点提到了同心村8组,受到两家工厂排放的废水、废气以及污水困扰的村民,曾一度集体要求解决企业的污染问题。

2月24日,记者再次来到同心村8组,在采访中,记者了解到,当地政府部门多年前就开始推进的拆迁工作至今仍未完成。在该组的居民聚居区,记者粗略统计发现,在24户居民中,约有10户居民的宅院已经拆掉或正在拆除。其余的10多栋宅院中,依旧有大量当地居民或租客居住。

“在媒体曝光了村里的污染问题后,政府的确又多次找我们商议过拆迁的事情。”在2011年的报道中,记者曾经采访过的一位罹患胃癌的村民表示,经过协商,自己最终同意了拆迁。不过,由于拆迁房尚未交接,只能暂时继续住在村里。

但是在这些没有拆掉的房子里,也还有不少是没有签拆迁协议的。另一位村民告诉记者,根据当地相关政府部门的口头通知,同心村8组的居民根据各自宅院的面积,基本上都可以获得三套拆迁房的补偿,但是获得补偿的同时,各家各户都要付大概10万元~20万元的费用。“村里已经同意拆迁的,都是付得起这个钱的,像我一个月就1000多块钱的工资,怎么能拿得出这么多钱?”一位村民说。

在村民中一种广为流传的说法是,由于同心村8组所处地块前后都是工厂,土地面积较小,难以用于房地产开发,因而拆迁补偿要低于其他地方。“现在住在村里的大部分都是老人,但是拆迁的补偿不合理我们肯定不会同意搬。”有村民说。

不过,上述昆山高新技术产业开发区宣传科负责人表示:“我们执行的肯定都是相同的标准。”他认为,拆迁之所以迟迟未能完成,主要还是因为有部分村民不愿意搬,或对拆迁补偿要求不满意。

“同心村8组已列入拆迁范围,总户数24户,目前已签约17户,剩余7户正在积极协商。”上述负责人说。他还强调,“癌症村”的说法并不准确。“同心村是一个有1000多户的行政村,有20多名癌症患者其实并不算异常。”

污染整改被指进度缓慢

实际上,从2012年以来,在诸多环保组织以及媒体的推动下,苹果公司对于供应商污染问题的态度正在转变。

在今年1月29日,公众环境研究中心、自然之友等环保组织发布的一份名为《苹果:透明撬动治污》的报告称:“在经历了长时间的纠结之后,苹果公司改变了之前的抵触和否认,开始与环保组织进行沟通,进而开始全面跟进NGO(非政府组织)对其供应链污染提出的质疑。”“自2012年4月开始尝试使用NGO监督下的第三方审核,推动其供应商整改环境违规问题。”

“审核是为了保证供应商对污染问题的整改效果,并设定了一定的标准由专业机构开展核查,环保组织则负责进行监督。”公众环境研究中心主任马军表示,目前,已经有名幸电子(武汉)有限公司、揖斐电电子(北京)有限公司、健鼎(无锡)电子有限公司等供应商通过了相应的审核。

“昆山的两家苹果供应商凯达电子和鼎鑫电子,截至目前并未通过这一审核。”马军说,根据此前的外围调查,凯达电子的的污染状况确实有所改善,但是从没有通过审核的情况推断,应该也尚未完全解决一系列问题,而由于并未与鼎鑫电子取得联系,环保组织并不了解后者的整改状况。

“从2012年4月开始,苹果公司和一些NGO组织都来工厂考察过很多次,我们按照要求也进行了整改,只是苹果还没有发布相关报告。”2月25日,韩应源向记者解释说。但是对于整改的具体情况,他表示,公司目前还不便单方面透露任何信息。

“苹果公司目前的观点认为,要等供应商企业在将问题彻底解决后,才让环保组织进行审核。”马军说,实际上,可以在问题完全解决前,就让环保组织参与审核,以便双方及时进行沟通反馈,并让公众随时了解企业的改进情况。

不过,也有环保业内分析人士表示,苹果供应商污染问题整改进度缓慢,一个原因是其面临的资金投入压力。记者从公众环境研究中心出示的《名幸电子(武汉)有限公司审核情况说明与结论》的报告中看到,这一审核包括污水源、污水处理设施、污水排放系统、气体排放源、危险物的收集储存和处置等10余项。

“环保组织对苹果供应商提出的整改要求的确比较高。”马军说。

“要完成这么多项目的整改,对企业的资金投入来说,是一笔不小的负担,这也是苹果供应商‘解毒’缓慢的重要原因。”上述环保业内人士说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多