首页 科技资讯 业界

马云卸任前最后一场发布会:希望打掉假货毒瘤

马云卸任前最后一场发布会:希望打掉假货毒瘤

腾讯科技讯(Karyn)4月23日消息,阿里巴巴集团董事局主席马云(微博)参加了他自己形容的“离任CEO之前最后一场新闻发布会”,他表示,互联网是打假最好的手段之一,电子商务本身既不造假,而是辨别侵权行为的一面最好的镜子。阿里巴巴在保护知识产权的资金投入方面“上不封顶”,“需要多少出多少。”

马云表示:“假冒伪劣未来会成为这家公司的癌症、肿瘤。如果现在不解决好假冒伪劣和知识产权侵犯问题,未来我肯定会后悔。未来三十年如果不能解决这一问题,后果将不可设想。”

“我们将和各个部门建立合作,共同把假货后面的黑势力,把制假的基地挖出来,只有这样,才能给中国社会未来经济发展的毒瘤挖掉。”马云说。

今 日,公安、工商、质监、国家版权局、知识产权局等行政执法部门与阿里巴巴集团联手,启动了深度合作机制。在新的合作体系下,网上保护知识产权将由“事后移 送”变为“即时通报”,由“相互通报”变为“信息共享”转变,由“各自为战”变为“协同作战”转变,由“协议约定”变为“体制规范”。

阿里巴巴同时宣布,成立“知识产权保护工作小组”,由即将出任集团CEO的陆兆禧担任组长。

目前,阿里巴巴保护知识产权相关团队成员超过2000人,每年在网络信息安全管理方面投入人力、技术支持费用已过亿元。

阿里巴巴集团首席风险官邵晓锋认为,互联网的技术优势和相关部门专业的行政执法能力相结合,对保护知识产权效果明显,有望最终根治社会上的假冒伪劣和侵犯知识产权的现象,从而建设一个中国的商业诚信体系。

马 云表示,阿里要实现双百万战略,帮助中国诞生100万年销售额100万以上的小而美卖家,知识产权侵权是最大的障碍,因此必须与权利人、消费者和相关管理 机构一起建立行之有效的维权体系。“我们将提供准确的情报,共同把背后的黑势力——假货制造业基地挖出来,共同打造一个全球首创、行之有效的保护知识产权 合作机制。”

2010年起,阿里巴巴集团开始于有关行政执法部门联动,将打假维权推进到线下。2012年,阿里巴巴向警方提供线索共涉及72个品牌商品信息,涉案总金额1.7亿元,抓获嫌疑人总人数324人,团伙数43个。

近年来,阿里巴巴集团建立了一套从侵权商品信息的发现、取证、确认、删除、处罚的维权体系。2012年,阿里巴巴集团处理侵权商品信息9400万条,处罚会员95万余人次。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多