首页 科技资讯 业界

微软Surface Pro无人问津:面临国内销售尴尬

光明网IT讯 5月9日,微软Surface Pro至今已经上市一月有余,不过光明网从各大销售渠道了解到,Surface Pro的销量与Surface RT一样并不乐观。一位国美卖场的工作人员告诉光明网,购买平板电脑消费者更多是选择苹果iPad,并且很多人并不知道微软推出了平板电脑产品,在消费者印象中,微软还只是会做软件厂商,这也对在卖场中推广起到了阻碍作用。

微软Surface Pro

微软Surface Pro

Surface Pro上市叫得欢,卖得少

Surface系列平板电脑作为微软在硬件领域代表产品,其一直备受关注。今年4月2日,微软颇为重视中国市场Surface Pro平板电脑推广工作在发售时启动了众多宣传攻势,并且与十余家销售渠道进行了联合的推广。在发布会上,微软全球副总裁、Surface系列产品团队负责人帕诺斯•潘奈伊(Panos Panay)介绍,Surface Pro采用的是英特尔酷睿i5处理器,其屏幕为10.6英寸,运行Windows 8专业版,可以兼容现在所有的Windows 7桌面应用程序,并支持USB3.0程序。

Surface Pro在中国首发当日即与苏宁联合策划活动为销售造势,据媒体报道,苏宁首日线下销售达到万台左右。不过,在上市一个月时间内,光明网记者不断走访卖场发现,Surface Pro销量持续保持低迷,很多卖场都只是维持每天个位数销售数字。与苹果iPad相比为1:9左右。北京苏宁中关村店销售人员告诉光明网记者,Surface Pro与iPad相比,购买人并不是很多,十个人当中也就有一个消费者主动询问,很多消费者也根本不知道微软有平板电脑。

早在微软Surface RT发布时就被指责销售渠道较少,消费者购买并不便利影响产品销售数量。为此,微软在Surface Pro发布后,大力拓展销售渠道,不过目前来看,在拓展渠道十余家渠道之后,Surface Pro销售也未见太大起色,只看不买或者根本不知道的消费者大有人在。

在查阅京东网站时候发现,微软Surface系列的平板电脑用户关注度并不高,从评论数量上来看,多则几百,少则几个,与苹果iPad和三星Note用户评论数量比较来看相差较大。此外,在天猫的微软官方旗舰店上,截止到5月7日,三款Surface Pro月销量总计为240余台,相当于每天才8台左右。

Surface Pro为何不受消费者欢迎

Surface Pro在推出后,价格并不亲民,相比于直接竞争对手苹果iPad相比,最低售价6588元远远高于iPad的3688元起始价,价格相差将近一倍。艾瑞网的主编王城宇认为,定价问题始终是微软Surface Pro一个痛楚,虽然其比苹果更加看重中国市场,但是高高在上的价格,始终是微软销售Surface Pro最大阻碍。

一位家电卖场负责人也证实了上述人士判断,Surface Pro上市之初虽然吸引很多消费者前来体验,但是当最终决定购买的时候,很多消费者也往往被高高价格吓退。

王城宇认为,微软力推Surface Pro最大卖点在于其集成了office功能,这个功能可以方便用户办公使用。不过iPad推出之后,平板电脑娱乐功能被逐渐放大,也被很多用户所接受,而微软面向个人用户大谈Surface Pro在办公上用途,并未切中用户需求。

对于产品本身,Surface Pro也并不为业内人士所看好,国外著名科技网站The Verge的大卫•皮尔斯(David Pierce)在评测完Surface Pro后表示:即使性能强劲、做工精良,但由于过于笨重,续航时间太短,加之无法灵活放置使用等问题的存在,Surface Pro无法成为具有竞争力的平板产品。

还有一点值得注意,微软的APP生态系统刚刚建立,伴随的是Surface Pro应用与苹果相比更是少的可怜,这也大大阻碍了Surface Pro普及。

全球销量低迷,不敌苹果和三星

从全球市场来看,Surface Pro出货量也并不乐观。根据市场分析机构IDC数据显示,2013年第一季度微软surface全球出货量为90万台,其中大部分属于Surface Pro。同期,全球平板电脑出货量为4920万台,相比上一年度增长了142.5%。

苹果公司2013年第一季度平板电脑出货量为1950万台,同比增长65%。同样,三星2013年第一季度平板电脑出货量为880万台,17.9%的市场份额位居第二。

有消息称,微软为弥补与竞争对手之间差距,正在研发7尺寸平板电脑产品。IDC分析师Ryan Reith认为,“很明显整个市场都向7-8英寸的平板电脑倾斜,不过微软更大的挑战在于消费者沟通和低成本竞争上,如果上述问题能够被解决,在2013以及未来看到微软进一步发展。”

相比于个人市场,Surface Pro在企业级市场则大有机会,分析认为,对企业客户而言,Surface Pro在办公方面的优势更明显,更为重要的是,与个人消费者对于价格斤斤计较相比,来自企业级的采购对价格敏感度相对较低。(赵刚)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。