首页 科技资讯 业界

联想CEO杨元庆:1年内手机进军美国

【搜狐IT消息】北京时间5月25日消息,联想集团CEO杨元庆在接受采访时表示,一年之内将在美国开售智能手机。联想希望在手机上复制PC成功经验。

在PC销量和利润率方面,联想表现好于整个产业。杨元庆认为:“智能手机是新的机会。作为一家上市公司,你得时时考虑如何增长。”哪怕核心PC业务强劲也应该考虑。

在智能手机市场联想是迟到者,不过它已经成为中国第二大智能手机商,仅次于三星。据IDC数据显示,联想智能手机在中国的份额去年为11%,2011年时只有4%。

自去年以来,联想智能手机已经进入一些新兴市场,如印度、俄罗斯、印尼,接下来就是进入美国和欧洲。

在美国,尽管联想Yoga平板式PC赢得一些消费者关注,但智能手机要想让美国人接受仍然困难。杨元庆称:“智能手机市场更像时尚产业,我们知道营销的重要,我们正在加强营销。”

另外,进入美国市场还需要建立新销售渠道。在一些新兴市场,如亚洲,手机是通过零售商来出售的。但在一些成熟的发达国家市场,手机销售更加依赖运营商及其子公司,这样有助于降低成本。

在PC业务上,联想通过收购扩大版图,比如去年,联想就收购了巴西电子品牌CCE。2011年,联想收购德国Medion AG。

杨元庆称:“如果收购可以帮我们快速增强实力,我们会考虑的。”他说收购方法也同样适用于智能手机业务。杨元庆称,联想考虑通过收购强化公司在成熟市场的智能手机销售渠道,他拒绝透露联想是否已经有具体收购计划。

杨元庆说,联想智能手机在中国已经盈利,但利润“不多”。他还说,从短期来看,智能手机不会成为主要利润源,因为联想必须花钱营销、在中国之外扩张也需要费用。

本财年,联想智能手机销售目标为5000万台,截止3月底的上一财年销量为3000万台。

在PC领域,尽管联想表现好于整体水平,但联想也知道整个PC市场的增长有限。杨元庆称:“PC市场无法再像过去一样增长了。”台式机和笔记本PC占了联想营收的80%,联想看好智能手机的快速增长。最近一个季度,联想在中国的智能手机出货同比翻了一倍多。

杨元庆说:“在全球范围,我们的智能手机销量和份额仍然很小,我们刚刚起步。”(天空)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。