首页 科技资讯 业界

数码相机业务下滑 尼康或进入智能手机市场

网易科技讯 7月8日消息,据国外媒体报道,由于小型相机销售下滑导致收益低于预期,尼康正在捕捉智能手机市场增长的机会。

尼康总裁木村诚(Makoto Kimura)7月4日在公司东京总部接受媒体采访时援引第三方研究数字表示,今年4、5月份整个行业傻瓜相机销量同比萎缩了大约四分之一。据市场调研公司IDC称,去年全球智能手机出货量为7.22亿部,与上年同期比增长46%。

木村诚表示,“由于智能手机的使用,人们拍照量激增,去年智能手机销量达到7.5亿部,并且这一数字还在增长。我们围绕相机已经在开拓思路,但是我们能够改变方法以向更大的市场提供产品。”尼康去年运营利润的84%由旗下成像部门贡献。

尼康本财年第一季度收益预期被制定得“相当低”,其实际业绩可能接近或不能达到这一预期。尼康没有透露第一季度预期,并且该公司高层拒绝提供更进一步的详情。尼康5月份曾表示,在上财年公司利润下滑28%之后,从4月1日开始的本财年净利润将增长53%。尼康的Coolpix小型相在网上出售机价格只有55美元。

尼康今年5月份的预期称,小型相机市场本财年将萎缩12%,但是可替换镜头的高端相机销售可能会增长9%。对此,木村诚表示尼康将维持这一预期不变。

神秘产品

木村诚表示,在尼康寻求新的方法实现增长之时,尼康高端相机,如零售价约为6000美元的D4-SLR,其市场需求至少在几年内能够帮助弥补该公司傻瓜相机销售的下滑。

据木村诚称,尼康的成像部门和新业务团队正在开发新产品,预计在不到五年的时间内推出。木村诚表示,“我们希望打造一款改变数码相机概念的产品,它可能是一款非相机式的消费者产品。”但是,尼康这位总裁拒绝透露该公司是否在开发一款移动电话。

据东京的行业机构“相机与成像产品协会”(Camera & Imaging Products Association)称,小型数码相机今年5月份的全球发货量较去年同期下滑了48%,而售价更高的单反相机发货量下滑了约6%。

木村诚称,“移动设备迅速的扩张改变了我们的商业环境,我们未来的任务是找到适应这一变化的途径。”

医疗设备

木村诚表示,尼康可能还在考虑向医疗设备生产市场进军,并且公司要在三年内生产营收。此举紧跟佳能和索尼的做法,这两家公司已经宣布同医院医疗设备生产商建立合作关系,以实现公司的增长。数码相机市场竞争对手奥林马斯目前是全球最大的内窥镜制造商。

木村诚称,尼康不排除实施收购以向医疗业务市场扩张的可能,但截止目前为止没有实质性谈判在进行。(天门山)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多