报道称联想9月将启动裁员:比例10%至15%

2013.09.04 08:15:00 来源: 中国广播网 作者:中国广播网 ( 条评论 )
 

最新消息:

联想内部人士回应:裁员之说纯属谣言

央广网北京9月3日消息 据经济之声《天下公司》报道,近日有联想员工透露,联想9月将启动裁员,比例将达到10%-15%。

员工:有传闻是这样,从这个月开始,但是具体的话还没有听说身边人有被裁,但是应该是人力资源那边会有这样的决策,比例出来了,但是具体会裁谁,可能要看上面每个老板的安排了。

联想的员工认为公司现在其实气氛还好,因为从业务角度来说,每个人的工作量都没有闲到被裁的程度,大家都很忙。确实有业务量不饱和的,可能会比较担心。而且,联想在业内的工资并不高,所以有很多人对于裁员保持乐观心态,如果被裁掉也OK,拿一笔钱出去玩一下,对于个人来说是一个放松,所以有些员工也不在乎被裁。

记者:现在大家能做的,留住饭碗,除了让自己看起来更忙一点,有没有比如说要跟老板搞好关系之类的?

联想员工:好像倒没有,但是身边的同事是在考一些相关的资格认证,可能对自己现在的岗位有一些加分,对长远发展也比较有利。从我们公司来说的话,因为它要裁员一般来说是会裁下面的普通员工,因为从裁员的赔偿金来说的话,它的成本比较低,需要公司支付的钱比较少,不会裁特别高级别的老板。如果是下面的员工,我们裁员一般都是根据业务来,与你跟老板关系好不好关系不大。

大家可能很不理解,联想明明已经PC登顶了,全球老大,而且杨元庆前段时间还拿出自己的300万美金给大家来津贴,怎么就又裁员了呢。这就涉及到一个问题,裁员不一定说明企业支不抵收,开不出工资了才裁,可能是某些方面的收缩,某些方面的拓展。

目前虽然联想PC做的很厉害,但是现在全球市场都向移动终端转移,PC再好,可能未来也会被移动终端打掉利润,而且相比惠普(22.37, 0.03, 0.13%)或者其他PC厂商,联想可能在利润上的要求会更低,所以未来可能会在成本上进一步压缩,而人力成本也是其中之一。

那么什么样的员工在遭遇裁员的时候先会被裁掉?爱抱怨、执行力低、总找借口、资源有限、可替代性强,这样的员工往往成为企业裁员的首选。

对于裁员,很多人的心态已经改变,不像过去听到“下岗”犹如灭顶之灾。当然,有整理心情重新上路的,也有心中愤懑的。

员工一:被裁掉的人心里感觉不是很舒服,突然的决定对公司的领导层,还有管理层,还有普通员工都是一种损伤吧。

员工二:优胜劣汰,无所谓了,总之来说有补偿就OK啊,大家反正都是按照法律办事,你开我的话肯定有补偿。

员工三:经济社会,裁员了再找呗,还是很正常。

不同的企业裁员方式也各有不用。有些四大的公司,直接发一封信就把员工裁掉了,没有任何准备。有的公司可能会考虑到员工的个人情况,对于有一定背景的员工会先谈话,商量好赔偿等等。

全球近些年来裁员的消息不断,数量也很可观。夏普昨天公布了重组方案,计划全球裁员10966人,这个数量也很恐怖。

无论如何,面对裁员的公司人,认清形势,给自己软着陆,重新定位,为了生活、生存,还是要重新振作起来。同时,企业也应尊重员工,裁员也要给员工一个准备的过程。

广告 aliyun
标签: 联想 裁员 ( 责任编辑:张弛)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8将放弃指纹识别?

根据目前曝光的信息看,苹果将会采用全面屏幕设计无疑,那么有一个问题随之而来,苹果...

360手机N5s开箱图赏

360手机早前推出了N5凭借出色的外观设计和6GB大内存获得了用户的青睐。5月23日,360再...

小米Max 2电量要超5000mAh

明天小米就要发布大屏续航神机Max 2,而现在流传出了跟它有关的更多细节,其电池容量...

更多移动互联

诺基亚成为苹果数据中心重要供应商

据AppleInsider北京时间5月24日报道,昨天,陷于专利纠纷的诺基亚与苹果终于达成和解...

华为Q1智能机市场份额增长至9%

市场研究公司Gartner当地时间周二发布的第一季度数据显示,华为在智能手机市场上缩小...

苹果向FCC递交5G无线测试申请

据科技博客macrumors北京时间5月24日报道,根据美国联邦通信委员会(FCC)日前披露的...

更多移动应用

微软严控Win10 S

为了跟谷歌抢占学生市场,微软推出了Windows 10 S系统,其只能安装应用商店的应用,不...

陌陌一季度净利润5.6亿元

移动社交平台陌陌今天公布了截至3月31日的2017财年第一季度财报:净收入2.65亿美元(约...

苹果Siri智能扬声器多重要?

苹果很有可能很快就会为我们带来 Siri 智能扬声器,也就是说,苹果将会和亚马逊的 Ech...

更多手机游戏

《王者荣耀》刘邦德古拉伯爵皮肤即将推出

王者荣耀官网目前发布了邦德古拉伯爵皮肤预告,相信下周就会在正式服开卖了,下面为大......

《火影忍者》疾风木叶丸技能曝光

火影忍者手游疾风木叶丸是周年庆免费忍者,只要连续登陆就能获得了,下面就为大家带来......

《奇迹暖暖》周年庆版本内容

奇迹暖暖周年庆版本有许多套装和活动推出,其中就包括了新的旗袍南风碧羽和联盟委托新......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......