首页 科技资讯 业界

分析称新版升级包或催生小尺寸WP8平板电脑

【赛迪网讯】10月17日消息,微软新发布的WP8第三款升级包支持高分辨率的大尺寸显示屏,分析师认为,这将为小尺寸WP8平板电脑的问世铺平道路。长期以来,微软及其WP硬件合作伙伴都忽略了平板电脑市场。

微软周一宣布,未来数月WP8第三款升级包将发布给现有用户。WP8第三款升级包增添了部分新功能,微软大肆宣扬的一项功能是支持高分辨率的大尺寸显示屏。

Windows Phone技术团队掌门达伦·莱伯恩(Darren Laybourn)发表博文称,“第三款升级包为配置5-6英寸触控屏的WP设备的问世铺平了道路。”WP8第三款升级包支持分辨率为1920像素X1080像素的显示屏——比当前的1280像素X720像素增长了近1倍。

诺基亚计划10月22日发布6英寸Lumia 1520,这也是配置分辨率为1920像素X1080像素显示屏的首款WP手机。

分析师认为,进入大屏手机市场有助于微软提高智能手机市场份额——大屏手机占到智能手机出货量的约20%,在中国、韩国等亚洲国家市场上尤其热销,如果微软再进一步,会拓展更大的潜在市场。市场研究公司J. Gold Associates分析师杰克·戈德(Jack Gold)说,“支持更大尺寸显示屏非常重要,它不仅将催生大屏WP手机,还为微软进军低端平板电脑市场消除一个障碍。”

戈德周一在接受电子邮件采访时说,Windows 8不适合在廉价的小尺寸平板电脑上运行,“与Windows 8相比,Windows Phone能更好地与Android竞争,因为它对资源要求较低,能降低平板电脑的总体制造成本”。

市场研究公司Creative Strategies分析师本·巴贾林(Ben Bajarin)认同这一说法,“如果微软真的想涉足8英寸以下平板电脑市场,就需要借助Windows Phone。这将使Windows平板电脑更适合消费内容。”

与戈德一样,巴贾林认为Windows 8并非是最适合小尺寸平板电脑的微软操作系统,但Windows Phone是。巴贾林在谈到大、小尺寸的平板电脑时说,“两者的用途完全不同”,小尺寸平板电脑几乎只适用于消费内容,例如阅读图书和电子邮件、观看视频以及浏览照片。只有大尺寸平板电脑才适合运行办公软件和创作内容。

巴贾林还认为,与为大尺寸平板电脑开发应用相比,Windows Phone应用开发者更精于为小尺寸平板电脑开发应用。通过推Windows Phone平板电脑,微软有机会吸引更多的Windows Phone应用开发者。

巴贾林承认,吸引开发者为Windows Phone开发独家应用是微软面临的挑战之一。但他认为,如果使Windows Phone应用开发者能为6英寸及以下设备之外的其他设备开发应用,微软成功吸引开发者的可能性更高。

但是,并非所有分析师都同意戈德和巴贾林的看法。市场研究公司IDC分析师赖安·雷斯(Ryan Reith)当地时间周一在接受采访时说,“这将为大屏WP手机奠定基础,很快会有厂商公布这类产品,诺基亚将是推出大屏WP手机的先锋。从技术上说,WP可以支持7英寸及更大尺寸的设备,但微软不会奉行这样的策略。”

雷斯指出,微软将坚持其长期以来奉行的策略,即Windows 8和Windows RT是面向平板电脑的操作系统,“我们预计微软不会改变这一策略”。

迄今为止,微软一直奉行这样的策略:微软自己以及硬件合作伙伴均未推出小尺寸Windows 8平板电脑。事实上,目前微软是推出Windows RT平板电脑的唯一厂商。戴尔两周前表示,该公司无意推出新型号的Windows RT产品。

多名业内分析师都预测,计划明年发布的代号为“Blue”的新版Windows Phone将支持最大10英寸显示屏。

雷斯指出,从短期来看,WP8第三款升级包将使微软有机会继续提高WP市场份额,“除在市场上推出5英寸及以上尺寸手机外,我认为第三款升级包对消费者影响有限”。

IDC的资料显示,第二季度Windows Phone智能手机市场份额为3.7%,高于上年同期的3.1%。雷斯说,“智能手机市场是Android和iOS的天下,但Windows Phone 8是第三大智能手机平台。尽管尚未超过Android或iOS,但Windows Phone 8在继续增长。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多