首页 科技资讯 业界

北京工商:网络交易量大商品将被重点监测

本报讯(记者 杨滨)“目前我们正对网络销售的服装、鞋、小家电、通讯器材、家用纺织品这5类交易量大的商品进行监测”,在今天举行的北京工商系统“工商开放日”活动上,市工商局商品质量监督管理处处长吴恒友向前来参加活动的市民代表们说。

吴恒友介绍,今年,市工商局开始探索并完善网络交易商品质量监测制度。检测商品以当前网络交易量较大、消费者关注度较高、申投诉较为集中的商品为主,涉及服装、鞋、小家电、通讯器材、家用纺织品5类。监测结果表明,部分网络交易商品存在质量问题,B2C模式的网站商品质量管理总体情况欠佳,网站平台销售商品合格率低于网站自营商品销售合格率。针对上述问题,市工商局将采取行政处罚、信息公示等手段,遏制网购领域违法行为。

另据吴恒友介绍,自2001年以来,市工商局针对与消费者生活密切相关的商品持续开展质量监测,每年抽检约3000组样本。监测商品品种涵盖室内建筑装修材料类、汽车配件类、纺织品类、皮革类、鞋类、日化类、电动自行车类、小家电类、纸制品类、学生用品类、纺织品类等。2012年完成商品监测数量共计2840组,查办不合格商品案件564件,罚没款888.78万元。

市工商局在今年开展的贵金属、珠宝玉石商品质量监测中,检测了包括贵金属、天然珠宝玉石、人工宝石、镶嵌类首饰和金条;抽检区域覆盖全市33家大型综合零售商场、珠宝专卖店、珠宝专业市场及典当行等经营场所。监测发现,部分中小品牌含金量与标示不符,一些商家存在虚假宣传、欺诈等违法行为。市工商局共立案查处13个违法经营者,行政指导及责令改正两件,没收违法所得10685元,罚款近31万元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多