首页 科技资讯 业界

任天堂或对Wii U重新命名以拓展市场并减小亏损

【赛迪网讯】12月24日消息,据国外媒体报道,任天堂公司推出的最新一代游戏机Wii U在其上市的第一年便遭遇销售滑铁卢。Wii U的硬件产品在全球主要市场的销售业绩都十分惨淡,而多家较大规模的任天堂特许经销商所给出的销售成绩单也是惨不忍睹。有分析人士指出,索尼公司的PS 4和微软公司的Xbox One一上市就大受欢迎从另一个角度也反映出消费者对于Wii U的失望。

令任天堂公司更加难堪的是,即使在降价和同游戏软件捆绑销售的情况下,Wii U的销售情况仍然没有太大起色,反映出Wii U自身从根本上缺乏能够足以吸引消费者的亮点。笔者不禁生出这样的疑问——任天堂公司是否会给Wii U改头换面进行重新命名以拓展市场并且减小亏损呢?

市场调查机构NPD集团对今年11月份Wii U在北美市场的销售情况进行了跟踪,结果显示当月Wii U在北美的销量约为22万台,同期Xbox One在北美的销量高达91万台,尽管目前PS 4在北美地区的销售数字还未能统计出炉,但其在业内已经被认定为11月全球销量最高的游戏机产品。

笔者认为现在Wii U的命运越来越像日本世嘉公司当年命运多舛的Dreamcast游戏机,当年Dreamcast上市之后第二个11月份的北美地区单月销量仅为19.2万台。

如今众所周知的一点是,任天堂公司需要尽快采取大规模的有效手段以保住自身在全球游戏机市场的地位。任天堂公司获得营收的两大法宝正是游戏手柄和游戏掌机,而眼下降价促销和释放更多特许经销权已经不足以挽回任天堂在市场上的颓势。任天堂公司现在需要清楚的认识一点,那就是任天堂过往在市场上的大哥级地位已经不复存在,公司现在亟须对Wii U的游戏手柄GamePad进行更深层次的开发和拓展。

任天堂公司曾经宣称Wii U的GamePad能够使得不同的游戏玩家获得截然不同的游戏体验,而事实证明这种从诞生就备受质疑的设计已经被消费者所抛弃。绝大多数在Wii U上所运行的游戏都不需要用到GamePad,甚至在玩某些游戏的时候GamePad反而会妨碍玩家对于游戏的操控。市场已经对Wii U的GamePad持否定态度,而任天堂也是时候对于抛开GamePad继续前进了。

索尼公司推出了名为VITA的游戏手柄来辅助玩家使用PS 4,微软公司的Xbox One也推出了SmartGlass的应用程序,上述两款产品都能够实现游戏机同其他显示产品(比如电视、电脑等)进行同屏显示,值得一提的是索尼和微软两家企业都表示上述功能对于游戏机来说都是辅助性而并非核心功能。对于任天堂来说,其自身最大的优势便是稳定的显示性能以及高质量的游戏软件,而GamePad的出现却使得这些优势无法发挥出来。

笔者认为,如果任天堂能够对于GamePad进行深度开发并对硬件进行升级改造,再对现有的Wii U产品进行重新命名比如Wii 2,其对于Wii U甚至是任天堂来说可能是一次翻身的机会。此前任天堂公司已经表示其将花费一年半左右的时间对硬件进行升级研发,那么Wii 2也许就会在2014年年底的假期消费季同消费者见面。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多