首页 科技资讯 业界

美司法部称苹果阻止反垄断观察员采访库克

新浪科技讯 北京时间12月31日晚间消息,针对苹果(554.52, -5.57, -0.99%)公司(以下简称“苹果”)对其电子书反垄断观察员的投诉,美国司法部周一做出了反击。

美国司法部周一在提交给曼哈顿地方法院的文件中称,法官为苹果指派的反垄断观察员迈克尔·布鲁姆维奇(Michael Bromwich)应该被允许采访苹果的高管,这些活动也是他的职责所在。

指派反垄断观察员

今年7月,曼哈顿地方法院法官丹尼斯·科特(Denise Cote)裁定,苹果与图书出版商共谋抬高电子书零售价格。9月,科特签署一项禁令,旨在阻止苹果将来再次与图书出版商共谋提高电子书零售价格。

该禁令规定,苹果在五年内不得与美国五大主要出版商签署新的电子书经销协议。此外还要求苹果聘请外部观察员,负责监控苹果的反垄断政策,为期两年。

10月,科特指定前联邦检察官布鲁姆维奇为苹果的外部观察员,负责监督苹果的反垄断政策。

双方各执一词

但苹果11月向曼哈顿地方法院投诉,称布罗姆维奇要求的薪水为每小时1100美元。在苹果过去经历的所有案件中,没有任何律师的开价比布罗姆维奇更高。

苹果称:“布罗姆维奇似乎在利用事实上的优势,即没有任何竞争,或者说从他看来苹果无法拒绝他的要求。”苹果还称:“布罗姆维奇的行动方式极其不恰当,简直是滥用其权利,例如紧急采访公司高层管理人员。”

有业内人士称,苹果此举旨在阻止布鲁姆维奇采访公司的高管,包括CEO蒂姆·库克(Tim Cook)和董事会成员艾伯特·戈尔(Al Gore)。美国司法部周一也表示:“除了人身攻击外,苹果是希望公司高层和董事会成员能够躲避布罗姆维奇的采访。”司法部律师还称:“苹果称布罗姆维奇的采访会影响到苹果市场份额增长,这是不能令人信服的。”

布罗姆维奇周一在另一份法庭文件中称,在调查过程中,苹果只允许他接触个别有限的人员。当他要求采访苹果高管时,一位董事会成员告诉布罗姆维奇,苹果的高管和董事都十分繁忙。

布罗姆维奇称,在过去的两个月中,他只采访到11人,其中7人为律师,而非业务人员。在公司高管和董事中,布罗姆维奇只被允许采访一位高管和一位董事。而且,采访地点并非苹果总部。(李明)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。