首页 科技资讯 业界

Wii U销售惨淡任天堂股价暴跌 总裁拒绝辞职

任天堂总裁岩田聪(腾讯科技配图)

任天堂总裁岩田聪(腾讯科技配图)

腾讯科技 瑾瑜 1月18日编译

早前,任天堂发布声明表示,公司对年度业绩预测进行了修正,预计年度净亏损将达到2.4亿美元。这一预期与任天堂之前预期的盈利5.3亿美元可以说是截然相反。受此消息印象,周五,任天堂股价跌幅超过18%,至14.70美元。

任天堂为何会对年度业绩预测进行大幅下调?原因就是Wii U惨淡的销量。任天堂预计,在截至今年3月31日的本财年,Wii U家庭游戏主机的销量将仅为280万台。此前,任天堂曾预计,Wii U的销量将能够达到900万台。另外,由于最新产品销售不佳,任天堂的软件销售也收到了连带影响。

据日本新闻网日经新闻报道,尽管任天堂业绩展望暗淡,该公司总裁岩田聪(Satoru Iwata)仍表示将继续担任总裁一职。岩田聪于2002年开始执掌任天堂,见证了Wii主机的诞生并带领该公司获得了巨额利润。2007年,由于Wii获得了空前成功,任天堂的股价也达到了历史最高的76.87美元。

由于Wii的大热,岩田聪因而制定了一个Wii“蓝海”战略,即,瞄准非游戏玩家的更广大消费者,以此让任天堂获取更多利润。该战略之所以取得收效主要要归功于Wii的体感控制功能和Wii Sports体感游戏。

2012年,任天堂希望配有触控屏手柄的Wii U能够再现Wii的辉煌,这次,还是同样的“蓝海”消费者们,但他们却并未买账。或许,Wii U未能重新抓住那些转移至微软Xbox和索尼PlayStation系列游戏主机的传统玩家们的心,这才是任天堂更大的问题所在。

任天堂在声明中表示,“年末的销售季对年度销量至关重要,在该季度,公司利润率较高的软件,销量远低于原先预期,其主要原因是,营销销售未能达到预期水平。”任天堂预计,本财年Wii U软件销量将为1900万套,低于先前3800万套的预期。

不过,任天堂热门掌机3DS应该算是该公司暗淡业绩中的一个亮点。市场研究机构NPD表示,3DS是2013年美国市场中销量最好的游戏系统。

尽管如此,任天堂还是下调了3DS硬件及软件的销售预期。任天堂预计,2014财年,3DS掌机销量将为1350万台,低于先前预计的1800万台;软件销量也从8000万套下调至6600万套。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多