国产操作系统厂商中科红旗解散 员工维权矛头指向软件所

2014.02.13 09:00:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:明宇 ( 条评论 )
 

111 - 副本

2014年2月10日,中科红旗贴出的公司清算公告

111

中科红旗的北京总部已经搬空,大门上锁。

【TechWeb报道】2月13日消息,国产操作系统厂商中科红旗公司大门近日张贴的公告显示,公司正式解散,员工劳动合同全部终止,公司进入清算程序。而员工们把矛头指向了中科红旗的大股东——中科院软件所。

资料显示,中科红旗成立于2000年6月,曾推出的红旗Linux操作系统,是中科院软件所全资企业北京科软创新软件技术有限公司(简称“科软创新”)与北京赛迪时代信息产业股份有限公司等8家股东联合设立的中外合资公司,注册资金96.2万美元,其中科软创新出资39万美元,占股40.5%,为第一大股东。

中科红旗的解散,早在2013年4月就出现征兆。当时,中科红旗总裁贾栋在员工会议上表示,公司资金链出现问题,当月工资无法如期发放,但并未做过多解释。随后,情况逐步恶化,不仅4月以后的工资均未发放,去年12月末,由于长期拖欠物业租金等费用,中科红旗位于北京海淀区紫金大厦的总部被停供水电,被迫关门。

员工们至今也没有拿到总额约为1500万元的工资,事实上,早在2004年,中科红旗就实现了盈利。对于公司突然的亏损,员工将矛头指向了中科红旗的大股东中科院软件所。 2013年12月30日,部分中科红旗员工曾在工信部大院门前拉起了维权横幅,指责中科院软件所无视员工死活,要求中科院软件所“归还”中科红旗 “核高基”专项资金。

一份流传于网络的中科红旗员工请愿书显示,员工认为中科院软件所未兑现承诺支付中科红旗承担的核高基专项配套资金,导致公司资金链断裂。

据了解,在2010年的“核高基”重大专项竞标中,中科红旗曾牵头承担了“通用桌面操作系统研发及产业化”主要课题,并与中科院软件所及旗下另一家子公司中科方德,联合承担了其他4个子课题。

当初申请时,中科红旗并没有能力自己出钱配套相应的资金,中科院软件所承诺过,当中科红旗资金不到位时,软件所将以足额补齐,上限4000万元,但资金一直没有到位。

中科院软件所在1月6日发表声明回应此事,声明中说,配套资金未能到位的原因是中科红旗单方面退出;中科红旗遭遇困境主要是因为管理团队经营不善,与“核高基”配套资金并没有关系。

声明中还说,中科红旗一直经营困难,每年的市场收入不超过1000万元,2010年和2011年的收入主要来自“核高基”项目,在2012年下半年,由于“核高基”项目资金基本用尽,才曝出了资金链断裂问题。换句话说,中科院软件所认为中科红旗是因为自身问题。

有知情人士透露,目前有公司有意向接盘中科红旗的相关资产,但是还没有企业愿意进行非常实质性的谈判。(明宇) 

中科红旗解散你最关心什么?
 查看结果
广告 aliyun
标签: 中科红旗 中科红旗解散 中科院 国产操作系统 ( 责任编辑:西梅)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8或后置指纹识别

苹果今年的iPhone手机非常值得期待,根据多方消息,今年不仅仅有iPhone 7s系列的常规...

三星Note 8回归正面指纹

三星S8在国内已经公布价格了,不过由于太热门想要买到并不是一件容易的事情。这次三星...

一加5微博小尾巴亮相

此前一加科技已经确认一加5将于今年夏天发布,也许是发布临近,刘作虎今天也在微博上...

更多移动互联

软银科技基金集资逾930亿美元

据路透社北京时间5月21日报道,世界上最大的私募投资基金软银愿景基金周六表示,它已...

阿里云发布勒索病毒专杀工具

从5月12日爆发至今,名为WannaCry的勒索病毒让全球数十万Windows计算机中招,黑客将用...

比特币价格首次突破2000美元关口

据科技博客TechCrunch北京时间5月21日报道,包括Coinbase和Kraken在内的多家比特币交...

更多移动应用

这款APP让黑白照片秒变彩色

Photoshop当然可以把黑白照片改成彩色,但是要花费大量时间,更不要说那些毫无PS基础...

安卓新桌面长出3下巴

前几天谷歌刚开过I/O大会,发布了许多新技术与安卓8.0的新动态,其中用户看起来改动最...

Apple Music取消免费试用

我们知道,于 2015 年推出的 Apple Music 一直都提供免费使用 3 个月的服务,从而让用...

更多手机游戏

《王者荣耀》刘邦德古拉伯爵皮肤即将推出

王者荣耀官网目前发布了邦德古拉伯爵皮肤预告,相信下周就会在正式服开卖了,下面为大......

《火影忍者》疾风木叶丸技能曝光

火影忍者手游疾风木叶丸是周年庆免费忍者,只要连续登陆就能获得了,下面就为大家带来......

《奇迹暖暖》周年庆版本内容

奇迹暖暖周年庆版本有许多套装和活动推出,其中就包括了新的旗袍南风碧羽和联盟委托新......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......