国产操作系统厂商中科红旗解散 员工维权矛头指向软件所

2014.02.13 09:00:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:明宇 ( 条评论 )
 

111 - 副本

2014年2月10日,中科红旗贴出的公司清算公告

111

中科红旗的北京总部已经搬空,大门上锁。

【TechWeb报道】2月13日消息,国产操作系统厂商中科红旗公司大门近日张贴的公告显示,公司正式解散,员工劳动合同全部终止,公司进入清算程序。而员工们把矛头指向了中科红旗的大股东——中科院软件所。

资料显示,中科红旗成立于2000年6月,曾推出的红旗Linux操作系统,是中科院软件所全资企业北京科软创新软件技术有限公司(简称“科软创新”)与北京赛迪时代信息产业股份有限公司等8家股东联合设立的中外合资公司,注册资金96.2万美元,其中科软创新出资39万美元,占股40.5%,为第一大股东。

中科红旗的解散,早在2013年4月就出现征兆。当时,中科红旗总裁贾栋在员工会议上表示,公司资金链出现问题,当月工资无法如期发放,但并未做过多解释。随后,情况逐步恶化,不仅4月以后的工资均未发放,去年12月末,由于长期拖欠物业租金等费用,中科红旗位于北京海淀区紫金大厦的总部被停供水电,被迫关门。

员工们至今也没有拿到总额约为1500万元的工资,事实上,早在2004年,中科红旗就实现了盈利。对于公司突然的亏损,员工将矛头指向了中科红旗的大股东中科院软件所。 2013年12月30日,部分中科红旗员工曾在工信部大院门前拉起了维权横幅,指责中科院软件所无视员工死活,要求中科院软件所“归还”中科红旗 “核高基”专项资金。

一份流传于网络的中科红旗员工请愿书显示,员工认为中科院软件所未兑现承诺支付中科红旗承担的核高基专项配套资金,导致公司资金链断裂。

据了解,在2010年的“核高基”重大专项竞标中,中科红旗曾牵头承担了“通用桌面操作系统研发及产业化”主要课题,并与中科院软件所及旗下另一家子公司中科方德,联合承担了其他4个子课题。

当初申请时,中科红旗并没有能力自己出钱配套相应的资金,中科院软件所承诺过,当中科红旗资金不到位时,软件所将以足额补齐,上限4000万元,但资金一直没有到位。

中科院软件所在1月6日发表声明回应此事,声明中说,配套资金未能到位的原因是中科红旗单方面退出;中科红旗遭遇困境主要是因为管理团队经营不善,与“核高基”配套资金并没有关系。

声明中还说,中科红旗一直经营困难,每年的市场收入不超过1000万元,2010年和2011年的收入主要来自“核高基”项目,在2012年下半年,由于“核高基”项目资金基本用尽,才曝出了资金链断裂问题。换句话说,中科院软件所认为中科红旗是因为自身问题。

有知情人士透露,目前有公司有意向接盘中科红旗的相关资产,但是还没有企业愿意进行非常实质性的谈判。(明宇) 

中科红旗解散你最关心什么?
 查看结果
aliyun
标签: 中科红旗 中科红旗解散 中科院 国产操作系统 ( 责任编辑:西梅)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

红米Note 4深度评测

2013年,当小米以799元这个彼时看起来低的有些不可思议的价格发布第一款红米手机时,...

iPhone 7从里到外看光光

苹果发布会还没开,各位爆料人便早早的为iPhone 7举行了网上发布会,把它能说的特性都...

新MacBook Pro再曝新功能

据AppleInsider报道,近日开发者在macOS Sierra测试版的代码中发现了SuperSpeed+,这...

更多移动互联

支付宝获香港第三方支付牌照

今天,香港金融管理局正式发布第三方支付牌照,支付宝香港公司成为首批支付牌照获得者...

京东天猫对撕 开辟猫狗大战新战场

表面上看,上半年第一季度,京东和阿里巴巴分别在不同领域进行了几次投资和并购,实际...

特斯拉26亿美元收购SolarCity获批

特斯拉今年8月1日宣布,计划以26亿美元收购太阳能面板公司SolarCity,此举旨在为特斯...

更多移动应用

微信拿香港支付牌照

今天获得香港支付牌照的不仅仅有支付宝,还有微信。具体来说,香港金融管理局今天发放...

国产Win10新机开卖

Lumia被微软放弃后,越来越多的第三方厂商加入Win10手机战壕,其中骁龙210+1G内存是主...

MIUI 8 稳定版正式发布

MIUI 8稳定版23日起开始全球推送,首批支持14款机型,其他型号将陆续加入,会一直持续...

更多手机游戏

《乌鸦森林之谜》三部曲之卡赫拉之影上架

《乌鸦森林之谜3:卡赫拉之影》是《乌鸦森林之谜》三部曲的最后一部,游戏中呈现了一......

《火影忍者》手游8月iOS新版本更新内容一览

火影忍者手游8月版本已经在安卓更新了,iOS预计将会在本周四上线,这次版本更新内容很......

《天天酷跑》克隆战版本全新坐骑宠物精灵曝

天天酷跑克隆战版本强势更新,在本次的克隆战版本中有众多新角色坐骑,当然游戏中非常......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......