国产操作系统厂商中科红旗解散 员工维权矛头指向软件所

2014.02.13 09:00:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:明宇 ( 条评论 )
 

111 - 副本

2014年2月10日,中科红旗贴出的公司清算公告

111

中科红旗的北京总部已经搬空,大门上锁。

【TechWeb报道】2月13日消息,国产操作系统厂商中科红旗公司大门近日张贴的公告显示,公司正式解散,员工劳动合同全部终止,公司进入清算程序。而员工们把矛头指向了中科红旗的大股东——中科院软件所。

资料显示,中科红旗成立于2000年6月,曾推出的红旗Linux操作系统,是中科院软件所全资企业北京科软创新软件技术有限公司(简称“科软创新”)与北京赛迪时代信息产业股份有限公司等8家股东联合设立的中外合资公司,注册资金96.2万美元,其中科软创新出资39万美元,占股40.5%,为第一大股东。

中科红旗的解散,早在2013年4月就出现征兆。当时,中科红旗总裁贾栋在员工会议上表示,公司资金链出现问题,当月工资无法如期发放,但并未做过多解释。随后,情况逐步恶化,不仅4月以后的工资均未发放,去年12月末,由于长期拖欠物业租金等费用,中科红旗位于北京海淀区紫金大厦的总部被停供水电,被迫关门。

员工们至今也没有拿到总额约为1500万元的工资,事实上,早在2004年,中科红旗就实现了盈利。对于公司突然的亏损,员工将矛头指向了中科红旗的大股东中科院软件所。 2013年12月30日,部分中科红旗员工曾在工信部大院门前拉起了维权横幅,指责中科院软件所无视员工死活,要求中科院软件所“归还”中科红旗 “核高基”专项资金。

一份流传于网络的中科红旗员工请愿书显示,员工认为中科院软件所未兑现承诺支付中科红旗承担的核高基专项配套资金,导致公司资金链断裂。

据了解,在2010年的“核高基”重大专项竞标中,中科红旗曾牵头承担了“通用桌面操作系统研发及产业化”主要课题,并与中科院软件所及旗下另一家子公司中科方德,联合承担了其他4个子课题。

当初申请时,中科红旗并没有能力自己出钱配套相应的资金,中科院软件所承诺过,当中科红旗资金不到位时,软件所将以足额补齐,上限4000万元,但资金一直没有到位。

中科院软件所在1月6日发表声明回应此事,声明中说,配套资金未能到位的原因是中科红旗单方面退出;中科红旗遭遇困境主要是因为管理团队经营不善,与“核高基”配套资金并没有关系。

声明中还说,中科红旗一直经营困难,每年的市场收入不超过1000万元,2010年和2011年的收入主要来自“核高基”项目,在2012年下半年,由于“核高基”项目资金基本用尽,才曝出了资金链断裂问题。换句话说,中科院软件所认为中科红旗是因为自身问题。

有知情人士透露,目前有公司有意向接盘中科红旗的相关资产,但是还没有企业愿意进行非常实质性的谈判。(明宇) 

中科红旗解散你最关心什么?
 查看结果
广告 aliyun
标签: 中科红旗 中科红旗解散 中科院 国产操作系统 ( 责任编辑:西梅)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星Note 8今晚23点发布

8月23日,国外媒体报道,漫长的等待几乎要结束了,三星Galaxy Note 8将于今晚纽约正式...

iPhone 8新功能大量曝光

随着苹果即将在下个月召开发布会,新iPhone手机发布的日期逐渐临近,所以越来越多的手...

魅族Flow耳机事件详情

8月23日消息,近日有关魅族Flow耳机事件闹得越来越大,引发了众多网友对魅族Flow 耳机...

更多移动互联

乐视金融高管再出走:履职仅三个月

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

谷歌启用信息安全芯片Titan

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

康佳S5首先搭载YunOS锤子系统

阿里与锤子投资人的事情算是告一段落了,昨天晚些时候阿里YunOS已经确认将会与锤子深...

支付宝扫一扫购物: 完全自助

目前,去商店购物只需掏出扫一扫付款,让收银员看一眼,即可完成购物。而今后,一些MI...

Windows不会偷偷下载更新文件

时钟拨回到2015年,微软刚刚推出Windows 10操作系统时,一些Windows 7用户首次在线Upd...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......