国产操作系统厂商中科红旗解散 员工维权矛头指向软件所

2014.02.13 09:00:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:明宇 ( 条评论 )
 

111 - 副本

2014年2月10日,中科红旗贴出的公司清算公告

111

中科红旗的北京总部已经搬空,大门上锁。

【TechWeb报道】2月13日消息,国产操作系统厂商中科红旗公司大门近日张贴的公告显示,公司正式解散,员工劳动合同全部终止,公司进入清算程序。而员工们把矛头指向了中科红旗的大股东——中科院软件所。

资料显示,中科红旗成立于2000年6月,曾推出的红旗Linux操作系统,是中科院软件所全资企业北京科软创新软件技术有限公司(简称“科软创新”)与北京赛迪时代信息产业股份有限公司等8家股东联合设立的中外合资公司,注册资金96.2万美元,其中科软创新出资39万美元,占股40.5%,为第一大股东。

中科红旗的解散,早在2013年4月就出现征兆。当时,中科红旗总裁贾栋在员工会议上表示,公司资金链出现问题,当月工资无法如期发放,但并未做过多解释。随后,情况逐步恶化,不仅4月以后的工资均未发放,去年12月末,由于长期拖欠物业租金等费用,中科红旗位于北京海淀区紫金大厦的总部被停供水电,被迫关门。

员工们至今也没有拿到总额约为1500万元的工资,事实上,早在2004年,中科红旗就实现了盈利。对于公司突然的亏损,员工将矛头指向了中科红旗的大股东中科院软件所。 2013年12月30日,部分中科红旗员工曾在工信部大院门前拉起了维权横幅,指责中科院软件所无视员工死活,要求中科院软件所“归还”中科红旗 “核高基”专项资金。

一份流传于网络的中科红旗员工请愿书显示,员工认为中科院软件所未兑现承诺支付中科红旗承担的核高基专项配套资金,导致公司资金链断裂。

据了解,在2010年的“核高基”重大专项竞标中,中科红旗曾牵头承担了“通用桌面操作系统研发及产业化”主要课题,并与中科院软件所及旗下另一家子公司中科方德,联合承担了其他4个子课题。

当初申请时,中科红旗并没有能力自己出钱配套相应的资金,中科院软件所承诺过,当中科红旗资金不到位时,软件所将以足额补齐,上限4000万元,但资金一直没有到位。

中科院软件所在1月6日发表声明回应此事,声明中说,配套资金未能到位的原因是中科红旗单方面退出;中科红旗遭遇困境主要是因为管理团队经营不善,与“核高基”配套资金并没有关系。

声明中还说,中科红旗一直经营困难,每年的市场收入不超过1000万元,2010年和2011年的收入主要来自“核高基”项目,在2012年下半年,由于“核高基”项目资金基本用尽,才曝出了资金链断裂问题。换句话说,中科院软件所认为中科红旗是因为自身问题。

有知情人士透露,目前有公司有意向接盘中科红旗的相关资产,但是还没有企业愿意进行非常实质性的谈判。(明宇) 

中科红旗解散你最关心什么?
 查看结果
candou
标签: 中科红旗 中科红旗解散 中科院 国产操作系统 ( 责任编辑:西梅)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看资讯资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

分享到
复制链接
打印 关闭
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

坚果/奇酷扎堆发布 厂商暗地开撕

沉寂一年多之后,锤子新产品坚果在昨晚发布,主打年轻人市场。而仅隔一天,周鸿祎的奇...

买苹果iPhone常遇到5个骗局

有的人愿意付出汗水和劳动赚钱,有的人则喜欢将“智慧”用在一些不好的地方,相对而言...

Lumia 950/950XL渲染图曝光

据之前的报道,微软预计在10月份发布Win10的旗舰手机Lumia 950和Lumia 950XL,现在爆...

更多移动互联

传联想移动将并入摩托罗拉

8月27日消息,之前有报道称联想移动将并入摩托罗拉,联想移动业务集团总裁陈旭东今晚...

周鸿祎:谁都别妨碍我做手机

最近一段时间,美国股市、国内A股等各国证券市场持续动荡下跌,引发市场对全球金融危...

库克为什么看好中国市场?

8月27日消息,据国外媒体报道,在最近发送给财经网站CNBC的一封电子邮件中,苹果首席...

更多移动应用

苹果iOS9浏览器支持广告屏蔽

今年苹果秋季新品发布会预计在9月9日举行,届时发布的新产品iPhone 6s将会搭载全新系...

安卓/苹果QQ5.9体验版开启

腾讯体验中心发布了 Android QQ / iPhone QQ v5.9体验版更新,5.9版群通话管理,有序...

Uber推出“智能线路”新功能

Uber日前为共享搭车服务“UberPool”增加了一个新的功能,叫做“智能线路”,需要乘客...

更多手机游戏

蚕豆网2015 ChinaJoy专题活动

中国国际数码互动娱乐展览会是ChinaJoy品牌最重要的组成部分,是全球数码互动娱乐领域......

CMGE中国手游肖健:强势进军移动电竞

中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛于7月30日在上海浦东嘉里大酒店正式召开,CMGE中国......

2015游戏界奥斯卡今日在上海开幕

今晚2015星耀360游戏全景颁奖盛典将在上海喜马拉雅大观舞台盛大开幕!多项游戏大奖最......

《暖暖环游世界》魔法搭配赛S级攻略

魔法搭配赛一共有20种题目,只有我们获得高分才可以掉落勋章,所以大家要加油了。......