加载中...
加载中...

国产操作系统厂商中科红旗解散 员工维权矛头指向软件所

2014.02.13 09:00:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:明宇 ( 条评论 )
 

111 - 副本

2014年2月10日,中科红旗贴出的公司清算公告

111

中科红旗的北京总部已经搬空,大门上锁。

【TechWeb报道】2月13日消息,国产操作系统厂商中科红旗公司大门近日张贴的公告显示,公司正式解散,员工劳动合同全部终止,公司进入清算程序。而员工们把矛头指向了中科红旗的大股东——中科院软件所。

资料显示,中科红旗成立于2000年6月,曾推出的红旗Linux操作系统,是中科院软件所全资企业北京科软创新软件技术有限公司(简称“科软创新”)与北京赛迪时代信息产业股份有限公司等8家股东联合设立的中外合资公司,注册资金96.2万美元,其中科软创新出资39万美元,占股40.5%,为第一大股东。

中科红旗的解散,早在2013年4月就出现征兆。当时,中科红旗总裁贾栋在员工会议上表示,公司资金链出现问题,当月工资无法如期发放,但并未做过多解释。随后,情况逐步恶化,不仅4月以后的工资均未发放,去年12月末,由于长期拖欠物业租金等费用,中科红旗位于北京海淀区紫金大厦的总部被停供水电,被迫关门。

员工们至今也没有拿到总额约为1500万元的工资,事实上,早在2004年,中科红旗就实现了盈利。对于公司突然的亏损,员工将矛头指向了中科红旗的大股东中科院软件所。 2013年12月30日,部分中科红旗员工曾在工信部大院门前拉起了维权横幅,指责中科院软件所无视员工死活,要求中科院软件所“归还”中科红旗 “核高基”专项资金。

一份流传于网络的中科红旗员工请愿书显示,员工认为中科院软件所未兑现承诺支付中科红旗承担的核高基专项配套资金,导致公司资金链断裂。

据了解,在2010年的“核高基”重大专项竞标中,中科红旗曾牵头承担了“通用桌面操作系统研发及产业化”主要课题,并与中科院软件所及旗下另一家子公司中科方德,联合承担了其他4个子课题。

当初申请时,中科红旗并没有能力自己出钱配套相应的资金,中科院软件所承诺过,当中科红旗资金不到位时,软件所将以足额补齐,上限4000万元,但资金一直没有到位。

中科院软件所在1月6日发表声明回应此事,声明中说,配套资金未能到位的原因是中科红旗单方面退出;中科红旗遭遇困境主要是因为管理团队经营不善,与“核高基”配套资金并没有关系。

声明中还说,中科红旗一直经营困难,每年的市场收入不超过1000万元,2010年和2011年的收入主要来自“核高基”项目,在2012年下半年,由于“核高基”项目资金基本用尽,才曝出了资金链断裂问题。换句话说,中科院软件所认为中科红旗是因为自身问题。

有知情人士透露,目前有公司有意向接盘中科红旗的相关资产,但是还没有企业愿意进行非常实质性的谈判。(明宇) 

中科红旗解散你最关心什么?
 查看结果
广告 aliyun
标签: 中科红旗 中科红旗解散 中科院 国产操作系统 ( 责任编辑:西梅)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星S8/S8+今日发布

三星S8手机已经曝光的差不多了,现在就等待具体的售价和官方确认。这也是三星历年来被...

iPhone 8诸多情报大曝光

摩根大通分析师Rod Hall在最新一份报告中透露了下一代iPhone的诸多情报,并认为新iPho...

小米6被彻底“扒光”

根据之前的消息,小米6将会在4月11日发布,不过这一时间并没有得到官方的确认。但和三...

更多移动互联

Uber因新出租法规将撤出丹麦

据国外科技博客TechCrunch报道,在丹麦政府一致通过一项增加安装计价器、座位传感器等...

亚马逊确认收购电商公司Souq

据科技博客TechCrunch报道,亚马逊今天证实已收购总部位于迪拜的中东电商公司Souq.com...

软银正在策划印度两大电商平台合并

据《印度时报》北京时间3月29日报道,知情人士称,日本科技巨头软银正在策划一笔合并...

更多移动应用

Excel新功能:支持多人实时编辑

微软CEO纳德拉曾经在一次采访中表示,微软带给这个世界最伟大的东西不是Windows操作系...

支付宝6大新服务:生活小帮手!

支付宝早已经不是一个简单的支付工具,其提供的各种生活服务已经遍布各个角落。你能想...

Win10升级助手抢先偷跑正式版

今天,Windows 10 Build 15063的镜像从微软服务器流出,几乎所有的媒体和爆料人都表示...

更多手机游戏

《火影忍者》手游新通灵兽变色龙曝光

火影忍者手游近期进行了版本更新,除了公告内容之外大神拆包也发现了新的通灵兽、称号......

《王者荣耀》体验服老夫子重做

王者荣耀体验服3月27日更新,老夫子重做之后上线了,下面为大家介绍新版老夫子的详细......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......