首页 科技资讯 业界

总部大楼已换微软Logo:回忆诺基亚兴衰史

 

[摘要]去年年底,虽然诺基亚仍占据了15%的市场份额,但含金量很低,其中一大部分都是低端功能机,智能手机的份额已经下降到10%以下。

告别诺基亚:移动先锋的兴衰

腾讯数码讯(编译:Denver) 相信你永远不会忘记自己的第一款手机,而它,很可能是诺基亚3210或是7250。从今天的标准来看,早期诺基亚功能手机的单色背光黑白屏幕、贪食蛇游戏、笨重的机身和简陋的功能,在智能手机横行的今天都已经显得很过时,但在当时却是时尚和潮流的象征。

是的,或许怀旧是因为曾经的80后已经跨入而立之年,但不得不承认,在我们成长道路上有很多东西陪伴着我们,但它们正在逐渐消失。如今,作为很多人手机启蒙的诺基亚,现在也要和我们说再见了。

上周五,这家芬兰手机公司,已经变成了“美国国籍”,其设备和服务业务已经被微软完成收购。微软表示,诺基亚现在已经变成了“微软移动Oy”,属于微软集团的硬件设备组。“今天是令人兴奋的一天,因为我们加入了微软大家庭,将开始新的旅程”,诺基亚前CEO埃洛普这样说。

总部大楼已换微软Logo:回忆诺基亚的兴衰史

诺基亚总部换上微软标志

4月26日,在芬兰埃斯波市,可以看到,原诺基亚总部大楼外墙安装微软的标志。

微软73亿美元的收购令人深省:即便是曾经在某个行业最强的公司,也有可能最终沦落到被收购的境地。如今意气风发的三星,虽然贵为全球最大手机制造商,但也仅占据了全球四分之一左右的市场份额;而鼎盛时期的诺基亚,在2007年则占据了41%的市场份额,这在目前是难以想象的。

去年年底,虽然诺基亚仍占据了15%的市场份额,但含金量很低,其中一大部分都是低端功能机,智能手机的份额已经下降到10%以下。或许诺基亚曾经的辉煌有些脆弱,但也与其三番两次地错过市场机会有关。而在加入Windows Phone阵营之后,最终曾经的芬兰手机巨人落到了美国软件巨鳄手中,也许是时候与曾经的诺基亚告别了。

橡胶公司的华丽转型

诺基亚总部位于芬兰赫尔辛基的Espoo,但如今这个工业园已经不属于诺基亚,手机巨人已经成为一个“租客”。虽然移动部门已经被微软收购,但电信基础设施业务、地图服务、先进技术部分仍属于诺基亚。这家拥有150年的电信业务公司,最初创业时却是以橡胶项目起家。

在1992年约玛·奥利拉被任命为CEO之前,诺基亚公司的业务可谓是一团糟,正在谋求从橡胶加工转型为纸品供应商。然而,Jorma Ollila坚信电信业务充满未来,所以在他的领导下,诺基亚逐渐抛弃了橡胶、电缆等业务,将重心放在GSM无线技术的发展上,最终成为建立了自己的内部制作供应链,开始生产手机。

在手机行业十分落后、分散的情况下,诺基亚是第一个放眼全球市场的公司,并建立了良好的营销机制。你会在电影《黑客帝国》中看到诺基亚手机,高端产品的发展也越来越好。最终在1998年,诺基亚取代手机发明者摩托罗拉,成为了世界上最大的手机制造商。

此后的10年间,诺基亚一直处于移动领域的顶峰,“你一眨眼的瞬间,就有4部诺基亚手机卖出”成为诺基亚黄金期的经典案例。但在2004年开始,诺基亚开始经历不同竞争对手的冲击,虽然仍处于顶峰,但其顽固地拒绝改变,为日后的衰落埋下了隐患和伏笔。

Razr的崛起

告别诺基亚:移动先锋的兴衰

虽然世界上大部分用户已经习惯了诺基亚一成不变的直板手机设计,但北美市场的消费者开始关注翻盖手机,一切都从摩托罗拉Razr开始。这款2004年推出的超薄“刀锋”设计手机,是近年来卖得最好的手机之一。但是,诺基亚拒绝这种审美的改变,虽然后来推出了N76这样模仿Razr的翻盖手机,但为时已晚,诺基亚已经开始失去北美市场。

即便诺基亚意识到这个问题并尝试改变,但是收效收微。比如在全球市场备受关注的机王N95,在美国市场几乎难以找到,因为运营商拒绝与诺基亚合作。所以在功能机时代,我们看到三星或是LG的定制手机往往卖得很好,诺基亚却别美国人认为是“日本品牌”。

最终,功能机时代(或称智能手机启蒙时代)诺基亚失去了美国市场,第一个隐患已经被埋下。而到了2007年,诺基亚虽然继续领跑全球手机市场,但另一个新敌人则意外出现,并对诺基亚造成了致命打击,这就是苹果iPhone。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多