首页 科技资讯 业界

谷歌无人驾驶汽车内幕曝光

谷歌在本周早些时候正式发布了旗下最新无人驾驶汽车。令人吃惊的是,在这一版本的设计中我们甚至找不到传统的刹车踏板、方向盘,而只有一个按钮。谷歌联合创始人布林透露,公司将在未来生产约100-200辆这样的原型车。

对此,美国科技媒体Recode日前就采访到了谷歌无人驾驶汽车负责人克里斯·厄姆森(Chris Urmson)。在采访中,厄姆森透露了许多有关无人驾驶汽车设计背后的理念以及相关问题。

以下是本次采访主要内容

Recode:你能告诉我们谷歌是怎么想到自己打造无人驾驶汽车的吗?

厄姆森:我们对于“全功能型无人驾驶汽车”的理念感到非常兴奋。当我们展开这一项目的时候,我们慢慢开始意识到,如果要真正实现这一梦想的话就需要从头打造这样一款车型。

Recode:有哪些是谷歌汽车能做,但却无法通过改造其他现有车型所无法实现的功能?

厄姆森:谷歌原型车拥有许多传感器,部分传感器会使车辆看得更远,同时还配备了许多全新摄像头。举例来说,此前的雷克萨斯原型车就在顶部拥有出色的360度全景系统,但由于车型设计的原因我们还是会拥有一定的视觉盲区。所以我们为这一汽车配备了新感应器和雷达,还有新的摄像头,这使得汽车能够看的更远。同时,我们也从雷克萨斯车辆身上学到了许多东西,比如当交通信号灯变为绿色的时候,车辆会停上一秒钟再继续行驶,我们将这一功能称为“防御性驾驶”(defensive driving)。

Recode:如果你在驾驶一部没有方向盘和刹车的车辆时出现紧急情况怎么办?

厄姆森:在传统车辆中一般都配置有动力转向和动力刹车系统,当动力转向系统失灵时,司机可以利用肌肉的力量尽可能的操作方向盘。由于我们的无人驾驶汽车没有方向盘,因此设计团队必须设计好一些最基本的功能。比如,无人驾驶汽车上有两套转向系统,当其中一个失灵时,另一个仍然可以起作用,所以车辆依旧可以控制自己的前进方向。同时,刹车系统也是同样的道理。

Recode:所以说谷歌无人驾驶汽车上有两套系统,但这两套系统都不是由驾驶员所控制的。

厄姆森:没错,谷歌将其这为“错误容忍架构”(fault-tolerant architecture),我们对于车内人员设计了一个碰撞保护系统。但真正令我们感到兴奋的是,我们还为行人和其他车辆预设了保护机制。如果真的出现事故时,我们的车辆将尽可能的保护所有人都不受到伤害。因此,我们的无人驾驶汽车车头采用了可压缩泡沫材料以及柔性的挡风玻璃设计,以最大限度的保护行人安全。

Recode:看起来,你们车辆的定位是一辆专为市区道路而设计的汽车?

厄姆森:在此我要说明两点情况。第一,社会有义务担负起保护行人安全的责任。从目前全球范围的情况来看,每年有高达120多万人在交通事故中丧生,其中有40% 是行人或者骑自行车的人。所以,我们在这方面依旧有许多提升的空间。第二,我们知道这是一项全新的技术,因此我们会将其打造的尽可能安全。无论是软件还是硬件,我们都将不遗余力的将其设计到最好。即便是在出现紧急情况,且车辆已经无法避免碰撞的情况下,我们也希望能够尽可能的减少所造成的伤害。

Recode:谁会驾驶这些无人驾驶汽车?我记得你曾说将会打造至少100部谷歌无人驾驶原车型。

厄姆森:是的,一开始我们使用雷克萨斯车辆来测试软件,并看看我们的能力范围。当软件已经足够安全后,我们将在社区内展开小范围测试。而且,在使用这些车辆的时候,车内人员完全无需考虑一些行车细节,他们需要考虑的就是自己的目的地以及他们在路途中要做的事情,比如聊天、看书等。

Recode:什么时候会让非谷歌工作人员接触这些原型车?

厄姆森:我现在还不清楚,但我们会尽快安排。

Recode:这些车辆的外观设计非常可爱,那么你希望人们在街上看到这些车辆的时候有什么反应?

厄姆森:我们当然希望将其打造的尽可能友善。汽车的前脸设计是经过深思熟虑的,并能够表现出感情。目前许多汽车前脸看起来像是人脸,而我们则希望找到一个非常具备谷歌文化的设计。因此它应该是友好、可爱的,且我们希望它能够融入社区之中。

Recode:你知道这些车辆的制作成本吗?

厄姆森:我们会算出来的,但现在还只是原型车阶段而已。

Recode:你们会在这些车辆上面打广告吗?

厄姆森:不会,因为我们认为这完全没有道理。

Recode:这是否意味着未来路上的车辆会更少?

厄姆森:我的想法是,这些车辆最终将可以在一个家庭或者社区范围内进行共享。这将使道路上的汽车更少,但它们的使用效率却更高,这对所有人都有好处。

就是这个人打造了谷歌无人汽车

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。