首页 科技资讯 业界

传百度封闭开发无人自行车 能分辨出“主人”年内问世

无人驾驶自行车

传百度封闭开发无人自行车 能分辨出“主人”年内问世

在BAT中,与一路高歌猛进的AT相比,内部高喊狼性文化的百度,对外则保持低调。而据消息人士透露,一直奉行技术王道的百度,现在正秘密从事一项计划—研发无人驾驶自行车。

众所周知,谷歌在无人驾驶汽车上的进展使其掌握着技术话语权。而由于造价昂贵和交通管制等因素,使其较难在中国落地。而国内的自行车保有量高于汽车,显然无人自行车更符合国情。

据该人士透露,百度深度学习实验室(Institute of Deep Learning, Idl)正在研发的无人驾驶自行车将在年内问世,这也可能是全球首款真正意义上的无人驾驶自行车。

封闭开发

能想象无人驾驶的自行车,在国内大街小巷穿行的情景吗?据透露,该无人自行车可以在没有驾驶者的情况下保持车身平衡,并通过传感器识别周边环境和物体,自动避开障碍物,实现复杂路况下的自动驾驶。除了适应复杂路况的能力外,它还能分辨出自己的“主人”。

不过,该人士并未披露该产品的更多细节,只是表示百度无人自行车项目属于前瞻性技术研发,在内部保密级别较高,目前已经完成立项,正处于封闭开发阶段。不过,截至发稿,百度公司并未对上述消息表态。

那么,无人驾驶自行车究竟能用来做什么?可以想象的是,百度的无人驾驶自行车或许可应用于交通、公益、商业物流、卫生健康及环境保护等领域。比如,它可以帮助行动不便人士出行、运送货物信件、充当“跑步伴侣”,以及作为旅游辅助设备等。

为什么是无人驾驶自行车而非汽车?此前,谷歌无人汽车和亚马逊无人货运飞机等项目均引发业界极大关注。但相比无人飞行器、无人汽车,无人自行车还更符合中国国情,也更接地气。

一方面,中国的自行车保有量远高于汽车。资料显示,我国是全球最大的自行车王国,截至2013年底,我国自行车总保有量达5.51亿辆。其中自行车3.7亿辆,电动自行车为1.81亿辆。

另一方面,无人驾驶汽车在国外已面临法律政策争议问题,在国内也难落地。据《纽约时报》报道,法律法规制定者对无人驾驶汽车的应用存在着争议,因为该技术发展太快超出了现有的法律范畴。

此外,无人驾驶自行车的造价相对无人驾驶汽车更低廉。据Mashable报道,谷歌的无人驾驶汽车成本要比普通汽车高出至少一万美元,如果走向市场,普通消费者还是只能望尘莫及。但无人自行车或许能给中国市场更多想象空间。

技术原理

不过,上述人士并未透露更多技术原理和细节,只表示该产品是具备环境感知、规划和自平衡控制等复杂人工智能的无人自行车,主要集合了百度在人工智能、深度学习、大数据和云计算技术的成就。

据悉,无人自行车的自平衡技术国外虽然曾有机构参与研究,但尚未有成熟产品问世。所以,百度的无人驾驶自行车尚属首例。

负责研发无人自行车的百度深度学习研究院,是由一群研究机器学习、深度学习平台的开发和算法、计算机视觉、3D视觉、模式识别、人机交互等领域的杰出科学家和工程师组成。而Idl研究院目前执行着“少帅计划”,以百万年薪招聘人工智能相关领域的青年科学家。

虽尚不清楚该产品的技术原理,但其所具备的能力或许与无人驾驶汽车类似,都降致力于交通安全领域以减少事故,便利非健全人士的生活,并试图解放出行时分人们的双手和大脑,同时减少碳排放来保护环境。

从谷歌的无人驾驶汽车来看,车顶安置的Velodyne 64-beam laser(激光测距器)会发射激光射线测算距离其他移动物体的距离,通过雷达传感器和红外摄像头感知周边环境,将产生的3D地图与真实环境的高解析地图相结合,产生数据模型来让汽车进行自驾。

在谷歌无人驾驶汽车的《A First Drive》体验中,试驾者可以摆脱驾驶盘与同伴交流、观赏风景。试驾者表示,它知道什么时候该停下,什么时候继续前行,行驶感觉也很平滑。对盲人来说,主要帮助其更多与外部世界进行连接,解决独自外出的安全和便利问题。

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章