传百度封闭开发无人自行车 能分辨出“主人”年内问世

2014.07.09 07:38:00 来源: 新浪科技 作者:若涵 ( 条评论 )
 

无人驾驶自行车

传百度封闭开发无人自行车 能分辨出“主人”年内问世

在BAT中,与一路高歌猛进的AT相比,内部高喊狼性文化的百度,对外则保持低调。而据消息人士透露,一直奉行技术王道的百度,现在正秘密从事一项计划—研发无人驾驶自行车。

众所周知,谷歌在无人驾驶汽车上的进展使其掌握着技术话语权。而由于造价昂贵和交通管制等因素,使其较难在中国落地。而国内的自行车保有量高于汽车,显然无人自行车更符合国情。

据该人士透露,百度深度学习实验室(Institute of Deep Learning, Idl)正在研发的无人驾驶自行车将在年内问世,这也可能是全球首款真正意义上的无人驾驶自行车。

封闭开发

能想象无人驾驶的自行车,在国内大街小巷穿行的情景吗?据透露,该无人自行车可以在没有驾驶者的情况下保持车身平衡,并通过传感器识别周边环境和物体,自动避开障碍物,实现复杂路况下的自动驾驶。除了适应复杂路况的能力外,它还能分辨出自己的“主人”。

不过,该人士并未披露该产品的更多细节,只是表示百度无人自行车项目属于前瞻性技术研发,在内部保密级别较高,目前已经完成立项,正处于封闭开发阶段。不过,截至发稿,百度公司并未对上述消息表态。

那么,无人驾驶自行车究竟能用来做什么?可以想象的是,百度的无人驾驶自行车或许可应用于交通、公益、商业物流、卫生健康及环境保护等领域。比如,它可以帮助行动不便人士出行、运送货物信件、充当“跑步伴侣”,以及作为旅游辅助设备等。

为什么是无人驾驶自行车而非汽车?此前,谷歌无人汽车和亚马逊无人货运飞机等项目均引发业界极大关注。但相比无人飞行器、无人汽车,无人自行车还更符合中国国情,也更接地气。

一方面,中国的自行车保有量远高于汽车。资料显示,我国是全球最大的自行车王国,截至2013年底,我国自行车总保有量达5.51亿辆。其中自行车3.7亿辆,电动自行车为1.81亿辆。

另一方面,无人驾驶汽车在国外已面临法律政策争议问题,在国内也难落地。据《纽约时报》报道,法律法规制定者对无人驾驶汽车的应用存在着争议,因为该技术发展太快超出了现有的法律范畴。

此外,无人驾驶自行车的造价相对无人驾驶汽车更低廉。据Mashable报道,谷歌的无人驾驶汽车成本要比普通汽车高出至少一万美元,如果走向市场,普通消费者还是只能望尘莫及。但无人自行车或许能给中国市场更多想象空间。

技术原理

不过,上述人士并未透露更多技术原理和细节,只表示该产品是具备环境感知、规划和自平衡控制等复杂人工智能的无人自行车,主要集合了百度在人工智能、深度学习、大数据和云计算技术的成就。

据悉,无人自行车的自平衡技术国外虽然曾有机构参与研究,但尚未有成熟产品问世。所以,百度的无人驾驶自行车尚属首例。

负责研发无人自行车的百度深度学习研究院,是由一群研究机器学习、深度学习平台的开发和算法、计算机视觉、3D视觉、模式识别、人机交互等领域的杰出科学家和工程师组成。而Idl研究院目前执行着“少帅计划”,以百万年薪招聘人工智能相关领域的青年科学家。

虽尚不清楚该产品的技术原理,但其所具备的能力或许与无人驾驶汽车类似,都降致力于交通安全领域以减少事故,便利非健全人士的生活,并试图解放出行时分人们的双手和大脑,同时减少碳排放来保护环境。

从谷歌的无人驾驶汽车来看,车顶安置的Velodyne 64-beam laser(激光测距器)会发射激光射线测算距离其他移动物体的距离,通过雷达传感器和红外摄像头感知周边环境,将产生的3D地图与真实环境的高解析地图相结合,产生数据模型来让汽车进行自驾。

在谷歌无人驾驶汽车的《A First Drive》体验中,试驾者可以摆脱驾驶盘与同伴交流、观赏风景。试驾者表示,它知道什么时候该停下,什么时候继续前行,行驶感觉也很平滑。对盲人来说,主要帮助其更多与外部世界进行连接,解决独自外出的安全和便利问题。

aliyun
标签: 百度 无人驾驶 无人自行车 无人汽车 谷歌 ( 责任编辑:贺多乐)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
aliyun

更多移动设备

如“7”而至!vivo X7评测出炉

近两年来,vivo在国内市场的表现非常抢眼,不仅销量可观,其产品还颇受欢迎,自推出旗...

新旗舰nubia Z11深度评测

都说如今的国产手机是“大众脸”,这其中既有厂商竞争激烈开发周期缩短的因素,也有技...

乐视Kido Watch儿童手表图赏

乐视Kido昨日正式对外发布了全球首款4G全网通儿童智能手表Kido Watch,该手表有粉、蓝...

更多移动互联

独角兽Zenefits估值45亿美元被砍半

人力资源软件创业公司Zenefits估值已从45亿美元下降至20亿美元。这并非在新的融资中降...

雅虎欲出售核心业务获取流动资金

雅虎预计将从出售核心业务、知识产权例如专利,以及房地产中获得50亿至60亿美元。美国...

第三方支付新规今起执行 限额20万

7月1日,央行《非银行支付机构网络支付管理办法》(以下简称:办法)正式实施。支付宝、...

更多移动应用

APP实名制对用户有什么影响?

6 月 28 日,国家互联网信息办公室(国信办)颁布《移动互联网应用程序信息服务管理规...

教你清除App Store更新记录

我们的手机里安装有大量的软件,但在使用一段时间过后,App Store的更新列表里面已经...

Uber将取消显示涨价倍率

当乘客选择在高峰时段通过Uber呼叫车辆时,界面中会出现提价的提示,比如1.5X、2.1X等...

更多手机游戏

《皇室战争》7月4日更新 哥布林飞桶骷髅巨

6月30日消息,《皇室战争》基于上一次的平衡调整后整理出的大量游戏测试和数据分析考......

CF手游“冰与火”7月1日开启新地图海滩派对

6月30日消息,在上周CF手游更新新版本“冰与火”之后,在本周五(7月1日)起至7月7日......

《虚荣》全新游走英雄莱拉上架 莱拉技能介

6月29日消息,《虚荣》全新游走英雄莱拉上架,莱拉是可以使用治愈术、保护术将敌方转......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......