首页 科技资讯 业界

只是少了30台? 小米回应公平会不实事件

针对台湾公平会近日处罚小米手机在台湾网销过程中,公告数量跟实际销售不符而处以60万台币罚款的事件,小米31日下午通过官微公开表示道歉。不过小米表示,仅比公告数量少30台,而不是台湾公平会经调查发现的有较大的出入。尽管60万新台币(约12万元)不是很大的数字,不过,该事件到底谁是谁非,这里面又有啥名堂?

小米的道歉

小米的道歉

首先我们还原一下该事件本身。台湾小米公司在去年12月9日、16日和23日先后在台湾官网举行三轮红米手机开放购买活动,并公告会供货1万台、1万台以及8000台,随后小米很快宣布,这些红米分别在9分50秒、1分08秒以及25秒售罄。

公平会表示小米宣传不实

公平会表示小米宣传不实

然而,台湾公平会在之后的调查发现,这些时段接受抢购资格的数量仅分别为9339个、9492个及7389个,每次都有600台左右的手机并未放出去,让消费者购买,这与广告的数量不符。同时,该机构复查还发现,小米在12月9日准备网销1万台红米之前,已放出1750个F码,用户在12月9日就可使用F码直接购买而无需抢购,这造成第一轮网销就有备货量恐不足的问题。

公平会认为,小米公司在开放购买活动中,在技术上未达到公告手机数量时就停止消费者抢购,存在虚伪不实,欺哄消费者的问题。公平会还表示,小米应该另外预留足够数量的手机给同时间使用F码的消费者抢购。

不过,对此事小米显然有不同的理解,小米表示只是少了30台。台湾小米公司也在该事件的应对声明中表示:小米公司通过网络开放购买的独有商业模式,在抢购过程中会产生订单资料差异,导致前三轮开放购买的实际商品数量和公告数有细微出入,造成台湾消费者的困扰和误解,小米公司表示诚挚歉意。

台湾小米公司回应公平会处罚说明

台湾小米公司回应公平会处罚说明

台湾小米公司表示,将会修正此后开放购买的机制,依次序提升服务品牌,让消费者获得更加的购买体验。

不知道大家会如何看待这件事情,是认为台湾公平会小题大做,还是觉得小米道歉有些不够诚恳?笔者看来,小米作为一家已是全球第五大智能手机厂商,应该更多站在消费者的立场去考虑,为广大消费者提供更加公平、透明的购买环境,这也应该是一家大厂商应该担当的企业责任。或许,文字上的取巧能够扩大产品宣传,然而只有真诚地站在用户角度着想,才能最终赢得消费者的青睐和拥护,并获得长久的成功。

另外,当前国内市场采用网上饥饿营销方式售卖产品的厂商已不只是小米一家,期待国内也能出现像台湾公平会的这样组织机构,切实地维护消费者的权利,同时,也让中国手机厂商更加踏实、健康的成长。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多