首页 科技资讯 业界

微软新技术让触摸屏实现物理按钮效果

[摘要]当拖拽批量文件时,你甚至能够感受到文件夹的重量。

微软利用新技术让触摸屏实现物理按钮效果

微软新技术让触摸屏实现物理按钮效果

BI中文站 8月8日报道

微软资深研究员张虹(Hong Z Tan)认为,当前用户与智能手机和平板电脑的互动方式存在缺陷。

张虹是微软亚洲研究院高级研究员与人机交互组经理,她认为,人机互动不应只局限于触摸和滑动。为此,张虹正在试图打破这一局面。

当前,微软正在研发一种针对移动设备的触摸屏技术,可根据用户所触摸的对象提供各种不同的触觉反馈。例如,如果用户敲击触摸键盘,则会有一种敲击物理键盘的感觉。

如果用户触摸屏幕上的按钮,则会有一种类似于点击鼠标的感觉。当拖拽批量文件时,用户甚至能够感受到文件夹的重量。

微软将通过不同的方法来实现这些效果。例如上文所说的敲击物理键盘的感觉,主要利用两种技术。

一类是利用压电效应。将压电弯曲元件置于触摸表面之下,当它们受到高压产生振动时,带动表面也同时发生上下位移。

另外还可通过收缩表面,模拟按键咔嗒的感觉。其原理是将一块大的压电元件粘合在不锈钢片上,通过向压电元件施加高电压,元件的收缩将引起不锈钢片向一侧凹陷,从而在指尖产生类似轻触开关般的咔嗒体验。

除了微软,其他公司也在开发类似的技术。例如初创公司Tactus近期刚刚发布了一款iPad保护套,能够在iPad屏幕上产生敲击物理键盘的感觉。在今年的移动世界大会(MWC)上,富士通也展示了一款触感屏,能让用户感受到不同的触感。

也许这些技术短期还不会被应用到消费电子产品中,但这表明,这些公司正在投入更多资源,试图把平板电脑和智能手机变成我们的首选计算设备。(谭燃)

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多