首页 科技资讯 业界

智能汽车的人车交互:态度比姿势更重要

1

智能汽车的人车交互:态度比姿势更重要

王小川坐在这辆凯迪拉克的驾驶座上,打开车内的移动互联体验CUE系统,使用搜狗拼音输入法在导航界面输入了一个目的地,然后满意地点了点头。

在众多想拥抱汽车行业的互联网公司里,搜狗并不算走在最前面的,但却是最能解决车主需求的其中之一。

车内导航是高频次应用,可是只有很少的车能非常便捷地进行地址输入,这种体验和移动设备相比相去甚远,而且这种差距在很长一段时间内看起来都是无法弥合的。

依靠汽车厂商自己的力量,很难去改变这种现状,借助外力已经是一种必然。汽车厂商和互联网公司不约而同地注意到对方,于是,越来越多手机里的应用被搬到了车里。这些车内互联网产品,一方面让车子看起来更具科技感,更具卖点,另一方面,也确实让用户的使用体验得到了提升。

这种跨界生长的趋势不可逆转,用户也没有理由去拒绝买一辆更智能的汽车。如果你亲身感受过凯迪拉克“移动互联体验CUE系统”这样的车内交互,再坐回到几年前的车子里,你肯定会觉得少了点什么。其实,当你这么想的时候,那些绞尽脑汁要把车子变得更智能的厂商就已经赢了。

产品的变化意味着思维方式的变化,互联网产品快速迭代的特质难免不会对车厂产生影响。几个月之前,当凯迪拉克把一辆2013款XTS交到王小川手上的时候,他对那辆车的系统反应速度还颇有不满,而现在再次体验2014款,之前存在的很多问题就都已解决,并且,加入了搜狗输入法。要知道,这种升级速度在很多品牌看来,是难以想象的。

互联网和移动设备对于车的改变,不仅仅局限于内容,还有交互方式:触摸越来越多的代替了按键,语音控制开始进入车内。屏幕变大,显示的信息量成倍增长,可控制的元素相比以往更多,仅仅依靠几个按键已经解决不了全部问题,于是触摸操作被越来越多的使用,而各种炫酷效果层出不穷。另一方面,出于行车安全的考虑,如何把大量的信息简化,然后呈现给驾驶员,驾驶员又怎么在保证安全的前提下完成对这些信息的处理,就成了有意思的话题,而语音控制一直就是人们所向往的。

只不过,不管是触摸操作还是语音控制,放到车内这个使用环境中来看,还存在着许许多多问题和不完善的地方,用一位交互设计师的话来说,“目前市面上所有带语音交互的车子,实际表现都是不合格的。”

但是,仍然有一些走在前面的品牌;而决定是否领先的因素,可能正是对于新科技新思路的接受能力,以及足够开放的姿态。

很多互联网公司抱怨:我们特别想和汽车厂商合作,但是他们太慢。二者在气质和思维方式上的差异让合作太过艰难。而且,即使双方确定合作,在产品层面的落地也将是一个漫长的过程,因为汽车的研发周期实在太长。那么回过头来看搜狗和凯迪拉克的合作,其实真的效率很高。

对于所有能让人车交互变得更好的努力,我们都应该说声感谢,因为其实每一步都是创新。而创新者之间的合作,一定是因为他们都不满于现状。

这样的人应该越来越多。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。