首页 科技资讯 业界

微软WP系统忘了初心 失了移动的未来

20140918164207441a0_5  500 320

无论是热嘲热讽还是高调追捧,不得不说苹果的每一步动作都备受关注,甚至连新品发布会也都选在苹果的前后,只为与苹果一起保持关注度,最后让9月成为了科技界的一场盛典,高潮迭起。这其中也包括微软,但似乎也不包括微软。

尽管一口气推出了多款新品,作为巨头之一的微软虽然身体力行参与其中,市场反响却如同石沉大海不见了踪迹,无论是中端拍照机Lumia 830,还是主打自拍的Lumia 730和735,亦或者系统更新Lumia Denim,都好像是小打小闹,不痛不痒,貌似有些新意,但着实缺乏亮点。

其实,这已经不是微软第一次为市场所忽视了,在安卓和iOS大步向前的环境下,步履瞒珊的微软每一次发布会都显得力不从心,尤其在寄微软未来的Windows Phone上,微软被对手甩下的距离不仅没有缩小,反而日益拉大。对于Windows Phone的用户来说,微软还值得期待吗?

生产力去哪儿了?

Windows Phone最大的问题在哪?不同的人有不同的答案,有的人觉得Windows Phone的落后在于不够人性化,有的人觉得Windows Phone的应用太少且不够完善,而有的人则简单干脆的指责Windows Phone太丑。

但这些都没有触及本质,Windows Phone最糟糕的一点在于生产力低下

没错,生产力,微软最引以为傲的一个名词。

而这一切的源头都在于Windows Phone的两个根本性特点——扁平化和动态磁贴。

扁平化虽然来由已久,但是在手机交互界面领域,Windows Phone可谓扁平化的始作俑者。作为主流厂商中参悟扁平化最为透彻的一员,微软的Windows Phone不仅在界面上极致扁平,并且在系统的交互逻辑和信息层级上实现了扁平,其主打拉近内容与用户距离的核心思想是超前于这个时代的,而承担这个思想的界面就是动态磁贴。

Windows Phone的动态磁贴,或者说metro界面(现已更名为modern ui),是一种非常前卫的界面理念,他将内容与图标以动态翻转的模式进行结合,通过大面积色块来展现应用的内容,让用户在无需打开软件的条件下即可了解内容和消息,可谓是信息扁平化的经典案例。换种思维,动态磁贴有点像下拉通知栏+图标+widget的有机结合,并且层级更浅,效率更高。

但是,这个界面却存在一个致命的缺陷——只能看,不能碰。以微信为例,一旦接受消息,用户可以在动态磁贴上看到相应信息,但是却无法对其有任何的操作,无论是已阅还是删除都不可以,用户仍需打开程序,进入聊天。消息通知如此,内容展示方面亦如此,以新闻为例,动态磁贴所展示的内容非常局限,且延迟严重,几乎不具备可读性,至于标记已读更新消息更是天方夜谭。信息得到了呈现,却无法进行操作,动态磁贴走也向了死胡同。

而更为严重的在于,磁贴的存在却使微软在其他方面畏首畏尾,比如说长期以来缺少通知中心,比如说锁屏界面无法快捷回复等等,迟迟无法解决的磁贴利用效率问题妨碍了微软在Windows Phone其他层面的优化,直到如今被对手反超。iOS和Android在锁屏界面的快捷回复,直接打破了从锁屏到应用内容的所有信息层级,让用户可以在第一时间接触到信息并操作,这是苹果和谷歌在信息扁平化打的一个漂亮的翻身仗。

微软在扁平化的道路上起了个大早,却赶了个晚集。Windows Phone本应如微软所述,是一款极具生产力的移动操作系统,但是直到2014年的今天,微软都没有兑现自己的承诺。再加上微软老大难的更新缓慢、应用数量跟上质量却惨不忍睹、各大软件厂商对Windows Phone关注不够等问题,Windows Phone迟迟没有变化的个位数市场占有率也是可想而知了。

而与此同时,微软却在华而不实的道路上越走越远,透明磁贴的引入进一步弱化了其内容展现功能,动态锁屏的推出更是完全无视效率的耍酷之举,四年荏苒,磁贴的尺寸多了两种,可信息扁平化的初心,微软放在了何处?

今年4月,在微软的Build2014大会上,通知中心的引入基本宣告了动态磁贴已基本失败,这可以说是微软的一次进步,也可以说是微软的无奈,2010年的那份初心,微软你还记得吗?

回到内容,回到扁平

经常有人问我,说推不推荐使用Windows Phone手机,以前我的回答是因人而异,而现在我会坚定的说除非情有独钟否则务必慎重。现在的Windows Phone在用户体验上落后iOS和Android已经不是一点两点,如果微软还存有哪怕一丝挑战苹果和谷歌的念头,就需要拿出当年壮士断腕的决心,对Windows Phone进行一次大手术,而手术的部位,就是动态磁贴。

微软最先需要做的,就是将动态磁贴的尺寸和内容进行重组,在现有的71x71、150x150和310x150三种尺寸之外,增加一款更大的尺寸310×310,以满足如今Windows Phone更宽的主界面显示,并且将磁贴展示内容进行限制,小磁贴只能显示消息数目(您收到几条消息),中磁贴仅可展示消息源(谁谁谁发来几条消息),大磁贴可展示具体内容(谁谁谁发来的消息是什么),而超大磁贴可展示图片(谁谁谁发来了什么图片),这样的约束力可以保证信息展示的统一性和个性化。

而更为重要的是,需要在超大和大磁贴引入动态磁贴操作模式。动态磁贴无法引用点触操作,这是因为磁贴本身充当了图标功能,点击进入应用,长按则是调整大小,因此手势操作势在必行。Windows Phone主界面是上下滑动,而左右滑动引出的则是所有应用界面,因此如若对动态磁贴引入手势操作,只能舍其一——所有应用界面。

用过Windows Phone的都知道,所有应用界面的使用频率并不高,放在如此之高的层级着实有些浪费。软件一旦安装,应自动生成动态磁贴展示在主界面,并且单独设置一个应用管理所有应用,这样就可以腾出左右手势以供动态磁贴的操作,虽然只有两个方向显得颇为简陋,但对于内容和消息来说,已经足够。

引入手势操作后的动态磁贴,将具有四种操作模式——图标界面单击、内容界面单击、左滑和右滑。以微信为例,图标界面单击进入应用,内容界面单击快速回复,左滑下一条消息,右滑清除消息。当然了,这只是笔者的一些构想,实际应用时可以有更多的模式和变化,但是操作模式的进入,将极大的提升生产力并减少操作时的信息层级。

除此之外,例如锁屏界面的快捷操作、通知中心的用与弃等等,内容众多,这里就不一一赘述了。

扁平化,如今的热门话题。作为扁平化的领导者之一,微软曾经一度通过对扁平化的深刻领会拿到了移动领域的门票,可现在微软和他的Windows Phone却深陷扁平的泥沼中无法自拔,希望微软能够及时的回归初心,重新去探寻扁平背后信息和内容的真谛,让Windows Phone成为一款更具生产力的移动操作系统,让手机界多一份色彩,少一点浮夸。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多