首页 科技资讯 业界

GT不是唯一受害者 苹果蓝宝石玻璃工厂的魔咒

10月11日,据彭博社网站报道,苹果供应商GT Advanced Technologies(以下简称“GT”)10月6日申请破产保护,但是,在经营这家位于亚利桑那州梅萨市、占地面积为140万平方英尺(13万平方米)的工厂的公司中,它并非是第一家出现问题的。

在苹果、GT达成租用这家工厂的协议前,First Solar曾计划利用这家工厂生产太阳能电池板。First Solar计划为这座工厂招聘600名或更多员工。但First Solar于2012放弃了这一计划。

梅萨市的官员急于为这家相当于20个足球场大小的工厂找到新“房客”。在梅萨市提供税收减免优惠、架设电力线、快速颁发建设执照,并宣布这家工厂为外贸区后,苹果和GT同意租用这家工厂。梅萨市当地一家电力公司还同意专门修建一座太阳能发电厂,为苹果提供清洁能源。苹果和GT签订租用协议后,梅萨市市长斯科特•史密斯(Scott Smith)在市政厅摆放了许多绿色和红色苹果。

但他们显然高兴得太早了。在9月9日的iPhone发布会上,苹果压根儿就没有提及蓝宝石玻璃。外界曾广泛预计苹果将为iPhone 6及6 Plus配置蓝宝石玻璃显示屏。GT本周申请了破产保护,并要求一家法院批准关闭位于梅萨市的工厂。法院文件显示,GT计划在位于梅萨市的工厂和位于新罕布什尔州的公司总部裁员890人。

对于凤凰城周边地区来说,GT申请破产保护只是最新的一则坏消息而已。凤凰城周边地区的经济依赖于房屋建设,自2007年以来的房地产崩盘以来,受到的影响要大于其他地区。其他电子产品公司也退出了该地区。Jabil Circuit关闭了位于附近坦佩的一家工厂,裁减1400名工人。摩托罗拉曾经是梅萨市最大的雇主之一,过去10年关闭了多家办公、生产设施。

梅萨市官员曾希望苹果-GT的工厂有助于吸引更多企业进驻该市。已经有多家公司在苹果-GT工厂附近的地块“圈地”。

梅萨市本地居民、科技产业咨询公司Tirias Research创始人吉姆•麦克格雷格(Jim McGregor)说,“这一消息令人失望,因为梅萨市官员在试图把这一地区打造成工业园区,希望苹果的工厂能吸引其他厂商进驻。”

苹果曾表示,该公司在与梅萨市政府合作,保留工作岗位,但蓝宝石玻璃工厂申请破产保护破坏了苹果向外界显示其为美国创造工作岗位的努力。苹果称,位于梅萨市的工厂将创造2000个建筑、工程和其他方面的工作岗位。

麦克格雷格称,苹果-GT工厂占用的这块地最初属于通用汽车,被用作新车试验场。通用汽车2009年关闭了这家新车试验场,并于当年申请破产。

之后,梅萨市一直在吸引新厂商进驻。目前尚不清楚的是,GT申请破产保护后,苹果是否会继续运营这家工厂。麦克格雷格说,“GT申请破产保护留下了可供其他厂商使用的高科技设施。”

鉴于之前“房客”悲惨的命运,迷信的厂商对这家工厂肯定会三思而后行。(竹子)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多