首页 科技资讯 业界

纳德拉时代微软之变:不再是垄断者 与苹果竞争转变

在微软公司于2月4日宣布任命原云计算部门主管萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)出任公司的新任CEO之后,这位出生于印度、在微软供职22年的“老将”开始备受关注。《时代》周刊网络版日前发文对纳德拉时代的微软都发生了哪些变化进行了总结分析,以下是文章的主要内容。

萨提亚·纳德拉出任微软CEO只有短短9个月的时间,但在这9个月之中,纳德拉就已经对微软进行了大刀阔斧的改革,尤其是在缩减人员规模方面,本周纳德拉又完成了在今年7月宣布的涉及1.8万人的裁员计划。

无论纳德拉针对微软的改革计划能否获得成功,他所领导的微软已经与上世纪80年代或90年代身为“科技界霸主”的微软有了天壤之别。下面,我们来看一下纳德拉时代的微软与比尔·盖茨(Bill Gates)时代的微软都存在哪些不同之处吧。

(1)微软拥有了一位亲切温和的CEO

当年的盖茨曾经经常因为工作问题而辱骂员工,同时也经常冷冰冰的向员工部署打击竞争对手的方案。而微软的上任CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)的脾气则更加暴躁,他甚至曾向员工摔过椅子。这两位CEO的“暴脾气”无疑加重了微软是一家死板苛刻的软件巨头的形象。

相比之下,纳德拉的性格与以上两位完全不同,他在发表针对员工工资问题的不当言论之后能够放下姿态及时进行补救,而外界在描述他的性格时最常用的词汇就是“低调”和“谦虚”。此外,他平常可能没有盖茨和鲍尔默那样充满激情,但是却非常关注公司的发展战略。

(2)微软与苹果的竞争发生了转变

数十年来,苹果在全球PC市场的份额一直比较有限。然而在2014年,在苹果Mac电脑的出货量不断上升的同时,公司的绝大部分营收已经开始来自于放在用户口袋中的iPhone。在上一财年,苹果的iPhone、iPad和Mac三条产品线累计实现1560亿美元的营收。反观微软,诺基亚手机和Surface平板电脑的综合营收只有230亿美元左右。

(3)微软不再是个垄断者,开始真正参与到市场竞争之中

由于反垄断法的存在和互联网的分散化结构,盖茨未能像称霸PC操作系统一样统治互联网。而如今的微软也已经不再是个没有敌手的垄断者,而是一家在企业软件、游戏主机、搜索及PC操作系统等多个市场参与激烈竞争的公司之一。

互联网时代的垄断行为已同过去有了天壤之别。虽然亚马逊对供应商进行要挟,但其目的并不是为了上调售价,而是为了下调产品售价;虽然谷歌统治着全球的网络搜索市场,但它也找到了比任何一个搜索引擎都要完美的解决方案,同时不需要花消费者一分钱。不管是谷歌还是亚马逊,他们并未因为自己在市场上的领先地位而停止创新,反而是在新技术的研发上投入巨资,这就是互联网时代最大的变化。

(4)微软不再是一家单纯依靠Windows驱动的公司

这并不仅是因为全球PC销量已经出现多年的下滑态势,毕竟在鲍尔默的领导下,微软就已经开始向游戏和企业软件市场进行扩张。而在纳德拉的带领下,微软的这两块业务正在变得更大。目前微软的企业产品包括服务器和存储软件、云计算和咨询服务,这些服务在上财季的营收中占到了53%,Xbox为7%,而Windows和Office只有18%。 

(5)微软已停止担忧并学会了“开放”

微软已经开始在“开放”方面进行尝试。鲍尔默曾经将开源的Linux操作系统比作是“恶性肿瘤”,但纳德拉却公开宣布“微软喜欢Linux”。纳德拉在出任CEO之后一直在强调微软不仅需要开发自己的平台,还需要与其他公司进行合作。微软在最近推出的Microsoft Band健身手环和健康平台Microsoft Health,就同时支持Windows、Android和iOS三大平台。同时微软还推出了Android和iOS版本的Office套件,即便这种做法会让微软更容易遭到后来者的攻击。

(6)微软已经不再完全是一家成长型公司

在上世纪90年代中期,微软的年营收平均增长率接近40%。而在过去的两年中,微软的年营收平均增长率已放缓至8.5%。不过在纳德拉的领导下,微软的年营收增长率有望实现提速。对于微软这种增长缓慢的巨头公司,华尔街需要他们做出实实在在的事情,去年微软拿出49亿美元现金来回购股票,拿出93亿美元现金用于派息,这两部分支出加起来已经超过了微软的研发支出。 

(7)微软正逐渐得到年轻一代的认可

在上世纪80年代和90年代成长起来的软件工程师都不太喜欢微软,他们常常用“魔鬼”来形容微软。但对于那些不仅通过Windows,而且也通过Xbox了解到微软的年轻极客们来说,他们对微软还是颇为认可的,至少在情绪上已经变得比较积极。

以25亿美元的价格收购游戏开发商Mojang可能不会让微软成为一个非常酷的品牌,但这笔收购却有望改变微软品牌多年来在极客心中的敌对形象。许多喜欢《我的世界》(Minecraft)的青少年会认为微软是一家能够提升该游戏开发现状的好企业,而这种观念上的转变将有望改变微软在一代人心目中的形象。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。