首页 科技资讯 业界

三星试图摆脱Android束缚 使用自家操作系统

60e6d84f0dc149dd99c0276fb52f75c4_副本

在过去2年间,韩国三星电子集团一直致力于打造自己的智能手机操作系统Tizen。Tizen与Android操作系统很相似,也是开源应用,这意味着任何智能手机制造商都可以免费使用它。

同时,这也暗示三星正欲摆脱对Android的依赖,从而使用自己开发的软件。这一理论认为,三星要将大量潜在收入割让给谷歌,因为若三星想要继续使用Android系统,它就必须向客户提供谷歌应用和其他服务。

三星是世界上最大的Android手机制造商,但其未来却在很大程度上控制在谷歌手中。尽管Tizen的进展听起来有些举步维艰,但Tizen首席架构师Taesoon Jun近来表示,三星正修正其有关操作系统的计划。三星不再将Tizen安装在高端手机上,比如Galaxy S5或Galaxy Note 4等,相反将会开发更廉价手机,以便争夺智能手机的低端市场。

对于三星来说,这是个令人感到不安的迹象。一年来,三星始终挣扎于智能手机销量和利润下降的困境之中。第三季度其利润更是下降近50%,三星将此归咎于其他智能手机制造商的激烈竞争。比如,中国小米正制造堪与三星最好手机相媲美的高端手机,但其售价仅是三星手机一半。按照销量计算,小米已经成为世界上第三大智能手机制造商。

Tizen不仅可用于智能手机,三星也将在其智能手表上使用Tizen操作系统。对于三星来说,智能手表将是其下一个主打产品。但另一方面,三星智能手表的反响一般,也没有任何迹象显示其将热销。

尽管三星的利润依然不小,但其下个挑战是找到一种方法,如何让自己与其他竞争对手保持不同,以便阻止其利润急剧下滑。最好的方法就是在软件方面进行创新,Tizen本是三星的巨大机遇。但是如果被用在廉价手机上,它很可能成为Android的有一个克隆体。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多