首页 科技资讯 业界

俄称中国秘密基地频遭谷歌地图曝光

谷歌地图曝光的2013号歼20

谷歌地图曝光的2013号歼20

据俄罗斯军事观察网2月11日报道,谷歌地球经常公布一些有关中国秘密军事设施的卫星图片,暴露中国人民解放军许多重要军事机密,特别是在卫星发射中心、导弹靶场、空军基地和航母训练设施方面。

在谷歌地球曝光的中国军事基地图片中,进行地面核试验的罗布泊靶场备受关注。中国在面积为1100平方公里的罗布泊靶场总共进行了47次核试验,其中包括23次大气层试验(3次地面试验,20次空中试验)和24次地下试验。 1980年中国进行最后一次大气层核试验,之后的所有试验都在地下进行。2007年中国政府允许罗布泊靶场进行首次核试验的基地向游客开放。目前该地区的辐射水平已经很低,与背景辐射水平没有太大区别。在当年指挥核试验的混凝土掩体里共有8个房间,位于地下9.3米深处。游客可以参观所有这些房间,包括研究实验室、指挥中心、柴油发电机房和通信室。该基地还开办了博物馆,展示旧电报机、电话机、设备、器材、服装,以及基地员工日常生活用品。

谷歌地图还暴露了酒泉卫星发射中心的详细情况。酒泉基地是中国进行弹道导弹试验的第一个导弹靶场,后来成为第一个航天发射场。它位于甘肃省黑河下游的巴丹吉林沙漠边缘,距离酒泉市100公里。靶场连同航天发射场在内,总面积2800平方公里。

谷歌地球的卫星图片没有忘记暴露中国西昌卫星发射中心。目前西昌卫星中心已经拥有两套发射系统和3套发射装置。自投入使用以来,西昌卫星中心已经成功发射了50多颗中外卫星。

谷歌地图还暴露了中国空军的重要基地。相关地图显示,在酒泉卫星中心附近有一个短程弹道导弹和防空导弹系统试验基地。另外一个大型防空系统测试基地位于渤海湾沿岸。

目前,中国正在积极研制反导弹武器。第一种能够拦截在2万米以下高度飞行的战术导弹战斗部的国产反导系统是“红旗-9A”防空导弹系统,它是中国在利用俄罗斯S-300PMU-2防空系统技术解决方案和结构特点的基础上研制而成的。谷歌地图曾经曝光了中国宝鸡地区的一处“红旗-9A”防空导弹系统发射阵地。

中国最大的作战飞机航空生产中心位于西安。这里还有人民解放军空军的试验中心,目前正在试验各种新型和改型战机,包括歼-15舰载歼击机和第五代战机歼 -20。在谷歌地图曝光的西安基地图片上,可以清楚地看到机场停机坪上的歼击机、预警机,以及轰-6轰炸机和歼轰-7歼击轰炸机。

中国新一代前景歼击机歼-20同时还在成都机场进行试验。中国除了在成都组装第五代战机原型机之外,还大量生产歼-10歼击机。在谷歌地图曝光的成都机场图片上,歼-20和歼-10清晰可见

从谷歌地球的卫星图片上看,中国还建成了地面航母水泥模型,用来培养舰载机飞行员和其他技术人员。“水泥航母”有上层建筑、跑道和弹射装置。该设施位于湖北武汉市附近的海边,旁边还建有驱逐舰水泥模型。水泥航母能让中国海军航空兵飞行员通过模拟训练得到必要的技能,特别是在航母上着陆和起飞的技能,并为相关技术人员提供必要的实践平台。

在现有和正在建设的导弹靶场、航空训练场、试验中心和航天发射场数量方面,中国目前落后于俄罗斯。但是,中国为了建设新基地,维持旧基地,投入相当多的资源,从而使部队不仅能够保持应有的战备水平,而且同时试验各种新型航空装备和导弹样品。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多