首页 科技资讯 业界

免费为啥不升?Win10比Win8强太多了

 

PC市场走下坡路是因为Windows 8搞砸了吗?又或者Windows 8之所以搞砸是因为微软对于PC市场的疲软态势提供了过度的补偿?这似乎是一个类似于“先有鸡还是先有蛋”的问题,但是不管怎么说,有一点是肯定的:Windows 8确实把事情搞砸了。

46fc1c98f0ac45839cd73d63cfe9b462[1]

另一方面,Windows 10的表现就好多了,特别是把它跟Windows 8放在一起对比的时候更为明显。它其实就是将Windows 7和Windows 8糅合在一起并且去芜存菁后的产物。诚然,Windows 10继续保留了Windows 8主页面上的“Windows应用与服务”主题,但是它同时尊重了传统桌面系统多年来积累下来的宝贵遗产。

Windows 10,我有多么喜爱你呢?下面就请随我一起来看看它在哪些方面做得比Windows 8更好。

1、开始菜单回来了

5baf6998ef2f410191b1b3d6b35bb6bc[1]

当然,Windows 10的开始菜单跟你过去使用了多年的开始菜单是肯定不一样的,它更像是Windows 7的开始菜单与Windows 8的开始屏幕结合在一起而生成的产物。我的同事马克·哈克曼(Mark Hachman)在撰写Windows 10系统预评报告时清楚地指出了这一点,他认为Windows 10的开始菜单更像是一个仪表板而不是一个出发点。但是不管怎么说,开始菜单回来了。

2、Windows商店的应用模仿了桌面系统中的应用程序

丢掉开始菜单只是Windows 8众多败笔中的一个而已。Windows商店里的应用则是另一个败笔。这些怪物将桌面计算程序的优良传统都扔到了一边,将自己摆到了对触摸操控并不友好的圣坛上。这些应用被打开的时候,它们会填满整个屏幕,甚至把工作栏也覆盖住。更糟糕的是,它们以极低效率的方式占据了所有的空间,为了便于手指触控而留下大量无用的闲置空间,结果造成了信息密度大幅下降和鼠标滚动操作的大量增加。

357654bece7a44ac934464b3b634d709[1]

但是Windows 10就不同了。微软在Windows 10中将Windows商店里的所有应用都放到了合适的、位置可移动的、大小可调整的桌面窗口中,这样用户就可以更方便、快捷和无缝地将它们整合到自己的工作流中。隐藏式的图表菜单控制栏不见了,取而代之的是一款合适的菜单条。由于这些应用采用了最新的“通用”界面,因此它们在桌面上的感觉就更为自然了。

我将Windows商店应用完全从我的Windows 8工作流中清除了出去,全部换用Windows 10中的对等应用。集腋成裘,聚沙成塔,正是这一点一滴的进步构成了Windows的整体完善,伙计们,Windows又回来了。

3、“飞行模式”的整合性有所提升

在Windows 10系统中,飞行模式界面与系统的无缝整合效果更好了。在Windows 8系统中,桌面界面和飞行界面给人一种格格不入或者说针锋相对的感觉。当你打开一个文件时,界面从桌面模式突然跳到全屏飞行模式的体验简直糟透了,但在Windows 10中就不同了,因为我们前面已经说过,Windows商店应用和开始菜单都完善了不少。完全消灭图表菜单栏则是微软在正确的方向上向前迈出的另一步。现在,当你在桌面模式下需要使用到飞行模式的某些元素时,你不用切换模式就可以做到了。

4、因设备制宜的界面

如果你正在使用Windows 10手机或平板电脑的话,那就算了,因为这些设备使用的都是修改版本的Windows 10系统,这些修改版Windows可以更好地适应不同设备的不同尺寸的屏幕。实际上,Windows 10的平板电脑模式看起来就像Windows 8的开始页面一样糟糕。

0f51787a12c44c379a2265a9e3738e6f[1]

微软试图将Windows 8系统打造成一款放之四海而皆准的操作系统,但是它在这么做的时候强制规定在不同设备上使用相同的界面。Windows 10改变了做法,它让PC、平板电脑各自回归本源,这种做法显然要好一些。

如果你购买了这些混合型设备中的某一种设备,那你可以试试Windows 10的Contimuum模式。由于Windows 10系统采用了共享核心和通用应用,基于Windows 10系统的手机在连接了合适的显示屏时才能更加神似Windows 10PC。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多