首页 科技资讯 业界

苹果要A9处理器降价 三星妥协台积电拒绝

[摘要]台积电拒绝降价,因此可能导致苹果公司削减其芯片代工订单。

苹果要A9处理器降价 三星妥协台积电拒绝

腾讯科技讯 预计九月份,苹果将发布两款新手机,采用A9处理器。不料日前突然传出一个消息,苹果要求三星电子和台积电两家代工厂,降低A9处理器的代工费和销售价,结果两家公司做出不同姿态,这也将影响代工订单的分配。

苹果公司具有芯片设计能力,但是没有半导体工厂,需要邀请台积电和三星电子等代工大厂来生产自家的A系列处理器。两家公司每年也会争抢苹果的代工订单。

据台湾电子时报网站8月11日报道,最近,苹果公司突然要求三星电子和台积电对于A9处理器的代工费进行降价。据行业消息人士称,目前两家半导体巨头都已经就绪了其14或16纳米FinFET工艺,准备为苹果新手机量产A9处理器。

据报道,三星电子对于苹果的降价要求进行了妥协,甚至为苹果提供了芯片免费的后端服务。消息人士称,三星电子的积极配合,可能让该公司获得A9处理器的大部分订单。

消息人士称,台积电拒绝降价,因此可能导致苹果公司削减其芯片代工订单。

台积电也拥有一些其他使用16纳米工艺的芯片客户订单,但是订单规模不足以苹果公司的空缺。因此,台积电已经决定,降低16纳米工艺芯片生产的节奏。

消息人士称,台积电原计划八月份利用16纳米FinFET工艺制造的芯片规模为月处理三万片晶圆(半导体行业产量用晶圆而不是芯片数量来描述),但是苹果这一变故,将导致月处理规模降低到两万片晶圆。

去年底,台积电曾经披露,苹果之外的其他客户也会逐步采用16纳米FinFET工艺,其中包括飞思卡尔、Avago、英伟达、联发科、LG电子、瑞萨电子、Xilinx等。

今年初,台积电也曾宣布,已经和华为科技旗下的海思公司合作,对方的处理器也将逐步采用16纳米FinFET工艺。

台湾凯基证券公司分析师郭明池曾爆料说,八月中下旬开始,富士康集团和和硕科技公司,将正式量产苹果今年的两款新手机。预计产品九月份对外发布和销售。

在全球智能手机市场,苹果公司依靠两成的销量,拿走了九成的利润,成为利润率最高的手机制造公司。此番苹果为何突然要求三星电子和台积电降低芯片代工费,目前还不得而知。(晨曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多