首页 科技资讯 业界

外媒:中国制造业创新催生新商业模式

外媒:中国制造业创新催生新商业模式

加一联创CEO谢冠宏:中国为外国企业代工的传统模式不可持续

腾讯科技讯10月15日,国外媒体今日发表文章称,中国新兴的电子产品制造商和老牌工厂主正携手构建一种全新的商业模式:打破传统的廉价劳动力模式,以创新为驱动。

托尼·陈(TonyChen)位于广东东莞的工厂主要生产模型飞机,2008年金融危机时他失去了美国的大部分订单。正当他准备关闭工厂时,中国无人机制造商大疆科技的订单不期而至。

随后,大疆科技竞争对手的订单也纷纷降临。托尼·陈称,公司营收比三年前翻了一番,利润率显著提升。他说:“如果我还是坚持以前的业务,我们早玩完了。”

在邵春友(音译,ShaoChunyou)的金属磨具工厂里,机器轰鸣,一片繁荣景象。但他当初险些关闭了这座拥有300人的工厂,直至加一联创找上门来。加一联创专门为小米公司开发耳机,很快小米的竞争对手也纷纷而至。

其实,让这两家工厂起死回生的不仅仅是新订单。中国新一波电子产品创业公司正在提供有创新力的制造系统,以匹配客户的生产需求。这些新电子产品制造商和老牌工厂主希望携手构建一种全新商业模式,以创新而不再是廉价劳动力为驱动。

加一联创CEO兼联合创始人谢冠宏说:“该趋势虽然尚未全面展开,但将成为中国制造业的未来。”

毫无疑问,该任务十分艰巨。中国制业已经连续降温40多个月,而新的跨太平洋合作伙伴关系协议(TPP)也将为东南亚竞争对手提供成本优势。为推动中国制造业升级,中央政府今年早些时候出台了“中国制造2025”规划,希望以此促进创新,提供补贴。

麦肯锡全球研究院认为,如果中国的GDP要在2025年之前保持5.5%至6.5%的增速,其中将有35%至50%的增长来自生产力的提升,而这主要通过创新来实现。

深圳以北约30英里的东莞就是一个例子。20世纪80年代中国改革开放之后,东莞在20年间就从一座小镇发展成为工厂遍布、拥有800万人口的大城市。但由于劳动力成本提升,产能过剩,很多工厂都在金融危机之后倒闭,或迁至其他低成本国家。

东莞近期低迷的经济环境为深圳的创业公司提供了更强的谈判能力,后者之前很难与工厂主达成协议。例如,机器人手臂制造商uArm在找到托尼·陈之前就曾遭到多家工厂的拒绝。业内人士表示,如今这些工厂主连一些小订单也不放过,有时甚至主动接触创业公司。

加一联创CEO谢冠宏称,中国制造业的传统模式是:与外国品牌签订代工协议,然后从工人和供应商身上榨取更多成本。很明显,这是不可持续的。谢冠宏曾担任富士康高管,于2013年创办了加一联创。当时,他看到中国有两种耳机:昂贵的外国品牌和2美元的仿制品。于是,他决定生产介于二者之间的产品。

加一联创的高质量耳机售价不到100元人民币(约合16美元)。仅用了2年多的时间,加一联创就通过小米和自有品牌面向中国的新兴消费者群体卖出了1700万副耳机。

谢冠宏还开发了一个基于腾讯微信的平台,允许供应商和制造商在上面分享观点,提供反馈和客户投诉等。谢冠宏:“每个人都有自己的贡献,每个人的贡献都有价值。”由于成本和销售数据是透明的,所有合作伙伴都能共同实现更高的效率,而不是相互挤压价格。

这与以往为外国企业代工的传统模式截然不同。托尼·陈称,他从未与美国客户的代表见过面,因为所有的订单都是高度标准化的。目前,他正在与一些创业公司紧密合作,为他们提供设计和生产可行性方面的建议。与此同时,这也提高了自家工厂的制造技术。

到目前为止,还不知道有多少制造商能做出这种转型,有多少创业公司能在当前资本寒冬环境下继续生存。托尼·陈表示,在他所认识的工厂主中,大部分要么不愿冒险,要么就是对这种变化反应过慢。

对于谢冠宏而言,资本市场降温在某些方面也是一件好事。他说,过去两年有太多的年轻人创办了自己的公司,这是一种资源浪费。如今,其中一些人可能要考虑为制造企业打工了。

这也正是托尼·陈要完成的目标。目前他正与来自牛津大学和清华大学的两名工科学生合作,希望提升其工厂里马达的性能。他说:“我想生产出一些领先市场的东西,不会被轻易取代。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多