首页 科技资讯 业界

微软OneDrive容量爆减:为了钱 砸自己的口碑

当微软本周早些时候宣布不再通过OneDrive服务向Office 365订阅者提供不限量的云存储空间时,市场反响显然不够积极。原本可以享受无限云存储空间的用户现在只能获得1TB的配额,而原本100GB和200GB的套餐也会缩水到50GB,但价格却并未调整。就连免费用户也受到了影响,空间上限从15GB下调至5GB,而且微软只字未提15GB的相机胶卷功能,这项福利被彻底取消。

乍一看,你或许并不明白此事为何令人沮丧。我们的确上当了——微软因为亏钱而在推出这项服务后一年便改变了想法——但除此之外还有什么问题吗?

事实上,这并非事情的全貌。不到一年前,微软把不设上限的云存储空间当做一个礼物赠送给忠实用户。在此之前,微软的云存储套餐与现在完全一样,都设定了上限。

可是,微软现在翻脸比翻书还快,原因何在?为的就是抢夺Google的市场份额。

挑战Google

微软并没有集中精力为OneDrive忠实用户改善使用体验,而是投入了更多精力挖角老对手Google的用户。微软明确地称之为“生产力战争”。

可惜的是,微软很快意识到,它并没有为这样一场战争做好准备。

这是因为,尽管提供了不限量云存储服务,但是OneDrive团队并没有考虑到一个问题:他们的很多订户其实会将这项服务作为一种不限量的备份功能。当微软发现部分用户将75TB的盗版电影上传到OneDrive后,终于明白这项策略似乎不值得付出如此高昂的成本。

然而,由于普通Office 365订户虽然可以享受不限量空间,但却只使用5.5GB空间,所以这些上传大量盗版内容的用户显然只是少数。

成本上升

微软在OneDrive的官方声明中表示,该公司希望放弃这种“极端的备份模式”,重新集中精力提供协作性的生产力解决方案。这显然并非实情,只是一个借口而已。

与所有存储服务一样,OneDrive用户的使用目的多种多样,不应该着眼于具体的需求。它既可以当做协作工具,也可以成为备份空间。

不能因为少数极端用户上传了海量数据,就彻底取消不限量套餐。“不限量”就应该名副其实,绝不应该限制容量。当然,这可能被少部分用户利用,但微软在去年推出这种套餐前就应该充分考虑这一因素。

微软并不是毫无经验的创业公司,而是一家拥有巨额营收的成熟企业,肯定聘用了许多水平高超的市场研究专家。

正因如此,它肯定知道失信于用户所付出的代价,肯定远远大于多提供一些存储空间所付出的成本。

小公司的承诺

你是否听说过CrashPlan或BackBlaze?如果你听过,肯定会对他们赞赏有加。每月只要花5美元,就可以从这两家公司获得不限量云存储服务。

他们也毫不避讳生产力功能,在宣传语中写道:“当整个世界都是你的办公室,CrashPlan就是你的个人备份助手。”

虽然没有得到《华尔街日报》和NBC等大牌媒体的报道,但这些公司的规模远小于微软,然而,他们仍然能够以较低的价格为用户提供不限量云存储套餐。

很显然,他们肯定会将部分备份海量数据的用户纳入考虑范围,即使这些人存储的数据高达数TB,但一家精通销售的云存储公司肯定会忽视这个少数群体——无论他们有多么过分——转而把主要精力放在大多数用户身上,也就是那些仅存储几GB数据的用户——他们才是真正为该公司创造利润的人。

计划落空

即使没有从中吸取其他教训,微软也应该明白,在对服务做出大幅调整前,应该提前采取一些预防措施,不仅不应该排斥良性竞争所产生的副作用,反而应该这样想:“如果我们当初宣传的是不限量,就不能仅仅因为运营成本增加而彻底改变这个受人欢迎的功能。”

竞争是好事,如果微软想要击败Google Drive,我会举双手赞同,但千万不要愚弄用户。从长期来看,这绝不是夺取市场份额的好办法。

事实上,微软根本就没有夺走Google的份额。它只是短时间借走了份额,很快又把份额还了回去。除非你因为一些特殊原因非常喜欢微软Word,而讨厌GoogleDocs,否则就没有多少理由继续订购OneDrive。

微软最近取得了很大进展,Windows 10很好,Surface Book也广受追捧,但到目前,它最关键的业务或许还是“云为先”的未来前景。

如果你是一个为自己的网络平台或者数以千计的员工寻找云存储空间的企业客户,微软的承诺或许值得信服,但如果你是个人用户,你或许会发现,微软似乎根本不在乎“云为先”的承诺。

微软OneDrive容量爆减:为点小钱 口碑毁于一旦

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章